Можно верить или не верить в эффективность поливитаминов. Но если полезных веществ в рационе явно не хватает, а сильно заморачиваться с подбором отдельных средств не хочется, то такие БАДы - выход. Витрум Плюс я покупала для общей поддержки организма и пила с перерывами в течение полугода. Делюсь своими впечатлениями.
Общая информация
✅ Где купить? - Почти все интернет и оффлайн аптеки.
✅ Примерная цена - около 600 рублей за 30 таблеток.
✅ Форма выпуска - таблетки, покрытые пленочной оболочкой.
✅ Страна производства - США.
Упаковка
Продаётся препарат в картонных упаковках, на которых дана вполне лаконичная инструкция, достаточная для БАДов. У меня большая упаковка 60 таблеток.
Витамины упакованы в цилиндрический белый пузырек, на котором кратко даны выдержки из инструкции, в том числе, состав.
Изначально есть дополнительная целлофановая оболочка.
Крышка хитро открывается - надо нажать и только тогда провернуть. Хорошая защита от детей.
Состав
В одной таблетке:
Витамин А - 1,72 (1,55-2,58)
Витамин D - 30,01 (0,009-0,015)
Витамин Е, ТЭ - 13,5 (12,2 — 20,3)
Витамин С - 60,0 (54-90)
Витамин В - 11,5 (1,35-2,25)
Витамин В - 21,7 (1,53-2,55)
Витамин В - 62,0 (1,8-3)
Витамин В12, мкг - 6,0 (5,4-9)
Витамин РР (ниацинамид) - 20 (18-30)
Витамин К1, мкг - 25 (23-40)
Пантотеновая кислота - 10 (9-15)
Фолиевая кислота - 0,4 (0,36-0,6)
Биотин, мкг - 30 (27-45)
Кальций - 162 (145,8-202,5)
Магний - 100 (90-125)
Цинк - 15 (13,5-18,7)
Йод, мкг - 150 (135-240)
Фосфор - 125 (112,5-156,2)
Железо - 16 (14,4-20)
Медь - 2 (1,8-2,5)
Марганец - 2,5 (2,25-3,12)1
Селен, мкг - 25 (23-40)3
Хром, мкг - 25 (23-40)
Молибден, мкг - 25 (23-40)
Ванадий, мкг - 10 (9-16)
В составе "лошадиная" доза витамина А, и поэтому эти витамины противопоказаны беременным. Также очень много витамина E, D3 и B12. Если их вы пьете отдельно, то сочетать их с Витрум Плюс я бы точно не советовала.
Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Лицам с заболеваниями щитовидной железы рекомендуется проконсультироваться с врачом — эндокринологом.
А тут у меня вопрос! С беременностью то понятно, но почему при кормлении их нельзя? Вроде витамин А там уже не так опасен. Если вы знаете, пожалуйста, напишите в комментариях, реально интересно, а то информации в интернете я не нашла.
Режим дозирования
Взрослым принимать по 1 таблетке в день во время еды. Продолжительность приема — 2-3 недели. При необходимости прием можно повторить через месяц.
Удобно, что нужно пить всего по одной таблетке в день.
Внешний вид / аромат / вкус
Таблетки белые, овальные, не сказала бы, что очень уж большие. Нет острых краев, и проскальзывают они довольно легко. У меня ни разу не возникло проблем с проглатыванием.
Достаточно просто разламывается пополам, если трудно глотать большие таблетки. Но мне кажется, что это ещё неудобнее - кра получаются довольно острыми, а в целом виде легко проскальзывает.
У таблеток яркий аромат йода и такой же яркий привкус. Если не проглотить сразу, то вкус будет ещё какое-то время ощущаться во рту/горле.
Опыт применения
В беременность и первое время после родов я пила Элевит Пронаталь, в котором очень высокое содержание железа. По мере моего восстановления после родов железа мне стало слишком много - возникли неприятные побочки со стороны кишечника, которые прошли сразу же после отмены Элевита. Подыскивать новые витамины я не спешила и полгода вообще ничего не пила.
Частенько я ходила разбитая, волосы продолжали сыпаться, а ногти стабильно были волнистыми и ребристыми. На них иногда появлялись белые точки. Всё это говорило о том, что на моему организму полезных веществ из пищи не хватало.
Я изучила составы, отзывы, доступность и цены на разные поливитаминные комплексы и остановилась на Витрум Плюс. Именно их я пью последние полгода с перерывами, и вот как изменилось моё состояние:
Иммунитет. За полгода я болела всего один раз - сейчас, вместе со всей семьёй, коварным ротавирусом. При этом в общественных местах бываю часто, а в окружении нередко болеют ОРВИ-шками. Не знаю, в витаминах ли дело, но, возможно, они мне неплохо подняли иммунитет.
Бодрость. После курса хорошо переношу нагрузки и даже бессонные ночи. Показательна история с тем же ротавирусом: жуткая слабость быстро прошла после того как я выпивала витамины.
Ногти. Стали выглядеть значительно лучше. Вообще больше нет волнистости и ребристости, почти гладкие, как и должны быть. Не ломаются, если только травмирующей ситуации не случится. И даже если случается сильно зацепить ноготь, может стать больно, но ломаются редко.
Волосы. Ничего не могу сказать. Я много средств перепробовала: маски, шампуни и т.д. В комплексе с витаминами вроде работают лучше. Волосопада, как после родов, уже точно нет. Но тут дело может быть и в гормонах, которые пришли в норму, и в уходовых средствах. Просто покажу их общее состояние сейчас, чтобы вы видели, что вроде выглядят неплохо.
Побочки. Не возникло за полгода. Для меня это самое главное. Именно такое содержание железа для меня оказалось оптимальным, при этом и гемоглобин в норме. ОАК сдавала в июле, гемоглобин был 141 г/л при нормах лаборатории 117-155 г/л. Считаю, хороший показатель.
В общем, всё меня в них устраивает, в целом проблем со здоровьем не испытываю.
ИТОГ
По всем параметрам эти витамины мне понравились. Оправдали все ожидания, которые я возлагала на поливитамины:
✅ У них хороший состав;
✅ Они придают мне бодрости;
✅ Улучшили состояние ногтей;
✅ Не вызвали побочек;
✅ Доступны во многих аптеках.
Цена на них меня полностью устраивает. По сравнению с аналогами можно даже назвать бюджетной. К покупке смело рекомендую!