Опубликовано 18 Январь, 2025 - 01:17

Этой зимой наши дети были в Москве в первый раз, поэтому главную достопримечательность - Кремль, мы решили обязательно с ними посетить.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Экскурсия, на которую мы покупали билеты называется "Архитектурный ансамбль Соборной площади московского Кремля".

В кассах можно взять специальную брошюру, в которой указан график работы и нарисована схема московского Кремля

График работы Московского Кремля
Схема московского Кремля

Цена билета на взрослого- 900 рублей, на ребёнка до 18 лет - 500рублей. Детей попросили подойти к кассе, видимо, чтобы убедиться в том, что мы действительно покупаем билеты на детей. Есть экскурсии с аудиогидом, оги чуть дороже ( 1300 и 900 рублей), но мы решили их не брать, тк и дети разного возраста, и на улице было холодно - пройти такую экскурсию может просто-напросто не получиться. Так что пользовались информацией из брошюры и получали личные впечатления от увиденного.

ВХОД В КРЕМЛЬ:

Желающих посетить Кремль всегда много, а особенно в праздники. В кассах копятся большие очереди, но билеты в Кремль есть в любое время, в отличие от оружейной палаты - за ними надо приезжать к 9.30 утра.

У входа в Кутафью башню, перед которой находится контрольно-пропускной пункт, народу еще больше, тк в новогодние каникулы в Кремле проходят кремлевские ёлки. Очередь пришлось отстоять огромную.

Кутафья башня
Очередь в Кремль

Внутрь с крупногабаритными сумками не пропускают, просят сдать в камеру хранения( она тоже возле Кутафьей башни), куртки и пальто на входе взрослых просят снять и проверяют вместе с сумочками на ленте.

На этом неудобства закончились и мы наконец-то пошли на экскурсию в Кремль.

ЧТО ВХОДИТ В ЭКСКУРСИЮ

Билеты дают право на осмотр достопримечательностей Соборной площади, на ней находятся Благовещенский, Архангельский и Успенский соборы, маленькую церковь Ризположения московского Кремля и Патриаший дворец.

Успенский собор, 15 век, главный храм страны, в котором короновались все российские цари и императоры
Архангельский собор 16 век, усыпальница рода Рюриковичей

Благовещенский собор 15 век, храм русских царей
Церковь Ризположения 15 век, храм русских митрополитов
Патриарший дворец

Вход в соборы осуществляется по билетам, каждый раз их надо предъявлять. В колокольне Ивана Великого проходит отдельная выставка, общие билеты там не действуют. Так же, как и в Оружейную палату надо приобретать отдельный билет.

При входе в каждый собор есть стойка с брошюрами. Брошюры выпущены не только на русском, но и на множестве иностранных языков. На русском были не везде, тк их быстро разбирают

Одни из самых интересных экспонатов Кремля - Царь-пушка и царь-колокол. Оба они огромного размера, царь-колокол до сих пор считается самым большим в мире!

Царь-колокол
Царь-пушка 16 век
Около царь-пушки

Особенно впечатляет колокольня Ивана Великого ( Грозного), она считалась когда-то самым высоким зданием в городе.

Колокольня Ивана Великого

Можно увидеть Спасскую башню с другой стороны.

Спасская башня

А на Соборной площади в Новогодние праздники ставят главную ёлку страны - Кремлевскую.

Ёлка на Соборной площади

На территории есть бесплатный туалет и сувенирный магазин.

НАШИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Дух захватывает при мысли о том, сколько здесь было истории, каждый квадратный метр и каждый камень хранят память о великих людях и событиях!

Здесь проходили венчания монархов на царство и принимались важные государственные решения. Здесь принимали свой сан митрополиты Всея Руси.

Монархи и митрополиты были причислены к лику святых, поэтому не похоронены на обычных кладбищах - их мощи по сей день покоятся в Успенском и Архангельском соборах.

Раки ( захоронения) князей рода Рюриковичей

Стены соборов расписаны фресками, внутри много древних икон. В соборах можно увидеть величественные иконостасы, которые и в наши дни поражают своей роскошью.

Внутри Архангельского собора
Внутри Архангельского собора

Внутри Благовещенского собора

В Успенском соборе

По этим залам когда-то ходили люди, о которых написаны учебники по истории. Всё очень и очень атмосферно!

В патриаршем дворце представлены старинные одежда и предметы быта. Вот уж действительно ВЕЩИ!

В церкви Ризположения можно увидеть древние деревянные скульптуры и старинные книги

Деревянная скульптура 15-16 веков

Можно увидеть, как раньше строили храмы, на стенах много интересных деталей, кое-где даже есть открытые участки со старинной кирпичной кладкой.

Главный вход (портал) Архангельского собора
Старинная кладка

Многое в московском Кремле заинтересует прежде всего взрослых, хотя с детьми здесь гулять тоже интересно. Каждый из них получил свою порцию информации: младшего заинтересовали пушки и Царь-колокол, старший уже соотносил увиденное с пройденным в школе материалом.

Коллекция пушек

Посмотреть московский Кремль я конечно же рекомендую. Это место обязательно к посещению всем, кто находится первый раз в Москве - благодаря ему знакомство с городом, страной и русской культурой будет более полноценным.

P. s: другие мои отзывы о столице:

Три дня в Москве: что удалось увидеть? Достопримечательности, прогулки, кафе, проживание, цены.

Красная площадь: точка притяжения, в которой сходятся все туристические маршруты Москвы

Второй по популярности после Кремля - московский Арбат. Атмосферное место с кафе и сувенирами

Москва-сити: квартал, где высота цен соответствует этажности небоскрёбов. Наша удачная площадка для фото

Зимняя красота в центре Москвы- парящий мост и фотопанорамы в парке Зарядье

Достоинства
  • Великая архитектура
  • Захоронения великих князей и царей России
  • Интересное историческое место
  • Красиво
  • Наша история
  • Неповторимая атмосфера
Недостатки
  • Очереди на входе
  • Ходить можно не везде
Марина Решановарекомендует