Спаржа и артишоки - не было в моем лексиконе таких слов еще лет 20 назад. Если бы мне предложили угадать, что такое артишок, я бы в сторону киножанров скорее думала. Артистический шок же, да? Или что-то подобное. Но сегодня уже не представляю свою жизнь без этого прекрасного и одновременно ужасного овоща.
Артишоки - овощ красивый и капризный
Обожаю есть артишоки!
Я не помню, когда точно впервые попробовала артишок, но почти уверена, что это был его маринованный вариант. Скорее всего он был одним из ингредиентов пикулей, которые часто подают в средиземноморских ресторанах. С тех пор он стал самым частым моим выбором для завтрака.
Артишоки и перепелиные яйца на завтрак
Такой завтрак совсем не отнимает времени на готовку. Достал пару артишоков из банки, порезал и положил на тарелку рядом с яйцами. Желательно, перепелиными. Вариант вкусный и совершенно беспроигрышный. Я б его заменяла иногда на авокадо, но хороший авокадо у нас еще поди найди, а маринованных артишоков широкий выбор. Даже у меня в винном шкафу всегда большой запас на любой вкус. А на полках магазинов и вовсе раздолье.
Запас артишоков (Не трогай! Это на Новый год!)
Если вдруг завтрак намечается на небольшую компанию, артишоки снова приходят на помощь. Я о нем подробно рассказывала в отзыве о лососе. Продукт хоть и известный уже всем, но не рядовой. Гости такому часто бывают приятно удивлены.
Завтрак с лососем и артишоками для небольшой компании
Свежие артишоки, приготовленные на огне, в наших ресторанах все еще встречаются не часто. Зато в столице Италии сложно найти ресторан, в котором вам не предложат артишоки по-римски: очищенные до подложки, разложенные в форме солнца и зажаренные во фритюре.
Артишоки по-римски
Меня они так впечатлили, что по возвращении домой я решилась сама их приготовить. Рецепт найти оказалось не сложно. А вот с готовкой мороки было слишком много. Но я все-таки это сделала!
Артишоки по-римски в процессе приготовления
Артишоки по-римски на питерской кухне
Получилось не так красиво, как у итальянских поваров, зато не менее вкусно. Очень вкусно. Однако подвиг этот я повторять не решалась долго. И сейчас расскажу, почему.
Ненавижу готовить артишоки! Зиму 2021-2022 мы провели в Мексике. В местных магазинах прилавки были усыпаны красивыми артишоками и спаржей. Я ее не просто так в начале отзыва вспомнила. Спаржа предлагалась по каким-то совершенно детским ценам. И была при этом вкусной невероятно. Просто волшебной. Ее даже сырой грызть можно было.
Цены на артишоки были сродни российским - пугающе высокими. Но у меня уже под ложечкой свербило и чесались руки их приготовить. Руки чесались, а память стерлась. Я не могла понять, почему не готовлю так любимые мной овощи. Тем более, что первый опыт был удачным. Как только готовить начала, сразу вспомнила. И вам расскажу.
Начало было хорошее и многообещающее. Я купила красивые фотогеничные алкачофас (так их называют по-испански) и даже устроила им фотосессию на балконе. Но на этом все хорошее и закончилось.
Красивые и коварные артишоки
Когда я стала артишоки чистить, оказалось, что они перезрелые. Хотя снаружи выглядели такими молодыми живчиками. Примерно на 70 процентов эти обманщики состояли из колючих, неприятных, прилипающих к рукам тончайших волосков. Бррр! Намучалась я с ними.
Почисти меня, открой дверь в филиал ада
Мусора в итоге было очень много. А пригодных для еды сердцевин очень мало.
У прекрасного лица - душа подлеца
Исколотые руки и пальцы довольно сильно болели. Да еще и покрылись серым налетом, который смыть водой и мылом (даже спиртом!) оказалось нереально. Только целый день морский купаний меня спас.
Руки после чистки артишоков
Сердцевинки артишоков я в итоге просто разрезала на 4 части и пожарила на оливковым масле с чесноком. Было вкусно. Чертовски вкусно! И чертовски мало!
За 6 артишоков я отдала почти 2 тысячи рублей. А на выходе получила даже не гарнир к основному блюду, а так - небольшое лакомство перед ужином.
Вкусно. Мало. Дорого.
Больше никогда! Или когда-нибудь?
Меня вообще не пугает готовка. Чем сложнее блюдо, тем с большим удовольствием я его готовлю. Могу молочного поросенка запечь, могу с осьминогом справиться. И только лишь коварные артишоки оказались сильнее моей любви к кулинарии.
Больше никогда не буду их готовить! - произнесла я в сердцах, когда мы с мужем с удовольствием, но за минуту съели то, что я через боль готовила 2 часа. Или приготовлю снова, но лет через пять, когда забуду, как это, - добавила чуть позже.
Вам может показаться, что я отговариваю и не рекомендую никому тащить домой свежие артишоки и пытаться приготовить их дома. Но все как раз наоборот. Пробуйте, экспериментируйте, дегустируйте!
Во-первых, ваш опыт может быть другим. Во-вторых, тяжелый опыт - тоже опыт.
Они разные. Вкус зависит от того, как приготовить. Но в целом, у зажаренных есть какой-то ореховый привкус, а у маринованных что-то общее с патиссонами.
Обожаю артишоки, но консервированные в банке - это вот вообще не то( Я помню, когда в Риме была в марте месяце, попала на сезон артишоков. Они были в каждом ресторане. Вот это были артишоки - пальчики оближешь. В Москве ни разу не покупала свежие.
Интересный отзыв, а я ни разу их не ела, только вытяжку пью вместо колы😊 Она разведенная с сахаром охлажденная очень похожа на этот вреднющий напиток. Надо будет хотя бы маринованные поискать в магазине. По фото чем-то похожи на грибы)
Вот в Турции, кстати, они самые лучшие. И стоят недорого, и не перезрелые. У меня приятели уехали туда жить два года назад. С тех пор регулярно в их Инсте ужин артишоковый наблюдаю.
В турецкой национальной кухне особенно извращаются и тушат их в томатной пасте, напрочь отбивая прекрасный вкус. А от потемневших рук спасет вода с лимонным соком. Но теперь уже беру их только очищенными, чистить их просто незабываемый аттракцион. P.s. спасибо за идеи