Артишок - это нераскрывшийся бутон цветка растения из семейства астровых.
Выглядит он, конечно, эффектно, хотя по сути это сорняк-чертополох, так любимый осликом Иа.
У нас артишок не произрастает, любит жаркий климат.
Но предприимчивые голландские купцы с XVIII века поставляли деликатес в Россию.
До самой Октябрьской революции им лакомились русские аристократы...
Известный московский гурман Гиляровский упоминал артишоки в своём гастрономическом произведении "Москва и москвичи" :
Московские «именитые» купцы и богатеи....… спаржу с ножа ели и ножом резали артишоки.
Критиковал автор купцов за то, что они, неотёсанные, не умели правильно деликатесы поедать.
А вот известный пролетарский писатель неодобрительно отзывался о самих деликатесах:
— Трудно! Артишоки, декаденты и устрицы — не по вкусу мне.
Максим Горький, “Жизнь Клима Самгина".
_____________________________
Сегодня мы тоже можем попробовать этот экзотический овощ.
Главным образом - в виде консервов.
И вот, на сайте Метро я вижу, что свежий артишок там имеется в наличии и продаётся по цене 699 рублей за 1 кг. (актуально на 26.04.23)
Это очень дорого, если учесть, что есть там почти нечего, когда его почистишь.
Где же я покушала такой оригинальный продукт? - спросите вы. Отвечу.
В Люксембурге. Там этих артишоков - просто завались.
В сетевом супермаркете можно купить, даже по акции, 3 по цене 2-х.
Предлагаются бутоны из Италии, по 2,99 евро, и из Испании, по 1,35 евро за штуку.
Артишок (artichoke)
Сами мы никогда бы не купили этот непривычный овощ.
Его выбрал наш мальчик.
В свои 3,5 года он вполне осмысленно ходит по супермаркету:
Не хватает с полок всё, что попало, а имеет свой, нам неведомый алгоритм, в соответствии с которым выбирает самые дорогостоящие товары.
Благодаря ему мы уже попробовали различных моллюсков, а теперь он на крабов засматривается.
И вот, артишоками решил нас побаловать.
Оказалось, что приготовить деликатес совсем не сложно.
Надо разрезать шишку пополам, можно срезать верхушечку, немного взъерошить лепестки и запечь вместе с небольшим куском ножки-кочерыжкии:
Артишок (artichoke)
Готовится в духовке примерно 30 минут.
Главное - не передержать.
Мы дважды делали, во второй заход вынули чуть раньше, и понравилось больше.
Есть огромное количество рецептов блюд из артишоков.
Не вижу смысла даже пытаться их повторить. У нас всего 4 штуки было, нечего там готовить.
Мы даже оливковое масло не добавляли, так ели, чтобы вкус прочувствовать.
А теперь - самое интересное. Как употреблять.
Подача:
Артишок (artichoke)
Артишок (artichoke)
Теперь разбираем шишку по лепестку.
Наружные - жёсткие. Там только у основания листа есть мякоть.
Обсасываем, обкусываем.
Можно в соусы макать, но это уж слишком.
Повторюсь, мы так.
Чем ближе к сердцевине, тем листья более мясистые.
Потихоньку разбираем, как матрёшку.
Приятное, неспешно занятие.
Самое вкусное - сердцевина.
Она полностью съедобна.
Артишок (artichoke)
Артишок (artichoke)
Как видно, отходов много.
Что же это за вкус?
А вот не скажу! Просто не могу подобрать аналогии.
На спаржу похоже, но не она.
Оригинальный, ненавязчивый, не вызывающий отторжение вкус.
Травяной, овощной.
Не такой резкий, как у сельдерея. Не анисовый, как у фенхеля. (Эти овощи любят далеко не все.)
А вот артишоки, вряд ли кто-то возненавидит.
Нет в них ничего такого особенного, что может быть воспринято с неприязнью.
Даже ребёнок 3,5 года ел их с удовольствием.
Понравилось ему и лепестки обсасывать, и сама мякоть.
Мы вскоре повторили покупку, так как ещё и акция на них в магазине была.
_________________________
Нельзя не упомянуть, сколько полезных веществ содержат в себе артишоки.
Они богаты:
витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (фосфор, калий, кальций, железо, цинк и магний). Растения также в числе лидеров по содержанию антиоксидантов.
Они способны:
снижать уровень холестерина и сахара в крови, а также артериальное давление, обладает мочегонным и желчегонным действиями, улучшает работу пищеварительного тракта.
Но чтобы ими лечиться, нужно в Испании жить и питаться этими удивительными растениями регулярно.
Увы, не всем это доступно, Испания не резиновая.
А вот попробовать чудо-овощ, хоть разок, обязательно рекомендую.
Для расширения горизонтов познания.
А вот мои отзывы на элитные замороженные овощи из магазина Вкусвилл: