К продукции бренда Purina отношусь в целом нормально, но к некоторым продуктам с небольшой осторожностью. Особенно тем, которые в небольших баночках и за приличную цену.
Purina Pro Plan Sterilised как раз из таких кормов. Баночка маленькая (85 граммов), а стоит больше одного доллара.
После кастрации котенка (ему 6,5 месяцев) я сразу решила, что попробую кормить питомца специализированным кормом. В ближайшем магазине был только Purina Pro Plan Sterilised вот в такой вот упаковке.
Корм для кошек Purina Pro Plan Sterilised с лососем и тунцом
Так что выбор мой исходил из наличия в торговой точке, а не приверженности тому или иному бренду.
Запах.
Он стандартный. Пахнет кормом для котов, не тушенкой или мясом. Такой вот специфический запах кошачьего корма.
Упаковка.
Жестяная банка, которую вполне легко открыть.
Описание корма.
Консервы Pro Plan "Sterilised" - полнорационный консервированный корм для стерилизованных кошек и кастрированных котов. Паштет с тунцом и лососем. Тщательно отобранные ингредиенты.
Состав.
Лично для меня это всегда самый интересный пункт.
Корм для кошек Purina Pro Plan Sterilised с лососем и тунцом
Я как опытный разборщик составов сразу вижу то, что меня смущает. Первое — сахара. Кстати, этот ингредиент используют далеко не во всех кормах. Сначала я вам приведу цитату с официального сайта производителя, как там все "это" описывается:
Термин «различные сахара», встречающийся на этикетках кормов для домашних животных, является описанием категории, которая может относиться к сахарозе, фруктозе, глюкозе и другим видам сахаров. Он всегда используется во множественном числе («сахара»), даже если в составе содержится только один вид сахара. Многие хозяева опасаются, что сахар в корме может привести к ожирению у их питомцев. На самом деле, одним из основных факторов риска развития ожирения у собак и кошек является чрезмерное потребление калорий. В пересчете грамм на грамм, сахар содержит меньше калорий, чем жиры или белки. Кроме того, именно избыточный вес, а не сахар, чаще всего связан с развитием сахарного диабета у собак и кошек. Чтобы избежать этих и других проблем со здоровьем у вашего питомца, поддерживайте оптимальное состояние его организма и ограничивайте потребление неполноценных и несбалансированных кормов на уровне не более 10% от общего количества поступающих калорий.
Здесь все преподносится с точки зрения, что это нормально, что корм для стерилизованных/кастрированных кошек/котов составе имеет сахара. Но а мое мнение, что это не только не желательный, но вредный ингредиент. Опять же производитель не указывает какие именно сахара находятся в корме. Вот мнение других экспертов, с которым я лично полностью согласна.
Само слово «сахар» — общее понятие, пригодное для бытового использования. Производитель может понимать под ним совершенно разные виды веществ: и рассыпной, «магазинный» сахар, и декстрозу, и тростниковый сахар, карамель, патоку, а также сахарные сиропы различного происхождения и некондиционные продукты сахарных производств (в том числе любые их смеси).
В любом случае, регулярное потребление сахара или сахаросодержащих продуктов может привести к развитию у животных артрита, нервозности, ожирения, а также к разрушению зубов. Наиболее печальное последствие — сахарный диабет, вызванный излишней с нагрузкой на поджелудочную железу и надпочечники. Рекомендуем избегать готовых кормов с этим компонентом.
Также мне не нравятся, что этом корме есть именно продукты переработки растительного сырья. Даже не хочу себе представлять, что это может быть?! Шрот расторопши или очистки от картошки?)
Белка на сто граммов в этом корме почти в два раза меньше, чем в куриной грудке. Жира я считаю, что многовато на те же сто граммов.
В общем, в составе больше минусов, чем плюсов.
Реакция питомца.
Мой котенок Сеня (как он у меня появился можете почитать здесь) не могу сказать, что дюже привередливый, но толк в кормах знает. За свое непродолжительное время пребывания в этом мире он их перепробовал уже достаточное количество.
Итак, этот корм он ел достаточно плохо. Я сразу выложила всю баночку. Он не слопал даже половину, хотя был по его виду очень голодным.
Рекомендации.
Они достаточно просты, логичны. При выборе корма всегда читайте и изучайте состав. Не видитесь на слова ветеринаров, что этот корм самый лучший.
Выводы.
В двух словах и без воды: состав разочаровал, покупать для своего кастрированного кота корм с сахарами явно не буду.
sempreshatto3, здравствуйте! Благодарим за обратную связь, прокомментируем Ваши замечания. 1) Сахар во влажные корма добавлен в крайне небольших дозировках для того, чтобы создать натуральный аромат, похожий на жареное мясо. Также сахар помогает продлить срок хранения продукта, улучшить его текстуру и мягкость. Он ни в коем случае не может навредить Вашему питомцу, не переживайте. 2) Продукты переработки растительного сырья включают в себя такие ингредиенты, как кукурузный крахмал. Эта пищевая добавка делает корм более густым и придает ему аппетитную текстуру. 3)Компания Purina очень внимательно относится к качеству продукции, которую мы производим. В состав наших кормов входят только высококачественные ингредиенты: мясо говядины, птицы, рыбы, различные злаковые высокого качества. Разработанные ветеринарными врачами и диетологами, полнорационные сбалансированные корма обеспечивают животных всем необходимым. При этом качество продукции и удовлетворенность потребителей всегда являются нашими ключевыми приоритетами. Ингредиентный состав всех наших продуктов составлен таким образом, чтобы обеспечить сбалансированный рацион питомца, включающий все необходимые питательные вещества, при условии соблюдения рекомендаций по кормлению. Если Вам понадобится дополнительная информация по продуктам Purina, наши ветеринары будут рады проконсультировать Вас по телефону круглосуточной Линии заботы Purina 8-800-200-8-900 или в WhatsApp 8-916-000-10-70.