Я давно страдаю желудочными проблемами. Усугубилось все после некоторых нервных потрясений. Мало того, что была изжога и тяжесть, основной проблемой стала горечь во рту. Я стала ходить к гастроэнтерологам (даже ездила в другой город), ходила к неврологу. В совокупности лечения (омепразол, фосфалюгель, фестал и прочее) был выписан новый для меня препарат - Урсосан. Мне врач так и сказал: "Он растворяет желчь, которая попадает в желудок".
Показания
- Неосложненная желчнокаменная болезнь (ЖКБ);
- Хронические гепатиты различного генеза
- Алкогольная болезнь печени
- Вирусные гепатиты хронические
- Дискинезии желчевыводящих путей
- Билиарный рефлюкс-гастрит и рефлюкс-эзофагит
Вот у меня последнее.
Диагноз мне поставили во время ФГДС во сне.
В нормальном состоянии желчь в желудок не должна попадать никаким образом. При определенным проблемах это все-таки происходит, а это: слабые сфинктеры 12-перстной кишки и пищевода, воспаление 12-перстной кишки (бульбит). Вот у меня по ФГДС это и есть. По узи у меня немного изогнутый желчный пузырь, но не критично, взвесей, конкрементов и камней нет.
Но для поддержания желчного выписывают Урсосан. Он продается в капсулах по 250 мг и в таблетках по 500 мг. Я пью по 250 мг на ночь. Хотя некоторым прописывают другую схему. Пить Урсосан надо хотя бы 2 недели, лучше месяц. Но я как всегда, то забываю, то чувствую себя лучше и забрасываю это дело.
Цена на данное лекарство высокая. 10 капсул по 250 мг стоят около 180 рублей, 10 таблеток по 500 мг - в 2 раза больше, около 350 рублей. На месяц нужна неплохая сумма.
Капсулы обыкновенные, глотать легко, не больно. Таблетки тоже, их можно разломать пополам. Никакого вкуса от лекарства я не ощущаю.
А вот эффект, наверное, все же есть. Уже в самом начале приема Урсосана пропадает тяжесть, боль (бывает с правой стороны под ребрами - как раз где печень). Горечь и изжога со временем проходят.
Я заметила, что мои проблемы с ЖКТ идут от нервов. Стоит позлиться, где-то промолчать, так сказать "проглотить обиду", понервничать - и нате. Причем симптомы появляются не сразу, а спустя 2-4 дня. Могу даже денек поголодать, посидеть на гречке, минералке и травяных чаях. И становится легче. При этом пью другие препараты для ЖКТ (описала выше) и успокоительные.
Еще о желудочных средствах:
Нольпаза для снижения уровня кислотности
Хорошее средство Де нол, но я ним не подружилась
Фестал - одно из лучших средств при тяжести в желудке