Опубликовано 21 Сентябрь, 2016 - 10:51

Всем привет! Сейчас я расскажу свой опыт посещения ФГУП "ПАО "Массандра", постараюсь передать свои эмоции от дегустации, от каждого вида вина, напишу, к чему подходят разные виды вина.

Отпуск в этом году у нас пришелся на сентябрь, бархатный сезон мы решили провести в Крыму. Так как в прошлом году экскурсия на Массандру не удалась, в этом году она была в приоритете.

Массандровский винзавод представляет собой два здания, стилизованные под средневековые замки у подножия гор в п.Массандра район Большой Ялты.

Как добраться: Можно взять экскурсию на улице, тогда вас привезут, подождут и заберут, а можно добраться самим - например, автобусом № 3 из центра Ялты до Южнобережного шоссе (проезд 13 рублей), потом подняться к заводу 500 метров в гору. Мы жили в Гурзуфе, туда заказали такси, обратно спустились на автобус и поехали гулять на Ялтинскую набережную.

Сколько стоит: Экскурсия+дегустация - 750 руб. (2016 год), можно взять только одну экскурсию, (300 и 450 руб. соответственно). Ну и сколько вы купите вина на выходе - это только ваш выбор. Никто не заставляет, но руки так и тянутся). Билеты начинают продавать за 20 минут до начала экскурсии.

Время проведения: 11:00; 13:00; 15:00; 17:00, 19:00. Экскурсия длится 50 минут, дегустация - 40 минут. У нас в общей сложности все заняло около двух часов приятного времяпрепровождения.

На мой взгляд, наиболее целесообразно идти на вечернюю экскурсию - солнце уже село, самое время насладиться вином!

Экскурсия начинается с рассказа о строительстве завода - наш экскурсовод очень интересно поведала о возведении Князем Голицыным старого здания завода в конце 19 века. Пройдя пешком все побережье Южного берега Крыма, именно это место в районе Массандры наиболее подходило для выдержки различных видов вина. На фото мы видим только наземную часть завода - на самом деле под одноэтажными зданиями есть еще 2 подземных этажа винных подвалов.

Когда места не стало хватать было решено построить еще один завод - он стал практически копией первоначального, ровно напротив. Два здания соединены подземным переходом.

Мы посетили подвалы с хранилищем вин различных лет - есть даже бутылки 18 века (не этого завода, завод их получил во время или после войны, когда из всех домов Крыма изымались запасы вина). Причем, в подвалах нельзя прикасаться к стенам, чтобы не нарушить микроклимат, не потревожить многовековую пыль... При продаже коллекционного вина бутылку не моют, продают прямо с заводской сургучной пробкой. Вино может храниться веками, только необходимо каждые 20 лет менять пробку.

Удивительно, но со времени своего открытия, завод не работал только 1 год - в 1941 году. Все остальные года работники исправно выращивали виноград по всему берегу, собирали, обрабатывали и изготавливали вино. Даже во времена блокады Крыма!! Что примечательно, первичная обработка происходит непосредственно там, где виноград растет, а на завод отправляют вино просто настаиваться. Кстати, виноград для Массандры растет по всему ЮБК, от Фороса до Судака. В некоторых городах также есть минивинзаводы, например в Судаке.

В цехе по настаиванию вина стоит стойкий запах браги) Пока стоишь там еще до дегустации успеваешь насытиться) Масштабы впечатляют! Бесконечные ряды дубовых бочек, в каждой по 8 тонн вина...

Периодически вино транспортируют в другие цеха и другие бочки - по винопроводу))) В винных подвалах прохладно - около плюс 15 градусов, возьмите кофточку. При этом, системы кондиционирования и вентиляции отсутствуют - завод построен таким образом, что температура поддерживается постоянной за счет соседства с горой, летом она защищает от зноя, а зимой - от мороза. От завода также прорублены в стене 7 тоннелей для хранения - масштабы впечатляют!!! Каждый тоннель - по 130 метров.

Экскурсовод очень душевно рассказала о заводе, его основателе, о главных виноделах... Была создана очень душевная атмосфера!!

Теперь непосредственно к дегустации.

Дегустацию проводят в отдельных залах. Нашу вел замечательный дедушка "советской" закалки, на вид ему лет 70, не меньше! Предварительно проведя дискуссию на тему "вы ведете себя как дети, уважайте вино", он научил нас различать, "слушать" вино, разбираться в нем.

Перечень вин:

Итак, первые два образца сухие - белое и красное. Им экскурсовод уделил особое внимание.

Обычно мы пьем вино неправильно - сначала пьем, потом закусываем... Это в корне неверно. Необходимо кушать, а вином записать еду. Соответственно, для красной еды - мяса, подходит красное вино. А для белой - рыба и птица - вино белых сортов. Теперь мы свято чтим это правило, хотя ранее сухое вино вообще не понимали. Спасибо ему что открыл нам глаза))

Третье вино особое - хересовое. Оно крепкое, но сахара в нем мало, поэтому на вкус оно не очень приятное, у него своя аудитория. Нам, как и многим за столом не понравилось.

Остальные виды вин - типа портвейнов, сладкие и крепкие) Я думаю, их дают специально, чтобы клиент выходил в торговый зал уже "тепленьким". Мне все эти виды нравятся, но каждый день за ужином их не попьешь - приедаются. Вина очень тягучие за счет большого количества сахара, стекают по бокалу густой прозрачной массой... Очень атмосферно все на этой дегустации))

стол из бочки)

В завершение экскурсии вы проходите по залу с массандровскими наградами и выходите в магазин.

Цены в магазине очень хорошие! Особенно по акциям! Можно сразу ящиками покупать в подарок. Цены на заводе и в фирменном магазине одинаковые, также есть акции. Например, Кокур десертный Сурож мы купили за 350 руб., в магазине на улице он стоил 430 руб., на материке еще дороже. Сухое красное вино купили за 300 руб., белое было даже за 250 руб. Сладкие портвейны продавали по цене от 400 руб., на материке на 100 руб. дороже.

Я обещала назвать лучшее вино - по мнению самих виноделов Массандры, это Мускат белый красного камня. Он изготавливается из винограда, который растет только в одном месте в Крыму. Для обывателей его вкус практически идентичен с вином Мускат белый южнобережный. Второе вино обычно на 100-200 рублей дешевле первого))

Если у вас есть дети лучше их оставить с кем-то, на дегустации их не пускают, но и в винных подвалах они могут опьянеть) а также есть перепады температуры и давления, может закружиться голова и прочие неприятности.

В целом прекрасная познавательная вечерняя экскурсия, я бы даже посетила ее еще раз, очень понравилось! Выходили мы с полными рюкзаками вина, довольные и счастливые)

Достоинства
  • Весьма познавательно
  • Вкусно
Недостатки
  • Дороговато, но стоит своих денег
Ирина Ваурекомендует
21.09.2016
Очень интересно, сколько же на заводе стоит Мускат белый красного камня??? У нас в магазинах он за тысячу!!! Посматриваю на него, но пока не решилась на покупку. 😊
21.09.2016
Ice Cat, Честно говоря не помню. Видела в магазине в Гурзуфе по акции за 750 руб., наверно на заводе 600-700 руб.
Если любите сладенькое, то не пожалеете)))
Ндаааа....надо брать! 😉
22.03.2017
Очень хочу там побывать, я в Крыму не была пока вообще(
22.03.2017
Jsweet, Крым это отдых на любой вкус и кошелек! каждый найдет в нем то, что ему по душе, очень рекомендую)) надеюсь, прочитали мой большой отзыв про Крым)