Хочу рассказать про “Пиноцид” - вещь, которая спасла мне ёлку.
В чём суть. У меня на участке растет ель, красивая, не слишком высокая, но очень хорошенькая. Мы её и наряжаем зимой, и просто рядом на лавочке рядом с ней посидеть любим. Ну и одним далеко не прекрасным летом там появились вредители - пилильщики.
Кто не знает это такие насекомые, взрослые похожи на пчелу, только не такую волосатую и более тёмные. А личинки грызут хвою и в результате ёлка может погибнуть, если слишком долго ничего не делать.
Выглядела она в период этого нашествия кошмарно, с лысыми пятнами, благо мы вовремя спохватились. Искали инсектицид прицельно для хвойных, и вот “Пиноцид” собственно нашли.
Понадобилось три обработки по графику, первая сразу, остальные с интервалом. Ель, хоть невысокая, довольно пушистая, поэтому пришлось довольно много потратить. Но это помогло.
При таком поражении всё становится видно примерно через неделю, так как хвоинки отмирают с запозданием, и через неделю мы и обнаружили, что да, больше не выпадают, облезшие участки больше не становятся.
Обработку повторили разок (хотя это было не обязательно), опавшую хвою сожгли, и с тех пор никаких пилильщиков.