Моя дочь на искусственном вскармливании с возраста одного месяца. Когда возник вопрос какой именно смесью кормить, выбор пал на Aptamil Comfort 1 от компании Nutricia (в России эта смесь идёт под названием Nutrilon).
Почему именно эта? В роддоме докармливали ребёнка готовой смесью этой фирмы, а так как дочь тужилась, корёжилась, когда какала, были надежды, что именно смесь комфорт облегчит ей данный процесс. Также её мучили колики, не то, чтобы ужас-ужас, но пара-тройка ночей были бессонными. Смесь заявлена как специальная для предотвращения проблем с пищеварением, вызванных питанием (колики, запоры). Предварительно также я спросила у нашего педиатра какую именно смесь выбрать, на что мне ответили «возьмите пока какую-нибудь обычную, там видно будет». Обычную имелось в виду ту, которая доступна в продаже в обычном магазине, а под выражением «там видно будет» скрыт смысл того, что насколько замечательной не была бы смесь, как бы она хорошо не подходила 98% детей, конкретно твоему ребёнку она может не подойти.
Итак, о смеси: из доступных в обычном магазине, эта самая дорогая. На данный момент её можно купить за 8,69 евро за банку 400г. Других объёмов в продаже нету. Жестяная банка с пластиковой крышкой, под крышкой защитная мембрана из фольги. Ложечку приходится выкапывать из порошка. Сам порошок желтоватого цвета, как утверждает производитель, растворим в воде при температуре 40 градусов цельсия. Но… на сайте производителя (тут) в инструкции по приготовлению написано:
- Вскипяти питьевую воду и охлади до температуры 40°C.
- В соответствии с таблицей кормления налей 2/3 от необходимого количества воды в бутылочку.
…
- Закрой бутылочку крышкой и взболтай, пока порошок полностью не растворится. Долей остальную воду и еще раз тщательно взболтай.
Зачем? Зачем сначала 2/3, затем смесь и затем остальная вода? Выяснилось вот что: способ приготовления смеси изменился, а вот инструкцию меняли-меняли да не доменяли. Мне, откровенно говоря, не нравилось, как она растворяется при температуре в 40 градусов, я решила выяснить какая максимально допустимая температура воды для смешивания. Где-то пишут, что температура должна быть не менее 75 градусов, дабы убить болезнетворные бактерии, которые могли попасть в смесь, но это глупость, так как бактерии при такой температуре гибнут в течение часа, никак не сразу. Также в смеси содержатся пробиотики, т.е. полезные бактерии. Те, кто добавляет пробиотический комплекс ребёнку в смесь отдельно, знают, что пробиотики не рекомендуется добавлять в жидкость с температурой более 37 градусов. В итоге смесь я разводила в температуре примерно 45 градусов, так она лучше растворялась, и, предположительно, сохраняла все свои полезные свойства.
Запах. Что сухая смесь, что разведённая, для меня лично совершенно отчётливо пахнет рыбьим жиром.
Таблица приготовления.
Тут производитель решил накормить детей с размахом. Рассмотрим: возраст ребёнка 5-8 недель, количество кормлений в день 5, объём готовой смеси 170мл, объём воды 150мл, количество ложек 5. Считаем: 170х5=850 – это количество смеси в день. ВОЗ говорит, что дети до 2х месяцев должны съедать за день 1/5 от своего веса. Моя дочь родилась с небольшим весом, когда ей было 5 недель, она весила 3300г. Следовательно: 3300/5=660 в день, ну никак не 850. Или может быть ситуация ровно противоположная: крупный ребёнок, котором по собственному весу за день положено будет съедать больше того, что указали в таблице. Не следуйте возрастным указаниям, обозначенным на упаковке, все дети разные.
Кормила я ребёнка этой смесью ровно месяц. Первые два дня были просто праздником: ребёнок был сытым, довольным, хорошо спал. Прошло ещё несколько дней, дочь начала обильно срыгивать, меня это даже напугало, так как казалось, что всё, что она съела, в течение 2х часов после еды, срыгивала. Газы… это просто невероятно как из такого маленького человечка могло выходить такое количество газов. Бутылочку для кормления использую с клапаном, чтобы ребёнок не заглатывал воздух, после каждого кормления держу столбиком, жду пока дочь отрыгнёт воздух, попадание воздуха извне исключено, а следовательно такое газообразование из-за смеси. Стул был раз в день, но дочь опять сильно тужилась и кряхтела, хотя стул жидкий. Затем к стулу добавился зелёный оттенок и неприятный запах, педиатр рекомендовала давать дополнительно пробиотики курсом 7 дней со дня, как появилась зелень. Давали курсом, цвет стал чуть более светлым, на запах не повлияло, в стуле появилась пена и тут моё терпение закончилось. Перевела ребёнка постепенно на другую смесь, спустя сутки стул стал частым и нормального цвета. Срыгиваний практически нету.
Рекомендую ли? Не буду сильно занижать оценку данному продукту, но отмечу, что не рекомендую. По отзывам я вижу, что данная смесь многим подходит, но конкретно моему ребёнку не подошла. Лично мне нравится состав этой смеси, но совершенно не нравится её запах, а также тот факт, что на сайте не потрудились нормально изменить инструкцию.