Этот набор сковородок был подарен на свадьбу, как и другая амвеевская посуда Icook. На настоящий момент пользуемся только одной сковородкой, потому что семья маленькая, готовить не слишком много приходится.
Некоторое время не решались начинать использовать, сковороды ведь очень красивые, а в хозяйстве были уже две дешевых сковородки с антипригарным покрытием.
Я пишу именно антипригарное покрытие, а не ТЕФЛОН, потому что слово «Тефлон» является зарегистрированной (запатентованной) торговой маркой американской компании DuPont. Непатентованное название вещества — «политетрафторэтилен» или «фторополимер», или как в традиционно называют в России – «фторопласт».
Скорее всего именно поэтому производитель не использует запатентованное слово «тефлон», а просто пишет антипригарное покрытие. Ведь если уже к фторополимеру добавить мельчайшие частицы титата и керамики, это будет обновленный состав и его можно патентовать как новое антипригарное покрытие.
Почему я думаю, что это все тот же «тефлон» - потому что пока не придумали другого аналогичного по внешнему виду и свойствам антипригарного покрытия. Второй вид антипригарного покрытия – керамическое. Больше никаких видов я не нашла.
И насчет вредности этого покрытия с использованием «тефлона», вроде бы как считается, что нельзя сильно нагревать, например, выше 200 градусов, и нельзя царапать металлическим ничем, потому что так антипригарное покрытие начинает выделять токсичне и канцерогенные соединения. Хотя обстоятельных данных про вредность мы не видем нигде, может ее тщательно скрывают, а может просто еще рано говорить, слишком мало времени прошло с тех пор, как «тефлон» стали массово использовать. Как и керамику, которую заявляют как очень экологически хорошую. Может, поэтому нам рекомендуется готовить только на среднем и малом огне. Вообщем, это все только информация к размышлению и мои догадки, если вы найдете четкую информацию на официальных сайтах, делитесь, все думаю, будут только рады.
Вот у меня старая газовая плита, мне проследить температуру нет возможности. Я стараюсь на самом маленьком огне тушить тот же гуляш. Но вот некоторые вещи приходится жарить на большом огне, иначе не будет аппетитной корочки. Последнее мы стараемся делать очень редко. Все таки здоровье важнее. Да и вообще жарить поменьше стараемся.
Итак, основые пункты:
1.
Царапины и долговечность. Вообщем, несмотря на то, что старались как могли аккуратно использовать, все же появились царапины. Они в любом случает появятся, если вы иногда все же включаете большой огонь, и случайно поцарапаете вилкой, если в это время попытаетесь подхватить кусочек мяска. Так что тут сами виноваты. Теперь вопрос, как долго ей можно еще пользоваться и можно ли. Ведь срок годности обычной тефлоновой сковороды составляет как раз примерно 2-3 года и все, нужно покупать новую. Производители пишут про долговечность использования, а это сколько?....
2.
Крышки. Так, отдельно про крышки. Красивые и удобные при приготовлении пищи, а вот мыть очень сложно, так как есть металлический ободок, в который скапливается жир и влага, и постепенно сначала незаметно начинает накапливаться, удалять очень сложно, химическими всякими средставми страшновато, потому что, елси уж жир там накапливается, то эта химия точно вся не будет смываться-выполаскиваться. Вот беру ватку и спирт и удаляю как могу. Мне больше нравятся крышки полностью из стекла, где максимум ручка из другого материала. А вообще, такие крышки – сплошь и рядом.
3.
Низ сковородки. Он рано или поздно может потемнеть и закореть, тут я использую достаточно бережно царапающуют амвеевскую металлическую губку DISH DROPS™ SCRUB BUDS™, это примерно в два раза дороже обычной губки, но, правда, бережнее чистит. Ну и конечно обычными Дишдропсом и Средством для металических поверхностей тоже пользуюсь. Ну или на крайний случай – Пемолюксом можно, правда будет больше царапин, чем от амвеевского средства для металлических поверхностей.
4.
Дизайн. Здесь производители попали в точку. Мне очень нравится. Очень красиво смотрится сковорода на кухне. Блестящая боковая поверхность, эффектные удобные ручки, плюс если случайно сгорит ручка, есть сменные «детальки», их отдельно можно заказать. Нам, женщинам, эстетика на кухне очень важна.
5.
Цена и качество. Кто бы что ни говорил, цена соответствует качеству и красоте исполнения.
До Амвея у нас было две сковороды. Первая была куплена за 1000 рублей, была слишком тонкой, плюс «тефлоновое» покрытие тоже было очень тонкое и сковорода мало того слишком быстро погнулась, что даже крышка неровно прилегала, так еще и поцарапалась очень быстро. Мы ее выкинули и купили уже за 2000 рублей. Она оказалась достаточно добротной. Тяжелая, большая, с довольно большим слоем антипригарного покрытия, производитель, кажется, Нева….там что то, не помню, выкинули через полтора года, потому что покрытие очень износилось, как бы производитель не утверждал, что покрытие терпит металлические лопатки. Ничего не терпит, хотя пользовались мало, все равно износилось.
Третья сковородка уже была амвеевская, мы ее еще больше холили, старались аккуратно использовать, но через два года уже видны небольшие повреждения. Я пока грешу на то, что поздно узнала, что твердая сторона губок для мытья посуды – это не какой-нибудь твердый паралон, а абразивный полимер. Плюс, муж нет да и выставит сковородку на большой огонь, получается мы так и не смогли проверить, царапается ли это покрытие при надлежащем (рекомендованном производителем) использовании. И этим все сказано, царапины начали появляться как всегда, но уже на год дольше пользуемся.
Цена сковороды, примерно в два раза больше, чем те, что повсеместно продаются. Зато, сковорода несомненно выигрывает по красивому и удобному дизайну, хорошо держит и распределяет тепло по поверхности, на которой жарим, и если не учитывать тот факт, что очень берегли по началу, то она оказалась уже на год долговечнее предыдущих сковородок, и еще немаловажный для меня факт, я знаю точно, что это не подделка под бренд, знаю точно, кто производитель, ведь сетевые компании продают напрямую потребителям. Спасибо родным за набор! Пока используем среднюю сковородку, большая и маленькая на очереди!
На
фотографиях сковорода, которой уже два года и она использовалась в первый год каждый день, второй год уже пару раз в неделю,
- вид сверху, чтобы можно рассмотреть было крышку,
- сбоку, и
- с низу, чтобы было видно потертости от Пемолюкса и царапины от частого использования на газовой плите, а также для сравнения
- блестящий вид почти новой сковороды снизу, которая при условии надлежащего использования – как, например, мыть сразу после приготовления еды, мыть только мягкой стороной губки и только неабразивным средством, да еще протирать сразу после мытья, будет вот так красиво выглядеть.
А вот, кому интересно еще пару моих отзывов о бренде iCook:
-
отрицательный про ножи;-
положительный про набор посуды для приготовления пасты и набор из 2-х и 3-х литровых кастрюль.
Надеюсь, мой отзыв был полезен!
Удачных покупок!