Недостаточно оценок для рейтинга
Категория: Хобби
Название хобби: Настольная игра
Подробности
Опубликовано 1 Июль, 2024 - 16:02

Как заядлый любитель настольных игр, я всегда в поиске новых интересных настолок. Когда я узнала об игры "Порталы" от Crowd Games, сразу решила попробовать её. Это новинка среди игр - она вышла только год назад, в 2023 году.

Игра привлекает к себе внимание с первого взгляда. Красочное оформление, яркие карточки и игровые поля, приятные на ощупь камни стихий. Всё это создает атмосферу приключений и немножечко магии. Правила достаточно понятные - мы быстро разобрались в механике игры и получили колоссальное удовольствие от процесса. В этом отзыве хочу поделиться впечатлениями от настольной игры Порталы от компании Crowd Games.

Название: Порталы
Производитель: Crowd Games
Жанр: Стратегическая игра с элементами приключений
Количество игроков: 1-4. Да-да, в эту игру можно играть и в одиночку.
Рекомендуемый возраст: от 14-ти лет. Но мне кажется - это довольно условно. Моя 7ми летняя дочь с легкостью освоила правила, и с удовольствие играет в эту настольную игру со мной.

Время игры: 40-80 минут

Описание игры:

Давным-давно великий волшебник Доминик Дей придумал, как путешествовать между мирами. Он научился открывать порталы при помощи магии стихий: воздуха, земли, огня, воды и времени. За сотни лет Доминик побывал в самых невероятных уголках Вселенной и привёз оттуда множество удивительных артефактов, странных плодов и диковинных животных. Однажды он не вернулся. Случилась ли с ним беда, или же он нашёл мир, в котором он решил остаться навсегда, — неизвестно. В настольной игре «Порталы» вы — путешественники между мирами. Ваша задача — пройти по следу знаменитого мага, создавая волшебные ключи и открывая ими порталы в другие миры. Лишь тот волшебник, который приблизится к Доминику Дею по уровню мастерства, сможет отыскать его первым и одержать победу.

Компоненты игры:

• 4 двусторонних поля
  • Подробные иллюстрированные правила игры.
  • 100 камней стихий и мешочек для их хранения
  • 24 маркера игроков,
  • 4 источника силы,
  • 36 карт ключей,
  • 66 жетонов победных очков

Правила игры

Перед игрой рекомендую тщательно ознакомиться с брошюрой - там очень подробно описан игровой процесс. А еще можно посмотреть видео от Crowd Games на YouTube - всего три минуты, но оно ответить на большинство возникающих вопросов. Поэтому не игнорируйте эти источники информации - они помогут быстрее вникнуть в игровой процесс и разрешат возникшие вопросы.

Цель игры - набрать как можно больше очков при активации капт ключей. Побеждает игрок, набравший наибольшее количество очков за 4 игровых цикла

Перед игрой нужно подготовить поле - вот пример для расстановки поля для 2-х игроков

В центре размещаем все три карты ключей. На двоих игроков нужно 2 поля с символами стихий - они общие для обоих игроков.

Два источника (круглые карты), на которых нужно расположить по 6 камней. И сбоку по три жетона каждого игрока. В процессе игры игрок может обменять свой жетон на нужного цвета камень. С каждого источника можно взять не больше трех камней.

Игровой процесс

В свой ход каждый участник выбирает карту ключа из центра, и на нем раскладывает по схеме по 1 камню за ход. Например, на этой карте мы расположим камни следующим образом:

После того, как камни на источниках закончились, те карты, которые мы заполнили камнями, нужно перенести на игровые поля. При этом нужно соблюдать расположение камней на карточке .В этой фазе игра напоминает мне Тетрис.

Поэтому камни нужно выкладывать на картах не в рандомном порядке, а предварительно наметив на полях то место, которое мы будем покрывать ими, чтобы цвет камней соответствовал цвету полей.

И важно помнить о соперниках - поля-то общие, и в любой момент другой игрок может закрыть нужные вам ячейки своими камнями.

Баллы начисляются двумя способами:

- за совпадение цвета камня и цвета ячейки на игровом поле +1 балл,

- за совпадение соседних цветов - +1.

В конце каждого цикла делается подсчет - и игра запускается заново. Не трогаются только камни, которые уже были разложены на полях.

Таким образом нужно провести 4 игровых цикла. С каждым из которых места на игровом поле становится все меньше, и все сложнее правильно рассчитать комбинацию и построение камней на картах.

В комплекте есть дополнительный модуль, который позволяет разнообразить игру и придумывать новые стратегии:

Подытожу:

- Игра требует продуманных стратегических решений, так как игроки должны эффективно использовать свои камни и продумывать места для их расположения.

- Игроки активно взаимодействуют друг с другом, соперничая за свободное место на поле, что делает игру динамичной и захватывающей. Особенно в 3 и 4 раундах, когда свободных мест становится все меньше и меньше, и нужно изворачиваться, чтобы заработать очки если не за совпадение цветов камня с полем, то хотя бы за совпадение соседних цветов камней.

- Каждый ход предлагает множество вариантов действий, и нужно тщательно планировать свои ходы. Игра поощряет продумывание тактики и стратегии, предлагая различные варианты действий и решений. И все это нужно держать в голове до окончания игрового раунда.

- Мы играли вдвоем, втроем и вчетвером. В зависимости от количества участников, нужно изменять количество игровых полей. Я боялась, что чем больше игроков, то тем быстрее кончится места на полях - но если увеличить количество полей до 4-х, то можно найти поля для камней вплоть до 4-го раунда, чтобы заработать свои очки.

- Правила, на кажущуюся сложность, достаточно простые. Игра по сути напоминает необычный Тетрис, где нужно раскладывать камни в виде определенных фигурок, чтобы заполнять игровое поле.

- Несмотря на рекомендуемый возраст +14 лет, моя 7-ми летняя дочка с легкостью освоила правила и с удовольствием присоединяется к игре. Поэтому возраст здесь мне кажется условным - если ребенок обладает хорошим пространственным мышлением, то он с легкость. справится.

- Ну и качество самой игры на высоте. Карточки сделаны из плотного картона, все элементы качественно проработаны. Особенно классные камушки - они гладкие, прикольно шуршат в мешочке, тяжеленькие - очень кайфовые.

Вывод: "Порталы" от Crowd Games – это увлекательная и хорошо продуманная настольная игра, которая подойдет как для семейного вечера, так и для встречи с друзьями.

Игра сочетает в себе элементы приключений, тактики и стратегии, предлагая игрокам захватывающее путешествие по фантастическим мирам. Высокое качество компонентов и разнообразие игровых ситуаций делают каждую партию неповторимой и интересной.

Рекомендую "Порталы" всем любителям настольных игр, которые ищут что-то новое и захватывающее.

Puzinkaрекомендует
02.07.2024
Симпатичная игра! 👍
02.07.2024
Игры все интереснее и интереснее
05.07.2024
Сколько же у вас игр! Никогда не надоедят)