Привет всем! Красивая улыбка – это мечта каждой девушки. Я никогда не отличалась красивыми и ровными зубками. Нет, они не росли, как у некоторых моих знакомых в два ряда. Они просто были «пианино». Один слегка наружу, зато другой завален внутрь. В подростковом возрасте появился стойкий комплекс по этому поводу. Родители в пятнадцать лет предложили установить мне так называемые «скобки». Я категорически отказалась. Одна девочка в классе уже их носила. Что только она не слышала в свой адрес «хлеборезка», «железный рот» и это не самые обидные слова в её адрес. Нет, я так не хотела. Отложила мечту в долгий ящик.
на всех фотографиях ДО я без улыбки
И вот я мама такой же девчонки с кривыми зубами, которая стесняется своей улыбки. Брекеты в уже её время - это не комплекс, а гордость. Не каждый может их себе позволить. Их не стесняются носить даже публичные люди. Культ красоты в нашем обществе широко шагает! На мой вопрос об установке брекетов, дочь дала положительный ответ. А как же я? Моя мечта так и останется мечтой? Почему бы не попробовать и мне? Решено! Ставим обе, в один день!
Зубы в день установки
Настал день икс. Первой в кресло ортодонта села я. Ну должна же я опробовать то, что предстоит испытать моей дочери! Сорок минут и верхний ряд готов. Оказывается, брекеты не ставят сразу на обе челюсти. Ну, а если вам кто предложит сразу две, то я не советую и, честно говоря, не позавидую. Но об этом чуть позже. Второй после меня пошла дочь. Ну вот спустя пару часов из стоматологии вышли две счастливых обладательницы брекетов. Мама и дочь.
зубы в процессе
В этот день счастье наше было не долгим. Через час зубы заныли. Боль нарастала с каждым часом. Я поняла, что поужинать полноценно сегодня у нас не получиться. Всё что удалось за вечер – это выпить чай. Даже мягкий кусочек хлеба оказался совсем не по зубам. Ни ей, ни мне. Первая же ночь оказалась очень длинной и нескончаемой. К полуночи я побрела на кухню в поисках обезболивающего. Пока шарила по коробкам с лекарствами, пришла дочь. Стакан воды и таблетка. Пошли по кроватям. Как я тебя сейчас понимаю! Утро, наконец. Что у нас на завтрак? Конечно же, каша! Ах, какая оказывается вкусная бывает манная каша, если накануне ты совсем не ужинала. А зубы по-прежнему стонут. Речь нарушилась и теперь меня никто не понимает. Губы всё время зацепляются за зубы. Разговоры теперь сведены к минимуму. Отдельный вопрос про гигиену. Зубная щетка и паста со мной везде. Пища, пусть даже самая жидкая, забивается везде.
теперь у меня только такие фото. улыбка
В первый же месяц в моём доме появились огромные запасы круп для каш. Супы готовились исключительно в протёртом виде. Семья перешла на жидкое питание…
Самое тяжёлое время после установки брекетов - это первые два месяца. Зубы бесконечно ноют. Ночи кажутся нескончаемо длинными. Стоит уснуть покрепче и вольно или не вольно сжимаешь зубы. Как только сомкнула посильнее, сразу просыпаешься от боли.
Отдельный вопрос про гигиену. Несколько видов зубных щёток, зубные нити и прочая атрибутика. Самый нужный предмет в ванне - это несомненно ирригатор. Кстати, очень полезная вещь. У меня есть про него отзыв.
Не смотря на все навалившиеся проблемы и боль я каждый день замечала изменения. Зубы выравниваются. На моё удивление всего-ничего, но хватило трёх месяцев, чтобы встать в ряд. Это мне очень добавляло оптимизма. Я понимала, что нахожусь на правильном пути и перестала стесняться улыбаться. Скажу больше! Мимика лица настолько поменялась, что даже самая робкие попытки улыбнуться растягивали мой рот во все тридцать два зуба.
На седьмом месяце по пути к красивой улыбке, мне поставили брекеты на нижнюю челюсть. Оказывается верхняя челюсть у меня совсем не болела. Боль нижней челюсти это ощущение того, что тебе ее ломают. Объясняется это тем, что нижняя челюсть более сильная. Двигать зубы в ней намного больнее.
Спустя девять месяцев моей 14 летней дочери уже сняли брекеты. В таком юном возрасте, все процессы протекают быстро и менее болезненно. А я продолжаю свой путь к красивым и ровным зубам. Сама уже настолько привыкла к железу во рту и не представляю того, что зубы могут быть гладкими. И их не придётся зацеплять кофтами и мазать помадой. Хотя и в брекет-системе есть тоже несомненный плюс. Овал лица стал более выражен, а губы объёмными. Самое приятное это то, что я улыбаюсь без стеснения.
Настал день икс. Полное снятие. Час в кресле стоматолога. Процесс снятия больше напоминал выкорчевывание пней. Потом чистка и полировка. И вот я счастливый обладатель ровных зубов. Какие они оказываются гладкие. Ммм, как немецкий фарфор. Разве что изображения мадонны на них не хватает. Иду по улице и улыбаюсь, облизываю зубки и снова улыбаюсь, улыбаюсь, улыбаюсь. Как я долго не решалась, как долго думала. Если кто спросит не пожалела ли я? Отвечу. Нет! Жалею об одном. Надо было раньше. Ведь тогда счастливых фотографий было бы намного больше!
какая вы молодец! я точь в точь в такой же ситуации) правда, с моей дочкой мы разминулись на несколько месяцев, и я еще только в начале пути. и правда, надо было сподобиться раньше!
Какой у вас счастливый отзыв. Я сейчас в начале пути, и словно бы уже прошла его читая ваш отзыв. Представляю себя, как иду и улыбаюсь, улыбаюсь и улыбаюсь 😁