Первый раз я купила Энтерол в поездке. Началось расстройство живота, понос, не сказать, что очень сильно - до аптеки смогла дойти. Там фармацевт посоветовала мне Энтерол. Не могу передать, как я довольна, что случай "свёл" меня с этим препаратом.
Тогда, при расстройстве, препарат помог мне в этот же день. Но я решила, что в поездке лучше принимать его ещё несколько дней, на всякий случай.
Вообще-то, у меня склонность к запорам, и я тогда взяла с собой на всякий случай и лактулозу, и БАД Ржавый вяз, которые обычно помогают мне при этой проблеме. Однако, до них дело так и не дошло, т.к. я принимала Энтерол и он прекрасно помог восстановить регулярный стул. Я очень удивлена, т.к. мне его порекомендовали от диареи, а оказалось, что он восстанавливает работу кишечника. В показаниях к применению про запор ни слова. Я перепробовала множество средств, которые рекомендованы как при диарее, так и при запоре, но ни разу на мне это не сработало. Обычно - что-то одно.
Сначала я купила упаковку 30 шт., на пробу. Но потом поняла, что препарат отличный и купила уже 50 шт., так экономичнее.
Капсулы самые обычные, без неприятного привкуса.
Показания к применению:
Лечение и профилактика диареи любой этиологии у взрослых и детей от 1 года, в том числе при:
- дисбактериозе (дисбиозе) кишечника;
- острой инфекционной, вирусной или бактериальной диарее;
- диарее, вызванной приемом антибиотиков (антибиотико-ассоциированной диарее);
- синдроме раздраженного кишечника, энтероколите;
- диарее путешественников;
- диарее, вызванной Clostridium difficile, в сочетании с терапией ванкомицином или метронидазолом;
- нежелательных реакциях со стороны желудочно-кишечного тракта в ходе эрадикационной терапии Helicobacter pylori.
Производитель Франция.
Прошло время и как-то, уже дома, нарушила диету. Начался метеоризм, вздутие, а потом и боли, хоть и не очень сильные, но всё-таки спазм. Выпила 2 шт. Энтерола на ночь. На утро мало того, что и следа от этого дискомфорта не осталось, ещё и аж 2 раза сходила в туалет (у кого есть склонность к запорам, тот поймёт меня).
В инструкции написано, что принимать надо 1 - 2 шт., два раза в день. Я принимаю так: в первый день - 2 шт. до завтрака за 30 мин., и на ночь тоже 2 шт. А потом перехожу на 1 шт. два раза в день, в том же режиме.
Т.к. энтерол для меня оказался спасением не только от диареи, но и от постоянной проблемы - запоров, то теперь я стала принимать его периодически, когда чувствую дискомфорт, метеоризм, вздутие. Принимаю дней по 5. У меня дискинезия, а при дискинезии часто "страдает" кишечник.
Недавно Энтерол выручил меня и при обострении ГЭРБ. У меня были выраженные симптомы ГЭРБ - изжога, отрыжка, я чувствовала, как внутри поднимается "волна" к горлу, пару раз это было близко к рвоте. Это обострение я вылечила, симптомы прошли, однако, всё равно болел живот - от пупка и ниже. Было вздутие, метеоризм. Я пошла к врачу и она рекомендовала мне Альмагель Нео и Симетикон. Прошла ещё неделя, но живот всё также болел, т.е. уже 2 недели. Я удивлена, что с жалобами на то, что постоянно болит живот, уже давно, врач в районной поликлинике не назначила ни анализы, ни УЗИ! Уже не говоря о больничном. К сожалению, так совпало, что в этот период у меня было сложно с деньгами и не было возможности идти к платному врачу и платить за УЗИ и анализы.
И тогда я решила попробовать свою схему лечения, которая в итоге мне помогла. Я стала принимать Энтерол утром и вечером по 2 шт., Метеоспазмил по 1 шт. 3 раза в день, Холензим после обеда и ужина. Боль прошла на 3-й день. Нормализовался стул (у меня склонность к запорам). Через 5 дней прошли все неприяные симптомы и я перешла на 1 таблетку Энтерола утром и вечером, принимала ещё неделю. Всё остальное отменила. Трудно сказать - почему возникла такая проблема с кишечником. Возможно, это побочка от тех препаратов, которые я принимала от ГЭРБ, возможно, это связано с моей дискинезией и загибом желчного, т.к. при этой проблеме страдает микрофлора кишечника. Главное - Энтерол опять помог мне, быстро вылечил живот, который болел 2 недели. Кстати, холензим я долго принимать не могу, чтобы не вызвать запор, именно так на меня действуют ферменты.