Боль в животе, спазмы, которые проходят только с несколькими таблетками обезболивающего - это знакомо тем, у кого эндометриоз. Радует, что в наше время есть современные работающие средства от этого недуга.
У меня ретроцервикальный эндометриоз с возможным распространением в кишечник (на мрт не подтвердилось, но это не 100 % показатель). На выбор мне было назначено пить Визанну или Зафриллу. Вторая была подешевле, поэтому я выбрала ее. Недавно увидела в аптеке российский аналог ещё дешевле Зафриллы, но пока буду покупать Зафриллу, так как она мне хорошо подошла.
Что понравилось в этом препарате?
1. Удобная упаковка;
2. Отсутствие большого количества противопоказаний и побочек;
3. Начал работать с самого первого месяца приёма;
4. Нормально сочетается с небольшим количеством алкоголя (бокал игристого или сидра не влияет);
5. Не привёл к набору веса;
6. У меня не влияет на либидо;
7. Нет месячных.
Но не обошлось без минусов:
1. Тяжесть в ногах;
2. Есть не во всех аптеках;
3. Цена;
4. Нужно применять длительно.
Цена у препарата не самая бюджетная, но он хотя бы за такие деньги работает. Не вызывает такого высокого риска онкологий, как обычные кок, что тоже очень важно. В целом, не так вредны и могут назначаться длительно, даже пожизненно, что важно при таком диагнозе. Мне нужно пить Зафриллу до родов, ну, или до того момента, как не придумают что-то получше)) Потенциально - до климакса.
Все индивидуально, организмы у всех разные, кто-то может столкнуться с букетом побочек, кто-то с минимумом, многое зависит от возраста, изначального состояния здоровья и тд. Думаю, мне отчасти повезло, и через много-много лет приёма побочки могут прибавиться (но надеюсь, что нет).
Мои рекомендации, чтобы снизить негативное воздействие лекарства на организм:
1. Высыпаться, это очень важно;
2. Принимать витамины - B, D, Омега-3, которых мало в обычной еде, а гормоны дополнительно мешают им хорошо усваиваться. Также я периодически пью Пикамилон, полезно для мозга, действительно помогает, так как одной из побочек гормонов может быть влияние на настроение, силы и тд. Некоторые витамины при длительном приёме могут вредить - А, Е, С. Их обычно достаточно в фруктах и овощах, и отдельно их пить без консультации с врачом я бы тут не советовала, сама не пью.
3. Следить за питанием - отказаться от вредной еды, которая будет дополнительно влиять на печень. Лекарство сделано из современных компонентов, поэтому хорошо расщепляется организмом, но лучше не создавать дополнительных рисков.
4. Не расстраиваться из-за цены лекарства и не бросать его прием - лучше пить такие таблетки длительное время (даже если всю жизнь), но жить без боли и опасностей для организма (а они очень серьёзные, и бесплодие далеко не самое страшное).
Всем здоровья
Обновление от апреля 2023
На данный момент принимаю Зафриллу больше полугода и могу дополнить отзыв.
1. Часть побочных эффектов сошла на нет - например, синяки, которые легко появлялись, и тяжесть в ногах.
2. Но снизился иммунитет и иногда чувствую себя чуть более усталой, чем было бы раньше. Про иммунитет подтвердила моя врач - это лекарство влияет на иммунный статус и может подавлять иммунитет, но не сильно. Недавно очень долго болела ОРВИ и никак не могла выздороветь.
3. Вес чуть набрала, где-то 1 кг. Но у меня сидячий образ жизни, а тренировка раз в неделю, так что не буду все сваливать только на лекарства - есть и другие причины немного набрать вес))
4. В плане либидо больше влияет усиленная усталость, но если нормально отдохнуть, то проблем с этим нет, надеюсь, так будет и дальше.
5. Волосы/кожа все ок, думаю, тут дело в правильно подобранном уходе и витаминах.
6. Самое главное - эндометриозный инфильтрат уже за полгода уменьшился и значительно. Вряд ли он пройдёт до конца, так сказала мне врач, но отсутсвие роста и даже его уменьшение за такой короткий срок - это хороший результат.
Если ваш врач советует попить полгода-год Зафриллу или аналоги и якобы все прошло - меняйте врача, он(а) погубят ваше здоровье. Такая схема работает только если вы хотите забеременеть после приёма лекарства, причём как можно быстрее. Во всех остальных случаях Зафриллу пьют годами и даже всю жизнь.
Эндометриоз не лечится, это несправедливо к тем, кто им страдает и зависим от лекарств, но хорошо, что такие лекарства вообще есть. Сейчас покупаю большую упаковку на 3 месяца, значительно выгоднее.