Опубликовано 27 Апрель, 2023 - 10:24

Артишок - это нераскрывшийся бутон цветка растения из семейства астровых.

Выглядит он, конечно, эффектно, хотя по сути это сорняк-чертополох, так любимый осликом Иа.

 

У нас артишок не произрастает, любит жаркий климат.

Но предприимчивые голландские купцы с XVIII века поставляли деликатес в Россию.

До самой Октябрьской революции им лакомились русские аристократы...

 

Известный московский гурман Гиляровский упоминал артишоки в своём гастрономическом произведении "Москва и москвичи" :

Московские «именитые» купцы и богатеи....… спаржу с ножа ели и ножом резали артишоки.

 

Критиковал автор купцов за то, что они, неотёсанные, не умели правильно деликатесы поедать.

 

А вот известный пролетарский писатель неодобрительно отзывался о самих деликатесах:

— Трудно! Артишоки, декаденты и устрицы — не по вкусу мне.

Максим Горький, “Жизнь Клима Самгина".

_____________________________

 

Сегодня мы тоже можем попробовать этот экзотический овощ.

Главным образом - в виде консервов.

 

И вот, на сайте Метро я вижу, что свежий артишок там имеется в наличии и продаётся по цене 699 рублей за 1 кг. (актуально на 26.04.23)

Это очень дорого, если учесть, что есть там почти нечего, когда его почистишь.

 

Где же я покушала такой оригинальный продукт? - спросите вы. Отвечу.

В Люксембурге. Там этих артишоков - просто завались.

В сетевом супермаркете можно купить, даже по акции, 3 по цене 2-х.

 

Предлагаются бутоны из Италии, по 2,99 евро, и из Испании, по 1,35 евро за штуку.

 

Артишок (artichoke)

 

Сами мы никогда бы не купили этот непривычный овощ.

Его выбрал наш мальчик.

 

В свои 3,5 года он вполне осмысленно ходит по супермаркету:

 

 

Не хватает с полок всё, что попало, а имеет свой, нам неведомый алгоритм, в соответствии с которым выбирает самые дорогостоящие товары.

 

Благодаря ему мы уже попробовали различных моллюсков, а теперь он на крабов засматривается.

И вот, артишоками решил нас побаловать.

 

Оказалось, что приготовить деликатес совсем не сложно.

 

Надо разрезать шишку пополам, можно срезать верхушечку, немного взъерошить лепестки и запечь вместе с небольшим куском ножки-кочерыжкии:

 

Артишок (artichoke)

 

Готовится в духовке примерно 30 минут.

Главное - не передержать.

Мы дважды делали, во второй заход вынули чуть раньше, и понравилось больше.

 

Есть огромное количество рецептов блюд из артишоков.

Не вижу смысла даже пытаться их повторить. У нас всего 4 штуки было, нечего там готовить.

Мы даже оливковое масло не добавляли, так ели, чтобы вкус прочувствовать.

 

А теперь - самое интересное. Как употреблять.

Подача:

 

Артишок (artichoke)
Артишок (artichoke)

 

Теперь разбираем шишку по лепестку.

Наружные - жёсткие. Там только у основания листа есть мякоть.

Обсасываем, обкусываем.

 

Можно в соусы макать, но это уж слишком.

Повторюсь, мы так.

Чем ближе к сердцевине, тем листья более мясистые.

Потихоньку разбираем, как матрёшку.

Приятное, неспешно занятие.

 

Самое вкусное - сердцевина.

Она полностью съедобна.

 

Артишок (artichoke)

Артишок (artichoke)

 

Как видно, отходов много.

 

Что же это за вкус?

А вот не скажу! Просто не могу подобрать аналогии.

На спаржу похоже, но не она.

 

Оригинальный, ненавязчивый, не вызывающий отторжение вкус.

 

Травяной, овощной.

Не такой резкий, как у сельдерея. Не анисовый, как у фенхеля. (Эти овощи любят далеко не все.)

А вот артишоки, вряд ли кто-то возненавидит.

Нет в них ничего такого особенного, что может быть воспринято с неприязнью.

 

Даже ребёнок 3,5 года ел их с удовольствием.

Понравилось ему и лепестки обсасывать, и сама мякоть.

 

Мы вскоре повторили покупку, так как ещё и акция на них в магазине была.

_________________________

 

Нельзя не упомянуть, сколько полезных веществ содержат в себе артишоки.

Они богаты:

витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов.

 

Они способны:

снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.

 

Но чтобы ими лечиться, нужно в Испании жить и питаться этими удивительными растениями регулярно.

Увы, не всем это доступно, Испания не резиновая.

 

А вот попробовать чудо-овощ, хоть разок, обязательно рекомендую.

Для расширения горизонтов познания.

 

А вот мои отзывы на элитные замороженные овощи из магазина Вкусвилл:

Кукуруза

Спаржа

Достоинства
  • Можно почувствовать себя аристократом
  • Оригинально
Недостатки
  • Дорого
  • Много отходов
Shery-beiрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
27.04.2023
Прекрасный отзыв
27.04.2023
как интересно! никоргда не пробовала, интересно какой же у них вкус Smile
Пробовала артишоки один раз. Согласна, вкус необычный, интересный, хороший, запоминающийся Smile Но цена слишком высокая...
Я все никак не решусь, их продают уже очищенными от лепестков, так что чистый вес сердцевин
27.04.2023
Я только ради вкуса не посоветовала бы брать. Шишка очень красивая. Готовить интересно. Кушать прикольно.
27.04.2023
малыш не промах, знает, что выбрать, артишоки очень вкусные!
27.04.2023
Гурман растет👍😄
27.04.2023
Класс, отличный отзыв! Я всего один раз пробовала, и то в виде консервов. А сестра моя пыталась вырастить - неудачно, разумеется)
27.04.2023
Интересный продукт)
Я пробовала только в стеклянных баночках, в масле. Но там был уксус, не удалось распробовать вкус артишока. Поэтому интересно попробовать такой)
Диво дивное, я и на прилавках его не видела...
27.04.2023
Раньше я и не задумывалась о том, чтобы его попробовать
У нас свежие не продают, только консервированные(
Было бы интересно попробовать Smile
Дорого! Да еще и отходов много, и есть там нечего Wink
Интересный отзыв !!
27.04.2023
Необычная еда.
27.04.2023
Не пробовала, какие они интересные)
27.04.2023
Не доводилось пробовать Smile .
27.04.2023
Как интересно! Никогда не пробовала. Ценник не слишком то и гуманный. Ну хоть отзыв ваш прочитала и узнала, что это такое Big smile
28.04.2023
Интересно попробовать.
28.04.2023
Неожиданный продукт, никогда не пробовала, походит внешне на капусту.
28.04.2023
Мне они очень нравятся внешне, но я никогда их не пробовала. Даже не думала об этом, а теперь сразу захотелось.
29.04.2023
Никогда не пробовала))
01.05.2023
Интересно попробовать. Но мне он аппетитным никогда не казался, разве что витаминная ценность.
02.05.2023
по описанию захотелось попробовать.
никогда не ела, здорово, что малыш -=гурман Smile
Другие отзывы
Смотрите также