Опубликовано 17 Март, 2025 - 22:26

В целом, я очень люблю советские фильмы. Поэтому если находятся такие, которые я еще не видела, в свободное время спешу это исправить. «Не горюй!», который снял Георгий Данелия, как раз из недавно просмотренных. Правда, впечатления от него у меня остались противоречивые. Но обо всем по порядку.

Актеры

В фильме можно увидеть Вахтанга Кикабидзе (он в главной роли):

и Анастасию Вертинскую:

Как они, так и другие актеры, на мой взгляд, играют отлично.

Кроме того, приятно было узнать, что Евгению Леонову в этом фильме также досталась небольшая роль.

Много грузинских актеров, фамилии которых мне ранее были неизвестны. По-моему, все достойно справились со своими задачами.

Сюжет

Главный герой — молодой врач по имени Бенжамен, который получил образование в Петербурге.

Вернувшись на малую родину, он сильно опередил по профессиональным навыкам жителей всех близлежащих мест. При этом с врачебной практикой дела у новоиспеченного доктора обстоят не очень хорошо.

Большую часть времени он проводит за распитием спиртного в кругу земляков. И еще отбивается от кредитора.

Сестра героя мечтает о том, чтобы он наконец-то взялся за ум, поэтому задумывает женить его на дочери старого лекаря. Правда, у той уже имеется ухажер…

В фильме нашлось место и комическому, и трагическому. Что интересно, его действие происходит в конце XIX века, но во время просмотра кажется, что подобная история в тех краях могла бы произойти и значительно позже.

Мои впечатления

На протяжении фильма, особенно первой его половины, мне то и дело казалось, что ничего значительного не происходит. Создавалось впечатление, что я вижу вступление, которое слишком сильно затянулось.

Далее действие стало чуть более динамичным, но все равно мне как-то не хватило насыщенности сюжета.

Казалось, что я только и наблюдаю за мужчинами, которые выпивают и веселятся, тогда как решать проблемы приходится женщинам.

Еще «Не горюй!» чем-то напомнил мне фильмы Кустурицы. И показался совсем не похожим на комедию «Кин-дза-дза». Но это, наверное, и не удивительно, ведь между двумя фильмами — семнадцать лет режиссерского опыта.

Кстати говоря, я была удивлена, когда узнала, что «Не горюй!» является вольной экранизацией романа Клода Тилье. То есть получается, за сюжет ругать можно разве что этого французского писателя. Съемочная группа же, получается, только перенесла действие в Грузию и приправила его местной самобытностью, что получилось вполне удачно.

Есть в кинокартине что-то доброе, искреннее и настоящее, негативных эмоций она у меня не вызвала, но при этом второй раз смотреть ее я точно не хочу. А рекомендовать могу, наверное, только тем, кто хочет насладиться грузинским колоритом.

Достоинства
  • Колорит
Недостатки
  • Не очень содержательный сюжет
OpinionGuruрекомендует
18.03.2025
Смотрела давным давно, помню смутно. Если не забуду, то обновлю в памяти просмотром)
18.03.2025
Буду рада, если потом поделитесь впечатлениями)
18.03.2025
Не часто смотрю советские фильмы, но если и смотрю так впечатление они производят на долго:)
18.03.2025
Да, есть у них такое свойство. 😊
18.03.2025
этот фильм, действительно отличается от других фильмов Данелия. Он гораздо бльше грузинский, и комедийная составляющая у него в развитии характеров и действия, нет сюжета замкнутого в рамках одного персонажа. Смотрел давно, посмотрю с удовольствием ещё раз
Спасибо за отклик!
18.03.2025
Что-то даже не встречала никогда на телевидении
18.03.2025
Я тоже только недавно о нем услышала впервые.
А я не видела, хотя актёры знакомые. Надо посмотреть 🙂
18.03.2025
Буду рада, если потом поделитесь впечатлениями)
19.03.2025
Даже не помню такой фильм