Опубликовано 6 Май, 2024 - 14:22

"Дюна" одна из моих любимых книг. Да и первая часть фильма очень понравилась, это было атмосферно и захватывающе. Конечно ждала вторую часть. Правда сходить в кино на нее уже не было возможности, ждали вместе с мужем выхода в интернете.

Да, "Дюну", без прочтения книги смотреть не советую. Вам будет ничего не понятно, но очень интересно. Это настолько отдельный мир, что в него нужно погружать целиком и полностью, нырять в пески Арракиса с головой. Поэтому если хочется простого и понятного сюжета - вам не сюда. Из-за этого о Дюне много нелестных отзывов, тут мало просто сесть и смотреть, нужно вникать, вспоминать книгу.

Информация о фильме

Год производства -2024

Жанр - фантастика, боевик, драма, приключения

Режиссер - Дени Вильнев

Герцог Пол Атрейдес присоединяется к фременам, чтобы стать Муад Дибом, одновременно пытаясь остановить наступление войны

Постараюсь вкратце рассказать о самом фильме, хотя по сути это почти невозможно.

В первой части нас познакомили с главными героями картины, как мне кажется, экранизировать это было довольно сложно, очень много нюансов, которые невозможно показать через экран. Вторая часть обещала быть более динамичной и начинается она там (как неожиданно!), где закончилась первая.

Главные герои

Пол Атрейдес (Тимоти Шаламе)

Потомок знатного рода, который, можно сказать, заманили на пустынный Арракис и почти уничтожили. Выжили только Пол и его мать. Теперь они присоединились к жителям пустыни - фрименам. Пол обладает мистическими способностями, он может видеть будущее. Легенды фрименов гласят о неком Лисан аль-Гаибе, пророке с другой планеты. Пол из мальчика, который всю жизнь рос во дворце, постепенно вырастает в настоящего лидера.

Леди Джессика, мать Пола Атрейдеса (Ребекка Фергюсон)

Является представительницей ордена Бене Гессерит, древнейшей школы женщин, обладающих силой и мистическими способностями. После их спасения оказалось, что она беременна. На Арракисе ей пришлось стать преподобной матерью, выпив яд червя, но это оставило свой отпечаток на ребенке. К сожалению в фильме мало рассказывается об это, возможно оставили на третью часть.

Чани (Зендая)

Избранница Пола, фрименка. У нее синее глаза, как и у всех жителей Арракиса. Это воздействие пряности (своеобразного наркотика Арракиса). Вот только в фильме глаза у людей то синие, то не очень синие, то совсем обычные.

Черви

Почитаемы и внушают страх. Но фрименам удалось их укротить и даже использовать как средство передвижения. Черви вырабатывают пряность.

Червь реагирует на вибрации ( как змея) и сразу будет защищать свою территорию. Поэтому жители пустыни изобрели специальную походку. сбивающую собственный шаг и имитирующую ветра пустынь.

Конечно в фильме есть и отрицательные персонажи, не буду останавливать на них подробно.

Это до Харконненов и император с войнами - сардукарами. Все хотят владеть главным богатством Арраксиа - пряностью. Ну а Фримена приходится защищать свой дом.

Впечатления о фильме

Невероятно красивая картинка, его точно лучше смотреть в кино, графика обалденная. Хватает и динамики, и экшена, и уделено внимание самим персонажам. Музыкальное сопровождение отлично дополняет картинку.

Кадры пустыни завораживают, кажется, что вот вот в глаза песок попадет

Актеры справились идеально, их персонажи такие, какими их представляешь в книге.

Есть некоторые детали, которые бросаются в глаза ( меняющийся цвет глаз) но это не столь критично. Фильм и так вышел в 2.5 часа, если еще и останавливаться на уточнении взаимоотношений между персонажами, но получилось бы все 6. Кстати, у многих был вопрос что за трубки ( видимо у тех, кто книгу не читал). Наверное создателям стоило еще раз уточнить, что это часть специального костюма, технологическое устройство, предназначенное для удержания, улавливания и переработки жидкостей организма.

сам Вильнев сказал

«Я не говорю, что фильм идеальный, но я куда больше доволен второй частью, чем первой, — заявил он на пресс-конференции в Южной Корее. — С нетерпением жду момента, когда смогу разделить это чувство с фанатами и зрителями».

Полностью разделяю его мнение, фильм вышел потрясающий. Буду с нетерпением ждать завершение трилогии. Но смотреть, без прочитанной книги не рекомендую, будет скучно.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Зрелищно
  • Качество съемки
  • Костюмы актеров
  • Работа оператора
  • Сюжет
Недостатки
  • Может быть непонятно тем кто не читал книгу
ryzhaya_bestiyaрекомендует
Выглядит потрясающе
Так и есть!
Многим понравился)) ☺️👍
И это оправдано!
Планирую посмотреть этот фильм
06.05.2024
Лучше в кино, будет впечатлений в два раза больше
Первая часть зрелищная. Вторую ещё не смотрела, но точно буду)
Лучше всего в кино!
Не смотрела... А видимо надо!
Надо надо!!
не видела еще
Стоит посмотреть
Интересные кадры, но жанр не мой
не всем понравится
Черви классные.
А я старый фильм смотрела только Линча который.
06.05.2024
стрый не смотрела, думаю начать минисерил дети дюны
06.05.2024
Надо будет сначала первую пересмотреть, вообще не помню ничего)
06.05.2024
я местами лазала в их фандом, что ы вспомнить кто есть кто)))
07.05.2024
Не смотрела этот фильм, но много слышала. Пора исправлять)
07.05.2024
Книгу не читала, значит пока что не буду смотреть.
08.05.2024
Редкий случай, когда вторая часть лучше первой)