Всем здравствуйте!
С приходом весны появляется желание отведать свежих овощных салатов. Но хочется, чтобы салат был не только вкусным, но и полезным. Всегда хочется надеяться, что в овощах есть полезные вещества. Кроме того, в салатик хочется добавить и зеленушечки. Мне много что нравится, например, петрушка, укроп, зелёный лук, шпинат. Сегодня хочу рассказать про последний.
Шпинат внешне немного напоминает щавель, только его листья помельче, такие же гладкие, заострённой формы, цвет листьев насыщенного зелёного цвета.
Вкус шпината скромный и простой, ближе к нейтральному, чувствуется едва различимая кислинка.
Летом пробовала сажать шпинат на даче. Радует, что уже через месяц можно добавлять его листья в пищу. Конечно, молодые верхние листья вкуснее и нежнее.
Шпинат содержит витамины группы B, витамины A, C, E, P, PP, K и D12. Среди минералов, содержащихся в листьях - железо, кальций, калий, фосфор, магний, сера, натрий, хлор, кремний, йод, цинк, хром, селен, фтор, медь, марганец и кобальт.
Шпинат - низкокалорийное растение, богатое микроэлементами и витаминами. Его листья можно сушить, тушить, варить на пару, жарить, замораживать или добавлять в соусы и маринады. Но мне больше всего нравится добавлять шпинат в салат именно в свежем виде.
Частенько покупаю шпинат мини в АШАНе. Листья упакованы в пластиковый прозрачный контейнер, масса продукта 125 грамм.
Шпинат гармонично сочетается не только с овощами но и с мясом или рыбой. Хорош для приготовления гарниров и супов, различных соусов.
Один из любимых салатов свежий, его ингредиенты:
- сладкий красный перец
- свежие помидоры
- красный, а лучше фиолетовый плоский лук
- свежие листья шпината
- соус Цезарь.
Рекомендую попробовать.