Здравия всем! Наверное отзыв получится длинным. Но с такой проблемой, как эндометриоз, двумя словами не обойдётся.
Мои скитания по гинекологам, как это не удивительно, начались с посещения трихолога. Жутко выпадали волосы. После мытья головы, выгребала их из ванной горстями. Он сказал, что проблем не видит и порекомендовал сдать анализы и настоял на посещении гинеколога. Анализы сдала. Гемоглобин и ферритин на нулях. Ах да)))) месячные шли так, что я не могла далеко от унитаза уйти. Никакие огромные прокладки не спасали. И так 1.5 года.
Ещё пол года я ходила по гинекологам. Которые проблем не находили. Странно, да?
Но все таки бог смилостивился и послал нормального и ответственного Г. Которая при первом же УЗИ сказала, что у меня эндометриоз и киста. Сделали операцию по удалению кисты и там же в больнице назначили визанну. Ох уж эта визанна. Сказали, что можешь начать принимать в любой день цикла ( это был не мой гинеколог) но я поверила этому. Девочки - не верьте. Нельзя! Творилось с организмом невероятное. Лицо покрылось мелкими белыми волдырями. Болел желудок. Грудь зафиксировалась ( ха- ха, к концу цикла идёт на увеличение) в большем размере и её просто разрывало, больно было даже носить бухгалтера, прикасаться! Ни-ни. Кровило постоянно, то больше то меньше. И постоянно. Я устала и пошла снова к своему гинекологу. Она снова ( Господи, ведь просто нужно делать УЗИ этим горегинекологам, а не гадать, глянув на тебя и выслушав анамнез), сделав УЗИ, округлив глаза, выдала, что у меня, помимо эндометриоза, еще и зафиксировались яйцеклетки в яичниках, две штуки, и превращаются в образования. Вот тебе и в любой день цикла. Порекомендовала прекратить пить. Дождаться месячных. И попробовать заменить визанну на зафриллу. Правда, сказала пить на 5 день цикла.
Забегая вперёд, скажу, что следующее УЗИ показало, что два эти эмбриона ушли! Вместе с месячными. Фууух.
При правильном переходе на зафриллу, почти все побочки поуходили, это была уже другая песня, повеселее. Перестал болеть живот, ушли эти мелкие гадкие прыщики с лица, грудь ( 😂наоборот, зафиксировала начальной, маленькой, стадией, но так даже легче, я про неё забыла) не беспокоила. Кровянистые выделения начали потихоньку убивать. И в какой то момент, УРА, перестала надевать ( как они мне надоели) трусики для месячных и вечные ежедневки, страх - а не протекло ли? Ооооо, это нормальное чувство отсутствия крассных дней, но не 24 дня, а бесконечно. Я забыла про отдел с прокладками.
Через 9 месяцев снова пошла к своему гинекологу, с вопросом - а что дальше? В свете событий на Украине и кучи санкций России, я начала боятся, что зафрила ( производитель то Германия) исчезнет с аптек. Да и что, всю жизнь её пить? Мне только 43 года. До климакса ещё лет 10. Гинеколог сказалла, что нашла ( оказывается, она думала обо мне) русский аналог называется ( мы так вместе посмеялись над названием) дляженс метри. ( прям как даздраперма, ну почему в россии не могут нормально назвать). Сказала, что могу попробовать перейти на него. УЗИ сделала- эндометриозные очаги, без ежемесячной подпитки кровотечениями, оказывается, он активизируется и распространяется, как раз таки во время месячных, стали менее заметны, как бы усохли. Не знаю, как по другому описать. Определились на том, что попринимаю гормоны ещё 3 месяца. Потом посмотрю на свои месячные, будут ли идти на увеличение кровопотери, т.е. пойдёт ли в силу снова эндометриоз. Если пойдёт, то ... или попробуем КОК. Или.... я спросила, как вариант, может удалить её- эту матку. Нет матки. Нет эндометриоза. Рожать я не собираюсь больше. И так трое детей. Сказала, что посмотрим на развитие болезни и тогда примем решение.
Вобщем, дальше, купила я эти дляженс метри. Начала принимать.
Нууу, не то....что то начало происходить. Начало все раздражать. Сорвалась на мужа. Появился неутолимый голод. Я сначала не понимала ничего. А потом СТОП. начал болеть низ живота. Появились кровянистые выделения. И это на третьей неделе приёма дляженс метри. Нуу блиииин. Опять 25. Нееее. Вернусь на зафриллу. Все таки при ней было комфортно. Ну...относительно комфортно.
P.S. на счёт приёма алкоголя. ))))))) по выходным с подружками можем и вина попить под роллы. Или с мужем дома пивка с крылышками. Ну жизнь и так тяжёлая.
А при приеме диеногеста, как бы...нельзя, печень и все такое, уменьшается необходимое действие гормона. Загрустила я, когда принимала решение пить гормоны. Но)))) решила пить их утром (для меня удобно в 10 утра), так как должно пройти хотя бы 8 часов после приёма таблетки. А вечером, по выходным, без фанатизма, конечно, можно и пару бокалов пива, или вина выпить. Последствий негативных не ощутила.
Ах, да, выпадение волос))) оно гораздо уменьшилось, так как поднялся гемоглобин ( да, я поднимала гемоглобин капельницей феринжекта, причём сразу за один раз все 10 доз. Медсестра очень удивилась. Но поверьте, девочки, я вышла, нет выпорхнула с медкабинета, после капельницы, как птица, столько сил, прям не шла, а подпрыгивала, вот какая сила, нормальный гемоглобин. А обычно тащилась и работала из последних сил. Вес то у меня 47 при росте160 см. Вобщем феринжекту огромное спасибо и плюс.
Завтра перехожу снова на зафриллу. Попью ещё месяца три и прекращу. Посмотрю, что будет происходить с месячными.
Спасибо за терпение и сумбурные мысли))))