Доброго времени суток! Этот отзыв будет полезен гостям города Могилева, которые решатся доехать до агрогородка Буйничи. В Буйничах расположен зоосад (это всего 7 км от центра города), а немного напротив, если перейти дорогу через подземный переход, находится мемориал. Я считаю, что такие комплексы простоя обязательны для посещения.
Как известно, Великая Отечественная война не прошла бесследно для жителей республики Беларусь. На ее территории велись ожесточенные бои. Нельзя забыть про Брестскую крепость, деревню Хатынь и многие другие известные места. И честно немного странно, что это место у людей не на слуху. Только после посещения мемориала стала искать информацию о событиях.
Но радует то, что даже спустя десятилетия память павших увековечивается. Вход в мемориал обозначен аркой с плитами, на которых изображены сцены боев. В центре мемориала возвышается часовня, под которой находится склеп с захоронениями защитников Могилева. Очень напоминает курганы бессмертия, которые есть в городах бывшего СССР, где проходили ожесточенные бои. Хотя мемориалу всего 20 лет, но нельзя не заметить, что как достижения советской армии, так и идеи советских скульпторов и архитекторов не забыты.
Сам мемориал занимает довольно большой участок поля, и это как нельзя кстати отражает саму концепцию мемориала. По огромному полю, где когда-то шли бои, проложены дорожки и они все сводятся у часовни. Часовня возвышается над полем и является центром композиции. Хочется также отметить невероятную ухоженность территории. Трава скошена, мусора нигде нет. Дорожки широкие, ровные. И не смотря на близость к оживленной дороге, здесь довольно тихо. Именно так должно выглядеть место памяти.
Также прогуливаясь по территории, можно увидеть образцы различных вооружений советской армии. Но это оружие уже послевоенного времени. Например, в ряд поставлены советские танки. Очень не хватает информационных табличек, кому-то может быть и интересно почитать технические характеристики, как это сделано на линии Сталина. При этом хочу также отметить, что внешне танки находятся в прекрасном состоянии. Они не ржавеют под открытым небом, за ними следят.
Также по территоиии размещены советские гаубицы, при этом они довольно рассредоточены.
Но наверное самый необычный экспонат - немецкий танк, стоящий за противотанковыми ежами. Насколько мне известно, в послевоенное время все военные трофеи были пущены на металл, сохранять их для последующей памяти никто не планировал. Однако отголоски войны не дают покоя и сейчас. И если где-то сохранился немецкий танк, то высока вероятность, что он мог лежать где-то в реке, или в далеком лесу, и в то время до него просто не добрались.
Несмотря на то, что в военные годы здесь происходили страшные события, посещение мемориала не оставляет за собой какого-то неприятного осадка. Считаю, что такие места нужно посещать и помнить, благодаря кому мы сейчас живем.