Сегодня хочу поделиться своими вечатлениями о посещении театра-музея Сальвадора Дали в Фигерасе. Если в двух словах - это восторг! Если подробнее, давайте разбираться чуть ниже, от чего именно этот восторг, также скажу пару нюансов относительно посещения данного заведения и городе в целом.
Поещала музей в сентябре 2019 года, билеты покупала заранее - онлайн на официальном сайте, благо это совсем несложно. Цена взрослого билета - 15 евро, и я считаю, что своих денег он однозначно стоит. Никаких экскурсий я не брала и добиралась до города самостоятельно на поезде из Барселоны. Это не очень дорого, поезда красивые, новенькие, комфортные. Так, до города добрались, пора поговорить о самом музее.
Во-первых, сам вид музея притягивает к себе все взгляды. Яркое здание, на крыше которого установлены огромные яйца, а стены усеяны маленькими булочками. Это трудно описать словами, просто взгляните)
Вид музея снаружи
Перед тем, как попасть внутрь вы, вероятно, увидите довольно большую очередь. Это не очередь за билетами. Дело в том, что каждый билет подразумевает промежуток в 20 минут, когда вы можете зайти в музей. Именно этого и ждут все эти люди - возможности зайти в соответствии со временем на своем билете. Не переживайте, это не значит, что время пребывания в музее тоже ограничено, но стоит иметь в виду - если вы приедете раньше времени, вас могут не пустить. Отсюда важный вывод: не стоит приходить заранее, приходите ровно к тому времени, которое указано на билете.
Сама конфигурация здания очень интересная, многоуровневая и в каком-то смысле похожа на лабиринт. Будьте внимательны, любопытные вещи могут быть в самых нетипичных местах - на лестнице, в углу. Так что внимательносмотрите по сторонам, а также на потолки. Я вот, увы, на потолок смотрела не всегда, поэтому часть интересностей увидела только на фотографиях в интернете.. было немного обидно. Вот пример одного из потолков:
Потолок одного из залов
Объектом искусства здесь может быть даже целая комната. Вот она - знаменитая комната - лицо Мэй Уэст:
Хочу обратить ваше особое внимание: иногда в некоторых залах, а особенно это касается зала на фотографии ниже - самого большого, может быть нестерпимо много людей. Я советую вам не стараться через них пробиться. Помните, людей в здание пускают "волнами", так что, скорее всего, толпа обозначает лишь то, что вот-вот впустили новых желающих. Подождите пару минут, походите по залам этажей повыше, и уже совсем скоро вы сможете вернуться в интересующий вас зал, но походить по нему уже с гораздо большим комфортом.
Я не брала экскурсий, в ходе которых мне бы объяснили задумку автора произведений, но мне было безумно интересно и так. Не думаю, что каждый творец предполагает, что всегда будет кто-то, кто объяснял бы его задумку. Мне кажется, интерпретация образа - это дело каждого, кто на него смотрит. Тем самым я не отговариваю вас от того, чтобы брать экскурсию, лишь отмечаю, что даже без этого там определенно есть, на что посмотреть!
К сожалению, огромное количество интересных инсталляций просто невозможно сфотографировать - все они связаны с оптическими иллюзиями и их можно оценить только увидев своими глазами. На полном серьезе могу сказать, что если провести в этом месте достаточно много времени, представления о пространстве могут немного исказиться, что вводит человека в очень интересное, загадочное состояние. Одна картина, а именно "Галатея со сферами", особенно привлекла мое внимание. Взгляните на нее. Лично я, чем дольше на нее смотрю, тем больше интересных деталей замечаю. Подобное, к слову, можно сказать о многих картинах Дали. Так что, подходя к картине снова и снова, вы будете видеть ее по-разному.
Думаю, стоит отметить и тот факт, что в музее есть много экспонатов несколько пикантного содержания. Небольшой пример на фото ниже, но это далеко не высший уровень "пикантности", который можно увидеть в представленных работах Дали. Так что тем, кто отправляется в музей с детьми, стоит иметь в виду, что ребята могут увидеть некоторые вещи, которые вы, вероятно, не хотели бы им показывать.
Ну и закончу этот отзыв парой важных, на мой взгляд, пунктов, не упомянутых мной ранее:
Фигерас не тот город, по которому можно бродить часами. Лично мне музей Дали показался оазисом, вокруг которого имеется жизнь в городе. Будьте готовы, что приедете в этот город только ради музея (но оно того стоит);
если едете в музей на поезде из Барселоны, как это делала я, покупайте билет сразу в обе стороны или до выхода с вокзала купите билет обратно, а уже потом идите в музей. Я этого не сделала и когда захотела вернуться обратно, все места на ближайшие поезда были уже раскуплены - пришлось ждать на вокзале около 3 часов.
Основной вывод: если вы думаете, стоит ли ехать в Фигерас только ради музея - стоит! Я ни разу не пожалела, что съездила туда и очень надеюсь, что мне удалось передать хотя бы часть тех эмоций, которые я испытала от посещения данного музея.
Достоинства
Атмосфера соответствующая
Видно, что цель - показать искусство, а не содрать