О такой штуке как ирригатор я впервые узнала в 2015 году, когда в ортодонтическом центре мне установили брекет-систему.
Врач мне тогда попалась замечательная, она каждый приём напоминала мне об ирригаторе, потому что, несмотря на гигиену ротовой полости, (а это целый арсенал щёток, монопучков, ёршиков и флоссов), в некоторых местах между дугой и зубами, и из-за скученности зубов на верхней челюсти, у меня оставался налёт.
Брекеты я носила почти 3 года, и за это время я не пользовалась ирригатором, по той причине, что я так и не решилась его тогда приобрести. Я боялась, что "вот куплю и будет стоять пылится на полке", или что "будет очень много места занимать в ванной" , и так далее..
Сейчас, я поделюсь опытом использования портативного ирригатора фирмы Polaris.
Ирригатор предназначен для ухода за полостью рта с помощью напора воды: для чистки межзубных промежутков, удаления налета в дополнение к зубной щетке; соблюдения гигиены при наличии имплантов, брекетов, коронок, мостов, для оздоровления десен гидромассажем.
Идеален для гигиены полости рта после приема пищи
Стоимость прибора составляет 5990 рублей.
Внешний вид.
Прибор приехал ко мне в красивой брендированной коробке белого цвета
Дополнительной защитой служила термоусадочная плёнка, плюс, изначально имелась транспортировочная упаковка.
Комплектация.
Итак, всё комплектующие представлены на фотографии ☝и это:
- Ирригатор с ёмкостью для воды
- Зарядное устройство
- Насадки в количестве 5 штук
- Инструкция по эксплуатации
- Лист с информацией какую воду лучше всего использовать
- Чехол-кисет для хранения и переноски прибора с комплектующими.
В этом ☝списке первым номером я поставила, естесственно, ирригатор, но, самым важным здесь является инструкция по эксплуатации прибора. Для меня по крайней мере точно, (ранее, про подобные девайсы я только слышала и смотрела блогеров). Не поленилась и прочитала раздел на русском языке.
Также не менее важным является информация о используемой воде:
Это даже архи-важно, потому что вода не должна оставлять осадок в частях прибора, если хотите, чтобы ирригатор прослужил вам как можно дольше.
Для очищения зубов с помощью ирригатора Поларис я использовала дистиллированную воду.
Ну с чехлом всё понятно..
..он прекрасен и точка!) Серьёзно: белый цвет, минималистичный дизайн.
Каждый элемент хранится в своей ячейке
Ирригатор и зарядное устройство имеют дополнительную защиту от пыли и царапин в виде мягкого матового пакета.
Насадки - их 5 штук - хранятся в пластиковых контейнерах
3 стандартные
1 ортодонтическая
1 для языка
Для каждой насадки в контейнерах есть выемка, где они надёжно закреплены
Более подробно о насадках я расскажу ниже, сейчас поговорим о
зарядном устройстве Напряжение: 4В=3Вт
IPX7
Аккумулятор:
Литий-ионный аккумулятор 1500 мАч
Теперь о самом главном - об ирригаторе.
Надпись на официальном сайте гласит:
Модель производится в 3х цветах: белый, чёрный и розовый
У меня иррргатор в белом цвете. На картинке в интернете и в других отзывах я видела такие же, но в чёрном и розовом цветах соответственно. На мой взгляд самый удачный цвет это белый. Чёрный тоже красивый, но белый выигрышней смотрится.
Ирригатор удобно держать в руке, потому что с задней стороны у него имеется выемка для этой цели
Задняя сторона прибора это ёмкость для воды, с помощью которой и происходит чистка ротовой полости
Объём резервуара составляет 220 мл
На фотографии не видно, но на отсеке для воды производитель нанёс метки, обозначающие нужный объем жидкости
В самом низу отсека у основания находится клапан открытия/закрытия. Клапан герметичный.
Ирригатор и насадки к нему.
Вверху прибора имеется отверстие для установки насадок.
Чтобы закрепить необходимую насадку в ирригаторе, нужно просто её вставить в верхнее отверстие. Просто вставляешь и всё. А вот чтобы насадку вытащить из ирригатора, нужно нажать на кнопку, которая находится вверху прямо по центру
Слева - кнопка не нажата, справа - я нажимаю на кнопку.
Насадки и их применение.
