Опубликовано 22 Май, 2020 - 08:57

несколько раз

Доброго дня всем!

Джейн Остен - одна из моих любимых авторов. Её книги прочитаны мной не один раз и очень любимы. Но так было не всегда.

Первой я прочла "Гордость и предубеждение", культовую, знаковую книгу. Было это в далёком 1997 году, после просмотра того самого сериала от ВВС.

Затем в 1999 году мне в руки попал трехтомник Остен, первое издание её книг в СССР, такие томики синего цвета. В первый том были включены" Чувство и чувствительность" и "Гордость и предубеждение".

Ну и начала я, конечно, с первого, ещё не знакомого мне, романа. И, надо сказать, что он мне не очень понравился, показавшись скучным, с обилием длинных монологов, каким-то бесцветный, по сравнению с прекрасной "Гордостью и предубеждением". Даже истории любви не спасали. И так я стала считать, что этот роман - скучная книга, которую и перечитывать не стоит. И не перечитывала.

В 2008 году я решила купить себе все любимые романы Остен - читать на экране компьютера скачанный и не всегда хорошо отформатированный текст уже надоело. И так получилось, что "Гордость и предубеждение" по привлекательной цене был под одной обложкой с "Чувством и чувствительностью", и я купила этот томик. Дома решила начать читать с "Чувства" и была поражена тем, что этот скучный и неинтересный роман спустя 10 лет показался мне увлекательным, полным иронии и ни капельки не скучным. С тех пор "Чувство и чувствительность" я обожаю и время от времени перечитываю.

Немного о сюжете. Семья, в которой растут три дочери, лишилась отца. Не будучи особенно богатыми (наверное, по достатку как семья Беннет), они переезжают в новый дом, аренда которого не обременит их финансов. Две старшие дочери - Элинор и Марианна - совершенно разные по характеру. Элинор, ей около 20 лет, спокойна и рассудительна, иногда кажется, что настоящий глава их семьи именно она. Марианна около 17 лет, она живёт, руководствуясь своими чувствами и порывами, впечатлительная, романтичная и, порой, безрассудная. Разумеется, такое восприятие жизни не сможет не привести к серьёзным столкновениям с действительностью, которая часто бывает суровой. И кажется, что старшая Элинор - образец для подражания и гордость автора? А вот и нет, у Остен никогда не бывает просто. Да, Марианна со своей чувствительность способна наломать дров, но и сдержанность Элинор может быть обращена против нее: в ней так легко увидеть холодность и безразличие, что удержит от признания в любви.

Кстати, тема замужества - именно замужества, а не любви - здесь тоже на переднем плане. И, как это подчёркивается и в других романах Остен, если нет средств у обоих молодых людей , то шансы на брак стремятся к нулю.

Кому бы я порекомендовала прочесть этот роман:

• Разумеется, всем поклонникам творчества Джейн Остен и любителям английских романов вообще.
  • Тем, кто ценит и понимает английский юмор.
  • Тем, кто любит вот такие старинные неспешные истории, дела давно минувших дней.
  • Тем, кто посмотрел экранизацию и хочет сравнить с первоисточник ом.

А вот кому, наверное, не понравится:

• Если вы ждёте красивой истории любви, чтобы много романтики в чистом виде. Любовь здесь, конечно, будет, и очень разная, но автору интереснее бродить по земле, наблюдая за своими современники и их отношениями, чем парить в облаках.
  • Тем, кто любит, чтобы в книгах было напряжение, драйв, события смеялись с молниеносной быстротой. Здесь же - пространные диалоги на полстраницы, размеренность, плавная смена событий - все подобно сельской жизни в маленьком городке в старинной Англии.

В любом случае, выбор за вами. Лично я, думаю, ещё не раз перечитаю это произведение, которое, что интересно, не перестаёт быть актуальным спустя столетия : меняются времена, люди не меняются.

Достоинства
  • Классический по композиции и сюжету роман
  • Острый взгляд и фирменный юмор Джейн Остин
  • Показывает нравы той эпохи
  • Проникаешься в эпоху
  • Характеры персонажей
Недостатки
  • Романтические линии не раскрыты
hija_de_la_luzрекомендует
16.06.2020
У меня тоже иногда так бывает. Либо перечитываю когда-то любимую книгу и понимаю что сейчас она никак, либо как Вы описали 😊
17.06.2020
У меня ещё такое было с Клин клином Хмелевской. В 14 лет показалось страшной нудятиной, в 23 перечитала и просто влюбилась.