С препаратом Энтерол я знакома уже приличное количество лет. С тех пор, как у моего сына начались проблемы с животом, а если точнее, то обнаружился гастродуоденит, синдром раздраженного кишечника, загиб желчного пузыря и одна из вариаций колита. Проблема заключается в болях в животе, нестабильном стуле и внезапных приступах диареи. Устранять последнее и призван препарат Энтерол.
Где приобретала: я покупала в интернет аптеке, та которая ру.
Цена: зависит от количества капсул в упаковке. Есть вариации 10 и 30 штук. Я брала 30. На данный момент стоимость препарата составляет 798 рублей. Недешевый, как можете заметить...
Производство: Франция.
Препарат приобретается без рецепта.
Упаковка
Упаковка в виде картонной коробки, внутри которой находится прозрачный пластиковый бутылек с капсулами. На коробке есть информация по хранению препарата, состав и срок годности.
Вокруг крышки идет плотная прозрачная пленка, исполняющая роль защиты от постороннего вскрытия.
Многие похожие средства хранят в холодильнике, но Энтерол хранится вне его, главное чтобы в квартире не было жары свыше 25 градусов.
Внутри помимо флакона с капсулами небольшая инструкция по применению.
Основное действующее вещество:
Saccharomyces boulardii CNCM I-745 лиофилизат 250 мг.
Вспомогательные вещества:
Лактозы моногидрат, магния стеарат.
Сама оболочка капсулы состоит из:
Титана диоксид, желатин.
Инструкция
Ну, а теперь давайте пройдемся по важным моментам инструкции. Кому можно препарат? Разрешается детям от года и старше. Взрослым, разумеется, тоже можно пить Энтерол. Средство является противодиарейным, то есть подходит для:
Лечения диареи любой этиологии
Касательно побочных эффектов, то мне очень понравилось, что их практически нет, помимо индивидуальной реакции. А вот к противопоказаниям надо присматриваться. В инструкции их написано два, а на сайте аптеки, где делала заказ, нашла более широкий список.
Повышенная чувствительность к одному из компонентов препарата, аллергия на дрожжи, прежде всего на Saccharomyces boulardii.
Наличие центрального венозного катетера, пациенты в тяжелом состоянии или с выраженными нарушениями иммунитета из-за риска фунгемии.
Непереносимость лактозы, дефицит лактазы, врожденная галактоземия, синдром
глюкозо-галактозной мальабсорбции.
Применение и эффективность
Энтерол у нас идет в виде капсул. Капсулы довольно-таки крупные. Маленькие детки или люди с затрудненным глотанием (я такая) такие точно не проглотят. Радует, что производитель допускает вскрытие капсул и смешивание содержимого с едой.
Гастроэнтеролог всегда нам прописывает курс лечения около 7-10 дней. Обычно неделю. Капсулы пьются по одной или две штуки дважды в день. Именно поэтому упаковка, где 10 штук для нас совершенно неактуальна, ибо на курс такого количества не хватит.
Принимают их за час перед едой. Я давала сыну перед завтраком и перед ужином.
Ну, а теперь переходим к самому важному моменту - эффективности препарата. Надо понимать, что Энтерол - это не "волшебная палочка", типа Лоперамида, помогающая через несколько минут свести приступ диареи к нулю. Нет, с Энтеролом такой номер не прокатит и если вы пьете лекарство, чтобы быстро остановить жидкий стул, то вряд ли оно поможет. Энтерол действует постепенно, именно поэтому его и назначают курсом. То есть, он больше подходит не для диареи, которая возникла от смешанного потребления продуктов (вроде, как поел творога и закусил солеными огурчиками), или а от диареи, возникающей из-за различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
У сына результат от приема Энтерола начинается примерно на второй-третий день. Живот перестает пучить и крутить, стул прекращает быть похожим на воду. Получается, что препарат выступает в роли мягкого "сглаживателя" диареи. У него постепенный, накопительный эффект, сводящий на нет неприятные симптомы...
Но хотелось бы заметить, что для диареи, которая сопутствует заболеваниям ЖКТ Энтерол вряд ли окажется тем спасителем, который избавит навсегда от напасти. Все не так просто. Увы, хоть сейчас и 21 век, но многие заболевания в медицине с трудом поддаются окончательному излечению. И если у человека СРК или гастродуоденит (или другие похожие заболевания), то можно перепробовать хоть все препараты, но они лишь помогают временно убрать недомогания. Так что, как временный помощник Энтерол будет хорош, но кусач по цене.
Тем не менее, годы идут, а мы постоянно возвращаемся к Энтеролу и пропиваем его курсами. Обычно нам Энтерол прописывают вместе с какими-нибудь другими препаратами ЖКТ, но у всех свои схемы лечения.
Спасибо за внимание. Мои другие отзывы на препараты для ЖКТ можно прочитать ниже.
Орликс
Хелинорм