Я как русский человек люблю копченое, как и моя семья. Будь то сало, колбаса, рыба, куриные крылышки и др. Как вы сами понимаете то что продается - на жидком дыме, химии, да и стоит такое удовольствие недёшево. А почему не коптить самому? Пораскинул мозгами, тут и натуральная еда и сэкономлю денег, и как хобби (будет чем в выходные заняться). На поиски в интернете как сделать что для коптильни нужно потратил неделю-полторы. Решено! Нужны то были дымогенератор и ёмкость куда продукты вешать. Ёмкость уже нашел, понравился вариант из старого холодильника сделать, поспрашивал у знакомых, есть! На подготовление ушло полдня, сразу определил куда поставлю, решетки оставил а вот пластик, который внутри выбросил. Теперь выбор за дымогенератором.
На изучение ушла еще неделя, кто что предлагает, были и большие и маленькие, и нержавейка и обычная сталь, и с крышкой деревянной и с металлической. Я не хотел деревянную крышку, я знаю что дерево разрушается на природе, обычная металлическая ржавеет, а если вся конструкция из обычного металла, то мало того что она поржавеет так еще и сказали что привкус мяса будет кисловатый. Значит нужна только из нержавейки.
Нашел дымогенератор "Koptil", почитал про него отзывы, понял что это то что нужно. Мне под объем нужен был средний (2.0 ) я вот его и взял. Кстати, пишут что это "Набор для копчения дома" (им бы еще мяска туда положить:)))
Заказал сразу, с доставкой обошлось 5400руб. то ли за 2 то ли 3 дня уже доставили к нам в Самару.
Первое что сделал - прикрепил к холодильнику (ёмкости), смотрится все аккуратно и не болтается. Как отметила жена, так еще и красивая получилась! Начал сразу думать чего бы закоптить.
С посылкой пришли рецепты, и первое что мы с женой выбрали закоптить - это скумбрию. Все по рецепту, подготовил две рыбки, соль, лук, укроп, перец и лаврушку. Помыл рыбку под струёй холодной воды, очистил от чешуи и жабр. Затем в брюшко каждой скумбрии начинил дольками лука и укропа, потом добавил лавровый лист, соль и перчик. После этого я занялся россолом: на 1 литр воды насыпал 100грамм соли. Залил этим нашу рыбку и оставил мариноваться на 6 часов.
Как мне не терпелось уже коптить! Выждал я таки пока замаринуется, подвесил чтобы обсохла, и поместил в коптильню. Тут можно подвесить или связать веревкой, кто как, а я просто положил на решетку.
Засыпал щепу (уже была с дымогенератором), подключил компрессор и разжег. Ну и пошел процесс, потом чуть тише сделал на компрессоре, чтобы щепа быстро не ушла, дым то и так уже насыщенный (заглядывал в холодильник). Приятный запах копчения был на весь двор, смотрю не налюбуюсь своей коптилкой, красивая зараза. Останется дело за дегустацией.
Прошел где-то час, засыпать щепу снова не пришлось. Дымогенератор работает как часики, без остановок! На все про все ушло грамм 120 щепы. Цвет и правда золотистый, а какой аромат..... И это при том что я коптил в первый раз!
Вот когда уже колбаски коптил, там по времени дольше надо. Я не подумал сразу о щепе, так впопыхах пришлось на мангале дожаривать. Ну это уж моя вина.
Что сказать о дымогенераторе KOPTIL - штука хорошая, вообще стоит своих денег. Вкусно и главное семья моя довольна. Для мужчины готовить копчености лучше самому! И вы с этим согласитесь. Потому что ты сам делаешь все на свой вкус.