Здравствуйте! Моё знакомство с витаминами Компливит началось, наверное, лет 20 назад, если не больше. Эти витамины я покупала еще, будучи студенткой, чтобы весной поддержать организм, убрать так называемый авитаминоз. Помню, мы даже с девчонками обсуждали, у кого на эти витамины какая реакция была. У меня только желудок от них немного вздувался, а у кого-то воспаления на лице появлялись. Но большинству эти витамины нравились, да и альтернативы особой не было. Потом уже витамины Витрум появились и я про Компливит забыла.
Этой осенью у меня начали сильно выпадать волосы, и кожа стала сухой. В таких случаях мне обычно всегда хорошо помогали мультивитаминные комплексы. Я по привычке хотела взять Витрум, но как оказалось, состав у витаминов поменяли. Появилась приставка иммуно, а из состава исчезли некоторые витамины и минералы. Зато цены в два раза выросла, вот такой занятный маркетинг.
Поискав витамины, ничего лучше Компливита я не нашла, состав на сайте аптеки, где я заказывала витамины был указан, он меня устроил и я их взяла.
Общая информация:
Наименование: Комплексвитаминно-минеральный БАД к пище "Компливит"
Производитель: ОАО «Фармстандарт-УфаВита», Россия
Объём: 60 таблеток
Свойства: Восполнение дефицита витаминов и минералов
Срок годности: 2 года с даты изготовления
Цена: 240 рублей
Где купить: аптеки города, интернет аптеки.
Упаковка у витаминов яркая, внимание привлекает. Раньше дизайн был другой, фон упаковки был белый. Сейчас оформление выглядит интереснее. Крупным шрифтом написано количество витаминов и минералов в одной таблетке.
Комплекс витаминно-минеральный БАД к пище "Компливит"
Срок годности указан на коробке, на баночке с таблетками он также продублирован.
Дата производства на упаковкке
Данные производителя на упаковке тоже есть. Производит витамины наша местная витаминная фабрика.
Информация о производителе
На упаковке подробно расписан состав таблеток, указаны рекомендации по приёму, а также различная полезная информация, стандартная для подобных бадов.
Информация о витаминах
Если вы внимательный читатель упаковки, то будете немного удивлены, так же как и я. На упаковке крупным шрифтом указано:
11 Витаминов и 8 Минералов +Рутин и Липоевая кислота
Изучая состав и считая витамины и минералы, мы понимаем, что нас обманули и кое-чего не доложили.
Состав одной таблетки
Чего именно из обещанного состава не добавили можно узнать из инструкции по применению.
Все 11 витаминов в составе присутствуют, их влияние на организм подробно расписано в инструкции, тут придраться не к чему.
А вот из 8 минералов, в составе добавки двух не хватает. Как оказалось, не хватает кальция и фосфора. Как оказалось дополнительным источником кальция и фосфора в добавке является
кальция гидрофосфата дигидрат
но его количество нигде не указано, хотя раньше и кальций и фосфор указывались отдельно, и писалось их количество в одной таблетке.
Инструция к витаминам
Перейдём к самой добавке.
Витамины находятся в пластиковой баночке белого цвета, на которой находится наклейка с названием добавки.
Комплекс витаминно-минеральный БАД к пище "Компливит"
Крышка на витаминах простая, защиты от детей не имеет, поэтому убираем баночку подальше и повыше. Открывается крышка легко, внутри находятся 60 таблеток.
Крышка и витамины в упаковке
Витаминки круглые, матовые, белого цвета. С небольшим витаминным запахом, который даже из баночки не особо ощущается.
Цвет и размер таблеток
Таблетки слегка выпуклые и довольно крупные. Раньше витамины выглядели иначе, они пахли интенсивнее, запах был стойкий, витаминный и поверхность таблеток была глянцевой, а высота меньше. Со временем даже вид таблеток изменился.
Толщина таблетки
Если вообще толк в этих витаминах и стоит ли их пить.
Наверное, те, как и я, кто привык с детства слышать про авитаминоз, покупают и пьют витамины сами, без назначения врачей. Сейчас ни один терапевт не назначает поливитамины, не говорит, что при простуде их нужно пить, чтобы восстановить иммунитет. Только витамин С и Д могут назначить, и то в маленькой дозировке. А раньше в каждой рекомендации было назначение пить витамины, особенно после простуды. Видимо сейчас другая тенденция и витамины уступили место "фуфломицинам", которые без надобности прописывают всем поголовно.
