Всем доброго времени суток! Я обожаю блошиные рынки! Там можно найти столько всего интересного! Я стараюсь посетить подобные места в каждом городе, где мы бываем, но самый любимый блошиный рынок находится в Санкт- Петербурге, и называется он "Уделка", потому что расположен недалеко от станции метро "Удельная". Этот рынок давно стал своего рода достопримечательностью, туда даже возят на экскурсии группы иностранных туристов. Чтоб найти этот рынок вам нужно сесть на метро, добраться до станции "Удельная", по выходу из метро перейти через железнодорожные пути, повернуть направо и пройти минут 5. Вы увидите вот эту колоритную статую,
скульптура "Шарманщик"
значит вы добрались до рынка. Хоть рынок работает и в будни, но посещать его лучше в выходные, причем, хорошо постараться успеть до полудня, так вы увидите рынок во всей красе! Поверьте, там есть на что посмотреть- от пестрого многообразия разбегаются глаза. У меня нет ни одного фото самого рынка именно по причине его гипнотического действия. Хочется смотреть, смотреть, смотреть, переносясь из одной эпохи в другую. Это как побывать в музее! Есть вещи очень старинные, еще царских времен, есть более современные, но подавляющее большинство товара родом из СССР. Причем, найти можно абсолютно любую вещь- от мебели и одежды до украшений и игрушек. Я практически не смотрю на одежду, я охочусь за милыми вещичками из моего детства, или, как я их называю "из бабушкиного сундука". И всегда мне удается найти там что-нибудь интересное по приемлемой цене. Я покажу вам часть моих удачных находок. Например вот эта резная деревянная шкатулка.
старая шкатулка
Наверное многие помнят их, в подобных хранили свои украшения наши мамы и бабушки. А вот и украшения из 1940-1950 годов.
старые украшения
Многие из них я приобрела частично поврежденными за сущие копейки, как смогла восстановила их, теперь ими можно пользоваться по назначению. Тут же приобретала значки октябренка, пионера, комсомольца, ударника труда, и другие. А вот более современные украшения примерно 90-х годов- коралловые бусы и резной кулон-сумочка.
бусы и кулон
За каждое из них отдала 200 рублей. Можно найти старые и иностранные монетки по привлекательной цене.
денежки-монетки "улов" одного дня
Каждый раз покупаю несколько штук, в итоге у меня накопилась уже небольшая коллекция. Вот ее часть. А вот парфюмерия советского времени.
советский одеколон 100 руб. за штуку
За каждый из флакончиков я отдала 100 руб. Потом посмотрела, на других сайтах пустой бутылек от них стоит в разы дороже! Бывает, приобретаю посуду- советские подстаканники по 200 руб за штуку, одними из находок стали вот такой симпатичный медный китайский чайничек с драконом,
китайский чайничек
и греческая вазочка.
наши находки
Хоть я и не смотрю на одежду, но один раз все-таки купила себе замшевый жилет.
жилетка
Случаются очень неожиданные находки- вот эти серебряные украшения
серебро, проданное как бижутерия
были приобретены в пакете с бижутерией по цене 50 рублей за весь пакет. А в пакете с динозавриками, которых я за 30 рублей приобрела для дочки, лежала хорошая карта памяти. В коробочке с другими безделушками, которые я приобрела для дочки за 100 рублей, я нашла настоящий камень бирюзы! Даже мой любимка не уходит оттуда с пустыми руками. То кружку себе купит военных лет, то шлемофон, то старую солдатскую флягу,
шлемофон и фляга
или командирские механические часы.
командирские часы
Словом, каждый найдет там что-то для себя. Обязательно рекомендую посетить это место не только любителям старины и коллекционерам, но вообще всем, кто приезжает в Питер. В этом месте есть какой-то особый колорит, атмосферность, как бы вне времени. Это словно побывать в музее, экспонаты которого можно забрать с собой! Этот рынок определенно нужно увидеть, даже если вы ничего не планируете покупать (хотя оттуда невозможно уйти без покупки). Рекомендую! И пусть ваши находки будут удачными!
А нам наоборот, каждый раз как-то везло на бижутерию. В основном покупаю для дочки бусики-колечки часто продают одним пакетом, в котором много всего разного. Дочь потом сидит разбирает эти "сокровища". Коралловые бусы и резную подвеску купила у девушки с лотка, а старые советские украшения, помню, покупала у бабушки, которая разложила свой товар прямо на земле.
Да, атмосфера там непередаваемая! Можно часами гулять и смотреть, узнавать старое, предметы из детства, находить что-то новое и удивляться диковинкам. Будет возможность- обязательно посетите!
На самом деле это гигантская машина времени! Там можно увидеть вещи практически из любой эпохи и любой страны. Я купила там шикарный старинный подсвечник в подарок маме за "почти даром", а в городе в магазине такой стоил космических денег! Обязательно посетите рынок! Лучше в субботу.
Извините, при всем уважении, здесь я не совсем согласна с Вами. Ведь далеко не все продают там краденное- много старичков сидят, и не от хорошей жизни продают там свое старье- пыльное, поломанное. Не думаю, что старушка 75-80 лет украла у кого-то те же поломанные брошки или пыльную шкатулку. Вещи, которые лично я покупаю, имеют (может быть только для меня- для кого-то хлам, мусор) больше духовную ценность. Может, там и продают краденное, но это уже другой уровень- ценный раритет, который даже на блошке задешево не купишь. НО даже, если и выйдет так, то максимум, что будет, если найдется хозяин, и докажет, что это вещь принадлежит ему, ты лишишься и вещи, и денег. Статья будет, только если ты УКРАЛ эту вещь. И потом, эти рынки не подпольные, они проверяются, и в первую очередь претензии будут к продавцу товара.