Опубликовано 7 Январь, 2024 - 23:26

неделя или более

Приехав впервые в Кисловодск, мы с супругом после заселения в санаторий сразу отправились гулять по парку и заглянули обязательно в Нарзанную галерею. И для тех, кто не увлечен минеральными водами и их происхождением, судя по названию может показаться, что речь о картинах... И картины тут есть, их немало на стенах и они довольно необычные, притягивают взгляд и выполнены в интересных техниках, но не это главное... Нарзанная галерея - это источник популярной минеральной воды Нарзан, причем здесь можно испить сразу 3 вида газированной от природы минералки, которая залегает на разной глубине, имеет разный минеральный состав, вкус и действие. Вход в галерею бесплатный.

Нарзанная галерея находится между Курортным бульваром и улицей Алексея Реброва. Здание галереи выглядит очень привлекательно, интересный архитектурный памятник в стиле неоготика, есть сходство с Воронцовским дворцом в Алупке (хотя там стиль указан как неомавританский). Здание Нарзанной галереи одноэтажное, с многочисленными башенками, желтого цвета. Внутри длинное помещение, в котором всегда толпы народа, особенно на новогодние каникулы - все едут испить натуральной минералки сразу из недр земли.

Если заходить в галерею со стороны терренкура 1, то первым делом увидите стеклянный купол - он скрывает колодец с минеральной водой, вниз ведут лесенки для персонала. Купол огорожен от посетителей и осматривать его можно издалека лишь. Далее идет пункт, где можно купить красивые стаканчики картонные для питья воды прямо в галерее (и каждый день рисунок на стаканчиках был разный - с цветочками, птичками; жалко выкидывать после одного использования, стоимость стакана - 5 рублей), либо можно набрать воды в тару (бутылки продаются). В галерее можно взять воду трех видов: общий Нарзан, доломитный и сульфатный. Общий можно взять только в пункте разлива, остальные 2 вида можно пить из фонтанчика.

Фонтанчики находятся через всю галерею, их много и они 4-х видов: сульфатный теплый/холодный, доломитный теплый/холодный. Освещаются фонтанчики лампой в форме кристалла, который светится белым, желтым, либо фиолетовым светом. Выглядит необычно и атмосферно. В самом центре здания находится фонтанчик/водоем с красивой белой женской скульптурой, а также зимой тут видимо выставка елочек разных видов. Пока пьешь воду, можно изучать многочисленные картины разных художников.

Теперь поведаю о самой водичке: сульфатный Нарзан - это вам не шуточки! 😂 Многие люди пьют жадно воду, хотя не понимают, что вода средней минерализации - 5,5-8,0 г/л, а это немало, и если вы привыкли пить очищенную фильтрованную воду, плюс у вас имеются некие дефициты в минералах/витаминах, если есть необследованные проблемы с почками, желчным, печенью, или даже если наоборот у вас идеально работает ЖКТ - вода может запросто внести свои коррективы не только в минеральные показатели воды в организме, но и в самочувствие, что я испытала на себе спустя наверное пару дней после начала приема.

Сульфатный Нарзан беден на хлориды, зато в нем повышенное содержание гидрокарбонатов и сульфатов. Вода от природы хорошо газирована, запах гадкий, серный и очень ощутимый, потом посуда им пахнет, если не промоете. А также зубы могут темнеть (нет-нет, дентин не окрасится, это лишь поверхностное окрашивание эмали, которое легко стирается обычной чисткой зубов, так что бояться нечего). Вода невкусная, кажется пресной, ровной, я ощутила горьковатое послевкусие. Пить с удовольствием не получится, хотя если по показаниям здоровья она положена, то лечебные средства по вкусу не судят - их судят по эффекту.

Лично я ехала на курорт за компанию с мужем, проблемы со здоровьем меня не беспокоят в общем-то, на ЖКТ не жалуюсь, запорами и гастритами не страдаю, алкоголь не употребляю много лет. Поскольку вода набирается считай напрямую из источника, а не бутилируется на год для магазинов, то разумеется эффект от нее будет сильным и быстрым. Первый день я ничего не поняла, но ощутила, что живот бурлит, бурчит, какие-то процессы пошли странные, появилось вздутие, что у меня редко бывает (разве что в определенные дни в середине или конце цикла, что естественно и от ЖКТ не слишком-то зависит). Выпивала по 2 стакана объемом около 180 мл в день. Еще было постоянное ощущение наполненности живота.