У меня хроническая железодефицитная анемия, из всех витаминов на постоянной основе пью витамин Д и иногда препараты железа, когда чувствую, что мне становится совсем плохо, накатывает слабость и голова кружится.
Витаминные комплексы я обычно пью, когда начинается беда с волосами и кожей, не всегда с едой у меня, получается, восполнить нехватку каких-то витаминов. Приходится периодически принимать витамины.
Этой зимой мой длительный волосопад всё не прекращался, и кожа стала сухой, я начала пить Компливит. Принимала по одной таблетке в день, во время обеда.
Первым делом приём витаминов отразился на состоянии ногтей, ногти стали расти очень быстро. За неделю ногти отрастали так, как они у меня обычно отрастают за две недели. Ногти перестали слоиться и стали крепче.
Состояние ногтей после приёма Компливита
На состояние кожи положительным образом витамины не особо повлияли. Хотя кожа на лице стала чище, воспалений даже с приходом КД не было, кожа была гладкой и чистой, вот только сухой и обезвоженной, тут витамины не помогли. Если на лице воспалений от витаминов не было, то спине они почему-то стали появляться очень быстро. Хотя на теле у меня вообще воспаления это большая редкость.
Состояние кожи во время приёма Компливита
Волосы всё ещё выпадали, но уже не так сильно, не клубками, когда мыла и в течение дня на расческе их уже было не так много. Хотя с полу их можно было собрать прилично, при каждом мытье полов в воде одни мои волосы плавали.
Волосы помимо витаминов мне помогли восстановить сыворотки для волос и специальный уход против выпадения волос. Компливит себя в борьбе за здоровые волосы показал, только как слабенький помощник.
Состояние волос до и после приёма Компливита
Не знаю, кому как, а у меня желудок на неподходящие лекарства реагирует быстро. Несварение, изжога, всё это может быть в порядке вещей, особенно от препаратов железа.
После приёма Компливита негативной реакции со стороны ЖКТ у меня не было. Возможно небольшой застой желчи, но боли и изжоги не было, ни разу. Кстати, воспаления на спине похоже появились именно из-за застоя желчи.
А вот ноги после приёма витаминов по ночам немного сводило. У меня в последнее время такая реакция на витамины группы В проявляется, особенно на витамин В12.
Недавно мне сказали, что такая реакция может быть от того, что В12 способствует повышению свёртываемости крови, а у многих после Ковида и так кровь густая и приём витаминов может приводить к неприятным ощущениям в ногах, судорогам. Не знаю, так ли это, но теперь витамины я пью с опаской или стараюсь вообще без надобности их не пить.
Первое время я пила Компливит каждый день, со второй недели принимала через день, но кое-как допила месячный курс. Остальные витамины выпил муж. Как раз по 30 таблеток на человека получилось.
Комплекс витаминно-минеральный БАД к пище "Компливит" витамины проверенные временем. Они немного претерпели изменения, но всё ещё остаются популярными из-за своей дешевизны и быстрому видимому результату.
В целом Компливит улучшает состояние организма. Пока я его пила, моя анемия себя вообще никак не проявляла, не было упадка сил и головокружения. Если хорошо растут ногти и волосы постепенно перестают выпадать, то значить, хоть немного но витамины работают.
Понятно, что перед приёмом различных добавок, лучше всего сдать анализы и проверить нехватку того или иного витамина в организме. Но нам порой дешевле купить и пропить курс витаминов, чем анализы сдавать.
В моём случае, если нет ничего мало-мальски стоящего из витаминов, то Компливит не самый плохой вариант поддержки организма.
В течение 20 лет я уже не един раз пила Компливит, когда-то он чуть лучше влияет на моё состояние, когда-то я вообще не замечаю, работает ли эта добавка. В этот раз витамины сработали хорошо, но медленно.
Возможно, в следующий раз я подумаю, покупать их или нет, но в целом ничего негативного о Компливите сказать не могу. Вполне рабочие витамины, тот случай, когда дёшево и сердито, но толк есть.