Портативную коптильню коптильню Smoking Oven мы купили пару лет назад. Она же коптильня походная, она же коптильня переносная - называйте, как хотите: все варианты правильные. Можете назвать также мобильная коптильня или кухонная - все равно не ошибетесь!
В восторге я была с первого дня. Спустя 2 года мое мнение не изменилось - вещь чудная, особенно для таких любителей копченостей и таких любителей кемпинга, как я. Делюсь опытом 😊
Кстати, в инете почему-то я нахожу эту коптильню под названием "Smoke Oven", а не "Smoking Oven"... Во избежание недоразумений привожу фото коробочки:
Все названия видно четко.
К самой конструкции и к ее качеству нареканий никаких нет, хотя эксплуатируется коптильня весьма активно. Максимальная "поломка" вот:
Покрытие тут потеряло свой изначальный внешний вид... Но, господа, это же ДНО!!! То есть, именно тут у нас тлеют опилки в процессе копчения вкусняшек. Грешить на "испорченное" дно коптильни, это то же самое, что придираться к внешнему виду металла внутри мангала 😊
Коптильня Smoking Oven полностью автономная, в комплект входит вот такая подставка с горелками:
Конкретно эта модель с 2 горелками, есть еще с 3-я, но то уже с допиской DE LUXE, что впрочем не имеет никакой разницы, только размер больше.
На фото одна горелка (левая) полностью закрыта - минимальное пламя, вторая (правая) полностью открыта - максимальное пламя. В чаши горелок заливается обычная жидкость для розжига костров и поджигается. Сверху ставится сама коптильня - все просто.
Скажу честно, подставкой и горелками мы пользовались лишь пару раз. Вся проблема в том, что жидкость горит практически невидимым пламенем и довольно быстро прогорает: надо потушить горелку, если еще что-то в ней горит (колпаки для этого тоже идут в комплекте), снова налить жидкость и поджечь. Ничего сложного, но так как пламени почти не видно, то не всегда удается поймать момент, когда пламя уже погасло.
Еще горелки может потушить ветер... Во избежание этого мы в конце концов, используя родные горелки, коптили прямо в палатке. Перед тем, как бросаться тапочками со словами "Не может быть, а как же дым?!" сначала посмотрите на ту палатку в которой мы коптили - открыли все 3 входа, сквознячок пошел и никакого дыма. И дыма из нее выходит не так уж и много в принципе.
Мы всегда на отдых берем портативную газовую печку, поэтому и коптим на ней, нам так проще. Можно ставить коптильню и на угли костра, но именно на угли и не слишком горячие.
Копчение на кухне в доме или квартире вполне допустимо! Эту коптильню вполне можно поставить на обычную газовую печку, если над ней установлена принудительная вытяжка. Я так коптила много раз: вытяжку на максимум и никаких проблем. Запах дыма есть, но легкий совсем.
Мои любимые рецепты просты до безобразия 😊 Сразу скажу, что в отличие от шашлыка, для копчения я принципиально пользуюсь только сухими маринадами - влаги в коптильне быть не должно, зачем же ею напитывать продукт изначально? Но это лично мое мнение.
А рецептов у меня всего 2, и даже пробовать по-другому не вижу смысла - все получается очень вкусненько 😊
Для копчения рыбы: обильно рыбу солим (почти засыпаем солью) и оставляем примерно на час, затем ВСЮ соль смываем! Что делать дальше - это уже в описании процесса.
По этому рецепту коптили и карасей, и селедку, и скумбрию, и даже бычков - все получается отменно!
Для копчения любой курятины (крылья, грудки и т.д): по одной части соли, сахара и смеси перцев плюс 0,5 части лимонной кислоты; обильно этим пересыпаем то, что собрались коптить, и оставляем на несколько часов. И опять же, смотрим дальше в описании процесса.
По этому рецепту коптили крылья и грудки.
Еще коптили сало и свиную грудинку, но эти штуки я не решилась класть в коптильню сырыми... Сало брала уже соленое (если на нем есть соль, тщательно ее счистить всю!) и просто коптила для запаха - няма 😊 Грудинку предварительно хорошо натирала специями с солью и, плотно закрутив в рукав для выпечки, варила около часа; после остывания уже в коптильню - тоже няма 😊
Дальше сам процесс с фото 😊 Сегодня я готовила 2-килограммового "малька" толстолобика (для этой рыбы это действительно "мелочь")
ВАЖНО! Подготовка продукта!
В коптильню закладываются только СУХИЕ продукты! В идеале их надо заветрить (или как сказать-то?) в тени на сквозняке; естественно, не подпуская к ним мух. В реальности я делаю проще - хорошо промакиваю бумажными полотенцами 😊 Лентяйка 😊 Рыбу промакиваем (и внутри тоже) после смывания соли; и больше солить не надо!
Остальное не промывается!
Крылья как есть, так и промакиваю, сколько специй на них осталось, столько и осталось, специально не надо ни досыпать, ни счищать!
Насыпаем на дно коптильни опилки
Две небольших жмени хватит. Тут надо приспособиться: опилки дадут цвет и запах, но при излишнем количестве дыма будет и явная горечь концентрированного дыма. Я всегда лучше меньше опилок беру: пусть получится бледненько, но без горечи - все равно очень вкусно!
На фото светлая стружка от бензопилы (вишня) и темные опилки от ручной ножовки (яблоня). Естественно, хвойные деревья никак на копчение не идут! Я всегда использую фруктовые. По поводу бензопилы... Настрогать ею стружку - дело быстрое, но недавно у меня спросили "А как же масло, которым цепь пилы смазывается?". Честно - пока не спросили, я как-то и не задумывалась... Наверное потому, что повода не было - никогда ничего постороннего во вкусе не чувствуется 😊
Сверху кладем поддон, на поддон первую решетку, на первую решетку первую половинку рыбины:
Так как даже маленький толстолобик все равно большой, приходится использовать и решетку второго яруса для второй половинки:
Закрываем крышкой, отправляем на огонь. На огонь - это на обычную газовую печку. Конфорка сама маленькая, пламя меньше среднего ("языки" миллиметра 4-5). Не знаю, понятно ли по фото, какое пламя...
Теперь остается только ждать. Ориентир по времени: некрупная рыба (караси) - минут 15-20; куриное филе, крылья - минут 35-40. В процессе, естественно можно и нужно проверять готовность, но не надо это начинать делать с первых минут - не выпускайте дым. Ну а сало и свиная грудка у меня ж готовыми были изначально, поэтому время - как золотистым стало, так и время 😊
Конкретно этот толстолоб простоял у меня в коптильне 50 минут, и вот таким стал:
Цвет немного плохо взял, надо было чуть больше опилок, наверное... Но, поверьте, это меня не огорчило - на вкус няма-няма!
И последнее: рыбу из коптильни вынимайте только остывшей! Если крупная, распадется прямо в руках! Остывшая нормально снимается. Да и вообще копчености вкуснее холодные. Правда у нас им остыть дают не всегда 😊
НОВОЕ! Решила закоптить свиную щеку. Покупала сырую, обильно посыпала солью, оставила на 2 дня в холодильнике, перед копчением только перцем немного присыпала (куда соль делать - понятия не имею...) В коптильне щека была час, опилок взяла чуть больше, чем на фото:
Очень вкусно! Сало мягкое и запах аж слюнки текут... )))))))))))
ВЫВОД: портативная коптильня Smoking Oven - отличная вещь! Очень рекомендую!