Эту книгу я прочитала достаточно быстро. То есть, конечно, я отрывалась на дела насущные, но в свободное время читала взахлеб - роман поглотил меня полностью.
Действие происходит в 19 веке в Париже. Главный герой (
Жорж Дюруа) отчаянно пытается вырваться из нищеты, делая это не самыми этичными способами. Это единственный главный герой книги, не обладающий ни титулом, ни властью, ни состоянием, однако практичности и амбициозности ему не занимать. Отношения Дюруа тесно переплетаются со всеми героями книги, на каждого из них он оказал громадное влияние. Хочется отметить несколько других важных героев:
Форестье - старый товарищ Дюруа, с которым они вместе когда-то служили. В отличии от Жоржа стал преуспевающим человеком и именно он помог Дюруа сделать первый шаг навстречу обеспеченной жизни.
Мадлена - жена Форестье. Красивая, умная, загадочная, рассудительная и холодная, но в то же время со своими скелетами в шкафу.
Клотильда - близкая подруга Мадлены и почти полная ее противоположность - бесшабашная, страстная, открытая, веселая. Любит Дюруа пылкой и искренней любовью. Между тем она замужем и имеет дочку. Именно этот образ мне больше всего симпатизирует, поведение Клотильды, ее непосредственность вызывает у меня улыбку)) А вообще Ги де Мопассан отлично описал все характеры героев!
Главные темы романа: бедность, зависть, любовь во всех болезненных ее проявлениях - пылкая, страстная, зависимая, любовь-сотрудничество...
О чем стоит задуматься: глядя на путь достижения успеха Жоржа Дюруа, этот персонаж становится крайне неприятен. В голове вертится вопрос: как далеко Я могу зайти для своего личного комфорта и выгоды? Книга в лице главного героя заставляет переосмыслить свои установки и ценности.
Хотя концовка книги была логичной, я ожидала совсем другого (наверное, какой-то справедливости, хэппи энда). Также у меня присутствовало ощущение, что роман просто оборвался, будто есть еще продолжение. Но нет - такова задумка автора и что-то в этом есть. Наверное, во всех "великих" книгах есть какая-то незавершенность, недосказанность.
Рекомендую почитать, особенно женской аудитории (16+). 😉