Пишу отзыв только для того чтобы поделиться своей историей ,может ,кому-то она поможет разобраться в проблеме.
Моя проблема преследовала меня с 2016 года .После гриппа и потери веса / я специально сбрасывала лишних 10 кг / у меня периодически появлялась кровянистая мазня на 18-20 день цикла . Учитывая мои канцерофобию в клинках я просто поселилась жить -бесконечные узи ,на которых ни чего кроме моей спящей миомы субсерозной не находили , сменила врачей 5 . Причину моей мазни списывали сначала на недостаток прогестерона ,потом на аденомиоз /были косвенные признаки по узи/. Мазня была сначала не каждый цикл ,потом просто пропала на год ,потом снова появлялась. В 2020 меня беспокоили уже достаточно значительные кровянистые выделения во 2 фазу четко на 17-18 дц. учитывая мои циклы по часам . УЗИ норма ,осмотры норма, списали на аденомиоз . Потом был курс антидепрессантов на них было все замечательно ,но увы пришлось отказаться т.к. случился сбой цикла ,мазни все это время не было . И в июне 2023 началось - уже не просто мазня ,а выливалось как на 1 день месячных ,но тоже на 17-20 день. УЗИ -НОРМА ,эндометрий тоненький . УЗИ делала в разных клиниках .Мой врач видит клинику полипа, но не видит полипа на УЗИ. В итоге я сама настояла на гистерорезектоскопии без выжидательной тактики т.к. мое тревожное расстройство достигло пика напряжения . Решили ,что если даже полипа нет ,то в любом случае возьмут биопсию .
Не буду описывать подготовку и ход процедуры - тут все стандартно. Делала в клинике где наблюдаюсь. Цена вместе с анализами вышла около 30 000р.Клизму мне не ставили т.к. сама процедура длиться 5-10 минут . От наркоза отошла сразу и хорошо. Меня не было ровно 15 минут как сказали мне соседи по палате . т.е. это все время до операционной ,подготовки ,манипуляции и обратно . В результате аденомиоз мне подтвердили и удалили полип 6 мм ! на УЗИ его видно не было. Мы с врачом думаем, что он начал расти всё-таки после перенесенного ковида и сбоя на антидепрессантах . Предыдущую мазню давал аденомиоз .
Восстановление шло по плану . Антибиотики мне назначили ,хотя по протоколу при плановой операции они не нужны ,но я решила не рисковать . Живот у меня не болел даже после операции ,только иногда покалывало в одном месте . Гистология подтвердила простой железистый полип . Я выдохнула!
Лечение не требуется, профилактики полипов эндометрия не существует т.к. причину их возникновения до сих пор выяснить не могут . Есть несколько теорий -поломки генов , теория воспаления и т.д. . Все эти трюки с дюфастоном ,КОК ,Визанной - на совесть некоторых врачей. Кто хочет поспорить - откройте клинические рекомендации Минздрава ,там четко прописано ,что применение гормональной терапии не требуется т.к. доказанной эффективности в профилактики полипов нет.
Надеюсь ,проблема моя решилась, кровотечений не будет и полип не рецидивирует больше. Аденомиоз ,скорее всего ,будет давать коричневую мазню перед месячными ,но это меня не сильно напрягает .
Процедура оказалась необходимым этапом диагностики и лечения в моем случае. Можно было бесконечно ходить на УЗИ и ждать когда полип вырастет чтобы его уже можно было разглядеть . Я решила не трепать нервы . Почему не виден был полип на УЗИ? - ни кто мне не сказал , возможно, из-за его плоской формы и месте расположения.
Общее впечатление: Не больно и не страшно ,хотя я та еще истеричка. Самое страшное -это ожидание гистологии .
Рекомендую ли я эту операцию ?-однозначно да ,если есть показания и симптомы .Выбирала именно гистерорезектоскопию т.к. полип удаляют с ножкой и точечно ,а не скребут весь эндометрий .При РДВ ножку полипа чаще всего оставляют и он вырастет снова . Да и травматичности резектоскопии меньше ,ни каких луж крови у меня не было . Сразу после операции кровило как 1 день месячных если не меньше .Ушла домой через 2 часа .
Буду дополнять отзыв .Надеюсь все будет теперь хорошо.
Всем здоровья ! Берегите себя !