Поскольку мы жили в санатории почти рядом с Нарзанной галереей, то ходили каждый день туда за свежей водичкой. Учуяв неладное с организмом, я решила перейти на более легкий вариант воды - доломитный Нарзан: тут заметно больше хлоридов, чем в сульфатном, при этом все остальные показатели почти вдвое ниже и минерализация относится уже к малой - 3,5-4,5 г/л. Доломитный Нарзан по вкусу мне очень зашел: более легкий - это сразу чувствуется с первого глотка, сульфатный я бы назвала очень тяжелым. Нет неприятного вкуса, не горчит, не воняет, без запаха, тоже хорошо газирован. Я аж обрадовалась и выпила сразу пару стаканов.

Пару дней вот так по примерно 600 мл живой минералки и я заметила нюанс, с которым ранее сталкивалась, принимая БАД Кальций Д3 Никомед - на скулах с обеих сторон я заметила странную сыпь, много бугорков в одном месте. У меня если прыщи и появляются, то на подбородке, а не на скулах. Сразу вспомнила свою реакцию на кальций - передозировка, которую я решила после устранения симптомов уменьшением дозы вдвое. Плюс к этому появилось состояние "на взводе", беспокойный сон и диарея, плюс вздутие. Так что минералка - это вам точно не шуточки, это лечебное средство, которое пьется осторожно, опираясь на реакции своего организма или после консультации с грамотным врачом, сдачей всех анализов, УЗИ и т.д. Бесконтрольно пить такую воду нельзя. Как говорится: лекарство для больного - панацея, а для здорового - яд!

Хотя мой супруг спокойно и регулярно на протяжении нашего отдыха пил почти по литру сульфатного Нарзана (трижды в день по стакану) за 30 минут до еды, и не жаловался на самочувствие, хотя живот у него тоже бурчал. Ну все мы знаем, что мужчины редко так тщательно анализируют свои ощущения как это делают женщины 😂 Да и сравнивать реакцию организма мужчины и женщины, с разной физической активностью, весом, который отличается в 1,5 раза - это тоже неразумно.

Мне в итоге подошел Общий Нарзан - он самый легкий из имеющихся по минеральному составу, приятен на вкус, газирован, не вызывает побочек. Могу отметить и положительный эффект для кожи: сделала на ночь одно умывание общим Нарзаном уже на чистую кожу после пенки. Затем нанесла свой обычный уход (гиалуроновая сыворотка и крем). Делала процедуру с Нарзаном перед сном, зрели гормональные подкожники на подбородке, ибо конец цикла - наутро подкожники уменьшились в размерах и не стали зреть дальше, кожа стала выглядеть более гладкой, рельеф выровнялся, но и подсушилась кожа слегка, поэтому крем следует использовать не самый легкий гелевый, а лучше присматриваться в сторону питательного, но не крайне тяжелого... Работает Нарзанная Галерея до 19 часов, уже с 7 января людей заметно поубавилось, возвращаются в родные края после новогодних каникул.

Итог: интересно было посетить такое красивое архитектурное сооружение и одновременно источник эффективных целебных минеральных вод. Насладиться аккуратно настоящим Нарзан не из бутылки в магазине, а непосредственно из недр Земли - это можно сделать тут. Рекомендую посетить, но с водой надо быть аккуратным - она действительно активно начинает воздействовать на организм, причем быстро.

Достоинства
  • Бесплатно
  • Есть выставки картин
  • Красиво
  • Можно купить стаканчик
  • Отличная архитектура
  • Познавательно
  • Хорошая минеральная вода
  • Чистота
Недостатки
  • Бывает очень много народа
Grenadeрекомендует
07.01.2024
Давно хочу попасть в эту галерею
08.01.2024
Хорошее место: и красиво, и здоровьем можно заняться.
Была в сентябре, но приятно было посмотреть на ваш отзыв, выставка уже другая, да и елочки появились)
08.01.2024
не была, поэтому виртуально было походить))