Началось всё с того, что в конце весны, когда ещё шпарили батареи, мой мч попросил купить ему дегтярный шампунь. В конце отопительного сезона появление перхоти - не редкость для многих людей. И у меня самой тоже внезапно появилась такая же проблема.
Изучив составы огромного количества вариантов, решила заказать именно такой шампунь, по-моему, это единственный натуральный вариант с одобренным экоголиком составом.
Заказала в ИМ eco-list, цена вопроса 399 рублей.
Шампунь пришёл в пластиковой бутылочке, что на мой взгляд лучше и удобнее, чем стеклянная тара.
Чтиво и состав
Хранить его рекомендовано в прохладном месте, при температуре до 17 градусов. Сначала мнелень было куда-то его переносить, хранила тупо в ванной, а потом, когда увидела, что срок годности там очень небольшой, а по заверениям производителя, хранение в холодильнике продлит срок, то стала уносить в холодильник.
Моему мч, кстати, он помог с первого применения, теперь он лишь эпизодически им пользуется.
Визуально баночка кажется маленькой (250 ml), компактной. Но поскольку шампунь профилактический + у него очень маленький расход и хорошее пенообразование, его ушло не так много. Почти за 3 месяца пользования его сейчас осталось столько:
Консистенция - жидкая, но его реально нужно совсем немного, чтобы пена оказала воздействие на корни, а затем и всю длину волос.
Цвет: светло-коричневый, карамельный.
Запах: как по мне - приятный, пахнет дёгтем)
Перед применением производитель советует встряхнуть бутылочку:
Вот таким шампунь становится после сего действа. Становится бело-пузырчатым, как молочный коктейль:
Кстати, шампунь не утяжеляет волосы, даже если был использован дважды. После дегтярного запаха на волосах не остаётся.
Что делать, если этот шампунь не помогает? Одна из возможных причин - повышенная щёлочность кожи головы.
Мой лайфхак:
Сначала мне этот чудный сначала не помогал от слова совсем.
Случайно наткнулась на инфу, что не только кожу лица надо больше закислять, но и кожу головы и сами волосы, если давно живёшь без мяса, вредных привычек и вообще предпочитаешь "щелочную", а не "кислую" пищу.
До этого озарения моё закисление волос состояло лишь в периодическом ополаскивании их после помывки слабым раствором лимонной кислоты, но, видимо, того мне было недостаточно. А иногда, как оказалось, сама портила кожу головы "скрабированием" содой, что в моём случае работало на 1-2 дня, а затем - ещё больше повышало щёлочность. Плюс часто использовала различные сухие индийские шампуни и порошки, которые, похоже, тоже нехило защелачивали. (Теперь, помудрев, их применение свела к минимуму).
Излишняя щёлочность вызывала перхоть, жжение, вообще проблемы с кожей головы, провоцировала волосопад.
В итоге помог мне избавиться от перхоти и привести кожу головы в нормальный вид наряду с этим шампунем (плюс сделать волосы блестящими, более крепкими, упругими и менее пушащимися) обычный яблочный уксус, который добавляю не только в раствор лимонной кислоты для ополаскивания, но и в маску для волос (как оказалось, маска мне подходит даже из эконом-сегмента, если дополнительно добавлю в неё жидкий кератин, морской коллаген, немного масел, ну и - тадам - немного яблочного уксуса).
Помимо уксуса для моих волос подошёл квас с молочной кислотой (конкретно - Яхонт трапезный) Его тоже добавляю иногда в маски-бальзамы, ополаскиватели, пшикаю на волосы из пульверизатора и пр. Решает проблемы с волосами и кожей головы, укрепляет, дарит блеск.
Иногда теперь наношу на волосы и лицо настой чайного гриба, т.к. чайный гриб у меня много лет живёт, но его давно никто не пьёт) Когда поняла, что мне необходимо "закисление", решила попользоваться, чего уж добру пропадать)