Брекеты - это сложно. Нужно терпеть эти железки на зубах. Они во рту вот почти всегда, с ними нужно привыкать жить. Самостоятельно их не снять, даже если чувствуется что то лишнее и неудобное, мне было тяжело освоится, какое-то время реально боездно было, что во сне слетит что-нибудь из мелких деталей, вот иногда даже кошмары на такую тему снились.
Я не из тех, кого заставляли исправлять зубы с молодости. Наоборот за этим никто не следил, да и за общим состоянием самих зубов тоже. Поэтому я и выделю абзац насчёт запломбированных участков, которые вольно не вольно могут находиться совсем близко и соприкосаться с брекетовой системой.
Так вот. Выбрала один из известных стамотологических центров. В данной частной клинике мне достался опытный врач, который вполне понимал как исправлять мои зубы.
Изначально, конечно , сроки ставили не такие долгие. Просто потом было видно, что требуется не один год для того, чтобы начать ходить с ровными зубами. Я доверяла доктору, понимала, что мне повезло с зубных специалистом, однако, само состояние меня не радовало: зубы как будто сковывало. И время от времени небольшие нотки боли могли прирастать в значительности.
Самооценка
Кстати улыбнуться, показывая брекеты я не стеснялась. Окружающие и не придавали этому внимание, но знакомые, которые не видели меня раньше с брекетами могли и поспрашивать. И всё же в то время я старалась не фоткать себя на селфи, либо с закрытым ртом. Я еще не думала, что захочу спустя годы жизни все же поделится опытом на эти прожитые ощущения с брекетами.
И всё таки продолжу о дискомфорте. Состояние эмали немного усугубилось. Восприятие поверхности зуба реагировало именно на горячее.
Это было предвещаемо, ожидаемо. Но не сразу. Вот даже как-то мысленно я делила для себя это на этапы:
- Привыкание
- Проживание
- Ожидание
И к этому включалось и отвыкание! Да-да нужно было как-то подвостановить и остальные зубы, которые тоже это затрагивал, т.к. они были соседние.
Я и так, обговаривая первый раз на приёме всё критерии, уточняла, на сколько зубов минимально мне потребуется. Здесь и зашло кажется что-то о том, может ли двинуться ряд или даже как-то эти воздействия повлиять на состояние челюсти или прикуса.
У меня всё было сложнее, потому что вылезли немного кривоватыми именно нижние зубы.
Никаких специальных щёток я не покупала, просто выбирала более мягкие, а верхнюю челюсть вообще могла почистить отдельной щеткой. Вот там, где стояли брекеты нужно было поаккуратнее движениями вычищать.
И если бы я не зацикливалась на красоте во всех местах, то наверно можно было обойтись и без всяких брекетов, меня это не сильно беспокоило. Но я решила попробовать, а уже бросать было жалко усилий, решила довести до конца и если было бы совсем "не в моготу", то уж тогда бы и приняла решение в другую сторону на отмену брекетов.
Но для меня есть однозначные плюсы, и они останутся хорошими плюсами. Скорее было бы проще ничего не устанавливать, не тратиться на это, но зато итог на большие остаток жизни. Но эти плюсы немногократны, они вообще мне не казались совершенными при носке.
На результат смотреть с удовлетворением - всегда так, и не только при удачном исправление неровных зубов. А вот всё- таки есть то, что запомнилось с не лучшим отношением к боли. Но ведь зубы постепенно через эту боль выдвигались туда, куда им следует и от этого нужно было ещё ходить на переделывание. То есть всё заново приклеивали, примеряли и закрепляли на зубах.
И сильно от этого оценку не снизить, ведь другим путем никак не поставить зубы на место. Ну а на клыке у меня была небольшая пломбы, когда что-то страгивалось нелегко приходилось
Артодонты конечно ювелирной работой занимаются - разбираются во всех конструкциях.
И если в это вам есть шанс вложиться, то лучше приступить.
Надеюсь кому-то будет полезно