Для лечения глазных болезней у людей и животных как ни странно используют одни и те же препараты, в том числе и местные глазные антибиотики.
Глазную мазь Тетрациклин выписал ветеринар моей кошке при травме роговицы с сопутствующей бактериальной инфекцией в глазках
ГДЕ КУПИТЬ? Аптеки
ЦЕНА: 63 руб.
ОБЪЁМ: 5 г.
Показания: бактериальные (в т.ч. хламидийные) инфекции глаз, вызванные чувствительными к тетрациклину микроорганизмами - блефарит, блефароконъюнктивит, кератит, кератоконъюнктивит, мейбомит (ячмень), трахома.
Мы применяли тетрациклиновую мазь 10 дней, затем меняли препараты. По словам врача продолжать лечение одним и тем же препаратом бессмысленно, т.к. возникает привыкание бактерий.
Способ применения: полоску мази от 0,5 до 1 см закладывать за нижнее веко 3-4 раза в день в течении 5-7 дней
Лучше сначала наносить мазь на пальчик, лишь затем на нижнее веко, иначе острым носиком можно травмировать глаз. Кстати важно хранить мазь в холодильнике.
Закладывать мазь за нижнее веко процесс непростой, особенно когда делаешь это кошке. Мазь начинает таять в глазу и уже после этого равномерно распределяется по веку. Конечно кошка пыталась убрать мазь лапой, но лучше на ближайшие полчаса одевать ветеринарный воротник, ведь антибиотику нужно время чтобы подействовать.
В течении всего времени лечения мазь боролась с инфекцией глаз, как и все другие препараты до неё и после. Кардинального улучшения не было, но и ухудшения тоже. Поскольку лечение инфекции глаз с травмой процесс растянувшийся у нас на 3 месяца, то по словам ветеринара всё шло по плану. По прошествии 10 дней лечения тетрациклиновой мази на очередном осмотре врач обнаружил у кошки в одном глазу тёмное пятнышко. Оказалось что это корнеральный секвестр, а именно некроз поверхности роговицы, вызванный пересушиванием роговицы мазью. В травмированный глаз я параллельно капала глазные капли Корнерегель, которые увлажняли роговицу и убирали сухость после тетрациклиновой мази. В глаз который не был травмирован увлажняющие капли не капали, поэтому в нём тетрациклиновая мазь пересушила роговицу и привела к тёмному пятнышку (секвестру). К сожалению секвестр не лечится и теперь это маленькое чёрное пятнышко так и осталось на роговице у моей кошечки.
Тетрациклин самый устаревший антибиотик, который сейчас даже не используют внутрь. Поэтому если врач выписывает глазные антибиотики, то лучше предпочесть Эритромициновую глазную мазь, она такая же эффективная, но при этом ещё и безопасная. Более того сейчас куча глазных капель-антибиотиков, которые мы пробовали в процессе лечения блефарита у кошки. Ни один из них не спровоцировал пересыхания роговицы и не приводил к таким необратимым последствиям, как секвестр роговицы. Если вы уж и лечитесь Тетрациклиновой мазью важно параллельно капать увлажняющие капли, чтобы избежать таких последствий.
Я так понимаю, это при длительном (у автора написано, надолго терапия растянулась) применении такая побочка идёт. И я сама использовала, и котею глаза лечила дня по 3, все норм было (2 р/день).