На самом деле, это не то чтобы совсем новая книга, а объединение двух уже популярных книг Людмилы Петрановской "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка" и "Если с ребенком трудно". Собраны вместе эти книги не случайно и не просто так. Они отлично дополняют друг друга и создают действительно полную и цельную "Большую книгу", которая способна заменить собой множество отдельных книжек по этой теме.
Я не поклонник психологии, но время от времени почитываю кое-что, к тому же несколько книг по детской теме (в том числе и эта) достались в подарок. Часто в подобной литературе многие вещи вызывают сомнения или даже противоречия. А вот "Большая книга про вас и вашего ребенка" как раз оказалась очень редким случаем, когда я внутренне согласился практически со всем, что прочитал. Многое буквально совпало с моим собственным мнением и ожиданием. Не на сто процентов, конечно, но очень близко.
Один из главных посылов автора - не зацикливаться на каком-то одном направлении. Сейчас существует множество самых разнообразных методик воспитания детей от классических бабушкиных до системы Монтессори. Не надо забывать, что в каждом из них есть как свои плюсы, так и свои ограничения. Поэтому родителям нужно быть как можно гибче в вопросах воспитания. И зрить в корень, чтобы понимать, что будет полезно именно вам и вашему ребенку.
Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать для своих детей, когда они начнут с вами скандалить – скандалить с ними качественно. Разнообразно по репертуару, из позиции силы и заботы, и обязательно восстанавливая потом отношения, показывая, что наши отношения конфликт не может разрушить.
Мне понравилось наличие грамотных обоснований всех слов автора: с исторической, с научной, с психологической точек зрения. Даже те доводы, с которыми я был не совсем согласен, сложно оспорить - настолько они логичны.
С одной стороны, Петрановская освещает самые глубинные причины того или иного поведения детей. С другой стороны, она не лезет в дебри, а все сводит к практически полезным и понятным вещам. При этом дает не конкретные строгие инструкции, а скорее понимание самых важных моментов. Это как в известной притче про рыбу и удочку. Поняв основы, вы и сами станете лучшим семейным психологом, так что не потребуются другие книги.
Не стоит сразу листать книжку в поисках «приемчиков», боюсь, ничего не выйдет. Можно успешно использовать раз-другой вычитанную технику, но если она осталась лишь техникой, все скоро вернется к исходному положению дел. Все живое и прочное всегда развивается потихоньку, незаметно...
Пишет Петрановская хорошим языком, разбавляя текст живыми примерами и практическими рекомендациями. Старается подать разноплановый материал четко и последовательно. По крайнем мере, лично мне многое стало понятней в казалось бы непредсказуемом поведении ребенка. И помогает избегать некоторых ошибок, которые теперь стали очевидными.
Книга хоть и достаточно объемная, но грамотно разбита по главам, покрывая разные возрастные группы и конкретные проблемы. Информация легко воспринимается.
Что касается качества самого издания - тоже понравилось. Крупный шрифт, приятное оформление с иллюстрациями.
Даже если вы уже перелопатили кучу литературы по теме воспитания, эта книга все равно замечательно послужит, чтобы все сложилось в цельную картину. А для остальных "Большая книга" вообще может стать богатым и универсальным источником знаний. В любом случае, эта книга определенно заслуживает прочтения каждым родителем.
P.S. А отдельно для отцов рекомендую "Папину книжку" Ларса-Людвига Реда.