Кто же знал, что так трудно написать про обычное пиво из масс-маркета. Дело в том, что в нашей стране многими людьми этот напиток воспринимается просто как средство доставки алкоголя в мозг: некая застольная жидкость, употребляя которую пьянеешь.
Мало кто задумывается о способе его производства, составе и прочих тонкостях. Я в этом плане не исключение. Вернее была, до недавнего момента. Пока не начала искать информацию про данный продукт. И за это отдельная благодарность Irecommend.
==============================================================================
Когда попробовала, мысли были писать только о своих впечатлениях и поставить 5 звёзд. Но начав читать отзывы других людей, в том числе и блогеров, поняла что тянет оно только на три.
Не смею с ними не согласится. Знатоки конечно же правы, так как на этом деле "собаку съели". Я же в пиве разбираюсь не очень хорошо и навряд ли смогу отличить один сорт от другого.
∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽
По этой причине отзыв будет сборный. Постараюсь внести в него максимум полезной информации.
∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽
Моё впечатление от пива:
Лёгкое. Каким-то особыми вкусовыми качествами не обладает. Пьётся приятно. Прекрасно подойдёт к чипсам, или солёной рыбе. Дешевое (цену не помню, посмотрю в магазине и допишу).
Общая информация:
Тара: банка
Обьем: 0,5
Алк: 4.2
Выдержка в таре: 49 дней
Тут всё хорошо. Дальше.. Состав. Он на банке прописан м-а-а-а-ленькими буквами и из-за бликов читается плохо.
Я на него изначально даже не обратила внимания (пиво понравилось и ладно, чего глаза напрягать). И сделала это конечно зря.
Состав - это как раз та вещь, на которую внимание обращать стоит. И делать это надо в первую очередь,
желательно до покупки.
Чтобы вы не ломали глаза состав продублирую текстом:
Вода, солод ячменный, рисовая или кукурузная крупа, хмель, хмелепродукты.
Многовато ингредиентов для стандартной формулы пива, где должны присутствовать только: вода, солод и хмель. И причём такой состав характерен именно для России. Импортное пиво этой же марки имеет другой состав.
∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽
Когда брала, по своей наивности, даже подумать не могла, что оно российское. Staropramen ведь.. Должен быть вроде как чешским. Но нет. Что же он из себя представляет? Staropramen - это международный бренд в портфеле "ИнБев", только и всего.
САН ИнБев (старое название SUN Interbrew) - российское ответвление пивоваренной корпорации AB InBev. Зарегистрирована в г. Клин, Московской области. Штаб-квартира - в Москве.
InBev - бельгийская пивоваренная компания. Образована в 2004 году путём слияния бельгийской компании Interbrew и бразильской AmBev. Является дочерней компанией Anheuser-Busch InBev. Имеет представительства в более чем 30 странах и продажи в более чем 130 странах мира.
От себя добавлю: в настоящее время InBev, в свою очередь, входит в пакет американской пивоваренной компании Molson Coors Brewing. В целом всё очень весело.
∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽
Теперь касаемо двойной варки. Хотелось бы осветить и этот аспект. На баке (в отличии от состава) эта информация красуется большими буквами которые трудно не заметить:
Справа, над буквой "а", есть маленькая звёздочка. Она дублируется в информации под составом и разъясняет, что это "особенности технологии производства".
Давайте попробуем разобраться, что это за особенности такие. Производитель нам заявляет:
Для получения мягкого гармоничного солодового вкуса применили метод двойной варки – double decoction.
Что на самом деле:
double decoction — двухотварочный способ затирания солода.
Двухотварочный способ наиболее приемлем при производстве светлых сортов пива. При затирании в теплую воду и кипячении двух отварок вместо трех получают сусло более светлого цвета и мягкого вкуса.
В итоге- масло масляное. Я не специалист, но благо интернет мне в помощь. Да и не только мне. Любой желающий может узнать, что это самый распространенный способ производства немецких и чешских лагеров. И делать из этого рекламу, как минимум смешно. Ещё бы приписали "сварено на основе воды". Смешно!
∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽
Ниже покажу всесторонний дизайн банки. Он стандартный, но пусть будет, у нас же полный обзор.
На донышке можно увидеть дату выработки и срок годности, который составляет около шести месяцев:
Много-ли натурального в пиве с таким сроком хранения? Ответ - ноль. Пиво пастеризованное и живых качеств не имеет (с йогуртами кстати та же история, писала на эту тему отзыв). Полезно ли оно? - Нет. В данном случае можно получить только опьянение. И всё. А если переборщить с дозой то ещё и похмелье, за ваши же деньги.
∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽
Тут я добавлю лирическое отступление про классификацию пива. Кому интересно, ознакомьтесь:
Не все знают, но пиво вовсе не делится на светлое и темное – такая классификация примитивна настолько же, как деление всей еды на твердую и жидкую. Ну, то есть никакой полезной информации не несет.
Базовый водораздел между всеми видами пива проходит по способу сбраживания: есть ЭЛИ, которые выбраживаются верховыми дрожжами при температурах около 20С, и есть ЛАГЕРЫ, для сбраживания которых применяются низовые дрожжи, работающие при температурах около 10С, после чего пиво долго вызревает при 0С. Влияет это, в первую очередь, на количество эфиров: эли очень пряные и «фруктовые», а лагеры имеют «чистый» вкус без всех этих эфиров. Запомните это, это действительно важно.
∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽
Вернёмся к нашему пиву. Оно представляет собой евро-лагер далеко не лучшего качества. Пиво соломенно-золотистого цвета, имеет несколько мыльную пеной. Вкус имеет лёгкий, сладковатый и в данном случае водянистый.
Тут надо отметить, что в самой Чехии Старопрамен не считается каким-то особо крутым пивом — это просто массовый попсовый лагер, которому очень далеко до того же Пилзнер Урквелла, например.
Российский Staropramen пивом можно назвать с большой натяжкой. Лучше купить клинского, или Балтику - результат будет тот же, а затраты меньше.
∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽ ∽
Какие мы можем сделать выводы? Понравится тем, кто не разбирается в пиве и хочет переплачивать (я тому пример). Для ценителей не подойдёт. Отечественный продукт заметно проигрывает чешскому оригиналу.
Если у вас есть возможность, старайтесь все-таки пить Staropramen чешского производства. Рекомендовать ЭТО я к сожалению не могу.