Опубликовано 4 Ноябрь, 2015 - 16:15

Добрый день!Кажется, что война прошла давно, все забылось. Все кажется таким далеким, не верится, что такой ужас вообще мог быть. Все мы учили историю и все знали о существовании концентрационных лагерей, которых было великое множество, все мы знаем, что именно там происходило, но вот воспоминания польской писательницы Кристины Живульской, которая пережила этот ужас, невозможно читать без слез. Кристина Живульская во время войны была связной подпольной организации Польской рабочей партии. В 1943 году гестаповцы ее арестовали. Сначала ее поместили в тюрьму Павяк, а после отправили в концлагерь Освенцим. Именно пребывание в лагере и описывает писательница.

Прочитать книгу одним махом я не смогла, прерывалась, чтобы осмыслить прочитанное. У меня не укладывается в голове как Кристина находясь в таких чудовищных условиях,смогла сохранить человеческое достоинство, сострадание, способность видеть прекрасное в мелочах и при этом писать стихи. Именно умение писать стихи, во многом помогло ей выжить. Благодаря незаурядному таланту, ее заметила Валя Костецкая, которая занимала более выгодное положение. Услышав поэму "Апель", она разыскала Кристину и организовала ее перевод "под крышу", а именно на складское хозяйство. Я не буду пересказывать содержание книги, считаю, что каждый должен ее прочитать. Поверьте, после этого, вы пересмотрите свою жизнь захотите вы этого или нет. Вот одно из стихотворений:

Я письма пишу тебе, мама,
раз в месяц, официально,
в них текст всегда тот же самый,
известный всем, банальный:
что я жива и здорова,
спасибо за передачи —
но знаешь, что каждое слово
в письмах лживо, что все иначе.
Пришла пора иная,
романтику черти съели,
ты знаешь, о чем мечтаю?
О чистой мечтаю постели.
И так бы еще хотелось
горячей воды из крана…
Ах, мама, все мое тело —
одна огромная рана.
Вши, блохи меня съедают,
и я от бессилья плачу,
а там, на свободе, знают,
что слово «дурхфаль» значит?
И можно идти поляной,
что-нибудь напевая.
Ах, ты не знаешь, мама,
порой тоска какая…
Мечусь я в бессилье и муке,
такое безумье находит,
протягиваю в тьму руки
к жизни… к свободе…

Чего мне не хватило в книге? Это продолжения, хотелось бы прочитать как Кристина добиралась домой и как она встретилась с родными, (если встретилась). Я понимаю, что исходя из названия книги, речь должна идти именно о жизни в лагере, но небольшой эпилог мне кажется не помешал бы.

Желаю всем здоровья и мирного неба над головой!

Достоинства
  • Автобиографичная история
  • Меняет взгляд на жизнь
  • Никого не оставит равнодушным
Недостатки
  • Морально тяжело читать
  • Не хватает продолжения
Deluchkaрекомендует
04.11.2015
Да уж действительно мы просто с жиру бесимся по сравнению с людьми того времени. У нас казалось бы все есть для жизни, только живи и радуйся, а мы частенько жалуемся на жизнь, постоянно нам чего то не хватает...
Я бы такую книгу, наверное не смогла прочесть, хотя стоило бы.
05.11.2015
irinka143, согласна, неумение ценить то, что есть делает нас несчастными!