Опубликовано 1 Январь, 2016 - 05:26

Массандра - это городок в Ялтинском районе Крыма.

Про исторические подробности Массандры можно узнать в Википедии. Нас же интересовало вот это:

Главное предприятие посёлка — знаменитое винодельческое хозяйство НПАО «Массандра», основанное в 1894—1897 годах по распоряжению князя Л. С. Голицына. Коллекция вин «Массандры», хранящаяся в глубоких подвалах, в настоящее время насчитывает около миллиона бутылок уникальных вин (занесена в 1998 в Книгу рекордов Гиннеса)

Посетить сии подвалы можно организованной экскурсией, но мы решили сэкономить и отправились своим ходом.

До завода ходит рейсовый автобус, мы же прогулялись от трассы.

заводик все ближе, а это его магазинчик

чуть дальше - проход к Дегустационному комплексу

а вот и он

расценки и расписание работы 2015 года

Берем билеты на экскурсию и дегустацию, естесьно

Начинается экскурсия с музея

Внутренняя территория завода.Фонтанчик с настоящими кувшинками и рыбками

Бюст виноделу Егорову

Идем в "священные" подвалы

"Священная" плесень

Винотека

Это действующий производственный цехДегустационный зал
На дегустацию предлагаются 9 марочных вин по 20 грамм

Бокальчик с водой и печенюшки на закусь

Порядок дегустации вин - не случайный.

Дегустация выстроена по возрастанию содержания сахара в напитке.

Ведущая озвучивает описание напитка, вкусовые оттенки.

Напитки достаточно крепкие, чтобы после четвертых 20-грамм гогот дегустирующих заглушал ведущую.

5 из 9 напитков - то что я люблю - десертные, сладенькие вина.

Кагор, мускат я и раньше пробовала, а вот кокур десертный открыла для себя только там: кокур - это сорт крымского винограда.

Кроме того, оказалось, что кагор - это "вареное вино". При изготовлении его нагревают до 70 градусов, благодаря чему из винограда выделяются полезные вещества, которые делают кагор лечебным вином.

Это относится только к настоящим кагорам!!!

Легко запомнить 16-16: в настоящем кагоре содержание спирта и сахара составляет 16%.

Стоит бутылка кагора не меньше 500р.

Стоит ли говорить, что после дегустации народ валит в магазинчик за массандровскими "сувенирами".

Напитки, предлагаемые на дегустации в магазине стоят от 600 до 1000 руб.

Массандра после дегустации

Econaturaрекомендует
01.01.2016
С Новым годом!Отличный отзыв!Если будем с супругом в Крыму-обязательно посетим эту дегустацию(ну и экскурсию,куда её девать 😁 )-уважаю массандровские вина и перепробовали их все.
01.01.2016
Забыла сказать, что масандровская дегустация включает еще дегустацию характерного "пьяного" амбре винных подвалов 😊
В Крыму предлагают также организованные экскурсии на завод Инкерман, винсовхоз "Таврида", в усадьбы знатных особ с дегустацией образцов вин разных производителей.
В общем ценителям вин есть где разгуляться.
01.01.2016
Здорово! Мне лично Инкерман не очень,не сравнить с Массандрой.А цены совсем не маленькие,в Москве так же цена идёт от 450 до 1100 за бутылку в зависимости от названия(Кагор Партенит ок 800)
06.01.2016
у нас на перииферии столовые массандры 300-400, кагоры массандровские можно найти, если хорошо поискать за 550 (партенит, южнобережный) - в праздники хорошо пробрали.