- Основными или стандартными насадками являются насадки как на фото выше 👆.
Этих насадок 3 штуки. У каждой на основании имеются одна, две и три точки соответственно. Это сделано для того случая, когда ирригатором пользуются несколько членов семьи. В моей семье ирригатором пользуюсь только я, потому для очищения полости рта я оставила только одну стандартную насадку, а две остальных храню в контейнере в упаковке
Данную насадку я использую чаще всего, потому, что именно она обеспечивает устранение налёта с зубов в труднодоступных местах, таких как зубы мудрости на верхней челюсти и зубы, которые до ношения брекетов были скучены. Пример на фото:
До ношения брекет-системы у меня была
скученность зубов верхней челюсти и, между единицей и двойкой образовался
кариес. На фото его не заметно, потому что он виден вообще только мне и стоматологу. Почему-то именно этот межзубный кариес мне ни один стоматолог не убирает. Возможно потому что со внутренней стороны зубов у меня установлен ретейнер.
Также, ещё зубы бывшие ранее скученными:
..и вновь тандем единицы, двойки и клыка. В этих местах я прохожу струёй воды особенно тщательно.
Думаю, я никого не удивлю, если напишу, что и между единицами у меня тоже был кариес. А всё эта скученность
Только после
удаления двух депульпированных пятёрок на верхней челюсти, прикус из дистального стал нормальным и мне по максимуму смогли убрать кариес и установить пломбы. Но если вдуматься, у меня на передних зубах УЖЕ пломбы! Мне пожизненно необходимо бегать на чистки зубов и по максимуму пользоваться всевозможными девайсами для очищения рта. Ирригатор ван лав просто в моём случае.
- Далее по списку идёт ортодонтическая насадка
Здесь, помимо напора воды имеется аккуратная щётка, по типу
монопучка. Так вот, ортодонтической щёткой я с особым вниманием очищаю
внутреннюю сторону зубов верхней и нижней челюсти, потому что там у меня установлены
ретейнеры.
- И последний тип насадки - насадка для очищения языка
С ней, в принципе, всё понятно - очищается язык. Ради интереса я пробовала почистить рот только ирригатором со стандартной насадкой, а язык с функциональной. Эксперимент состоял в том, чтобы оценить справится ли ирригатор сольно с налётом после крепкого кофе ☕. Ответ: справился. Просто поверьте, потому что фотографии этого процесса я не делала.
На десерт я оставила режимы прибора. Их пять:
Strong - сильный
Normall - нормальный
Soft - мягкий
Pulse - пульсирующий
Interval - интервальный
Я, конечно, догадывалась об этом и пользование данным прибором подтвердило догадки, что я обладательница чувствительных дёсен.
По началу мне было не привыкнуть к режиму Strong и Normall - настолько у них сильный напор! В первый раз я не особо поняла, в чем их различия, тогда они показались мне одинаково сильными.
Согласно инструкции..
..частота пульсаций в зависимости от режима варьируется от 1400 до 1700 импульсов в минуту
Большую часть процесса очищения занимает мягкий режим, а там, где мне особо необходимо удалить налёт, там в ход идёт пульсирующий режим.
На зубах нижней челюсти, на двойке и клыке возле десны присутствуют тёмные пятна, которые ещё не кариес, но уже и не налёт. Чистить эти места обычной щёткой трудно, а вот ирригатором в режиме Strong + ортодонтическая насадка - идеально!
Вот так к каждому проблемному зубу я нашла подход с помощью ирригатора Поларис. Чем дольше я им пользуюсь, тем быстрее и ловче у меня выходит эта процедура.
Вывод.
Однозначно рекомендую! Есть у вас брекеты или нет. Импланты или коронки, ретейнеры и т.д. - ирригатор это вещь, которая необходима.
Я жалею, что когда носила брекеты не решилась на покупку ирригатора. Может быть у меня не было бы таких проблем с зубами в настоящее время...На данный момент, у меня удалены по одному зубу на верхней и нижней челюсти ((( и это за последние полгода. И это не о тех депульпированных пятёрках. Фотографии я не показываю.
В ближайшее время мне нужно решаться на импланты или коронки, и я знаю, что теперь у меня есть ирригатор, с которым мне не придётся вычищать налёт, а можно просто его смыть водой на режиме Стронг или Нормал)