На одном из сайтов я столкнулась с автором, которая ругала одно известное вегетарианское кафе и дико возмущалась не только по поводу качества еды, но и о том, как это они могут подавать там сосиски, мясо по-французски, сдобную выпечку и, о ужас, гуляш. С тем, как выглядит соевое и пшеничное мясо, а также как сделать пышную выпечку без дрожжей, "всеядная" женщина знакома не была, поэтому приняла вполне себе этичные блюда за животную мышечную ткань. В общем, сегодня я решила устроить ликбез и, возможно, ещё кому-то открыть Америку)
Сама я не являюсь веганом или вегетарианцем, в рамках себя не держу, но стараюсь потребление животных продуктов ограничивать, потому что с каждым годом мне всё менее вкусно. В то же время мне нравятся веганские рецепты, у меня много знакомых, ведущих этичный образ жизни, и поэтому я "в теме".
На веганских продуктах я почти собаку съела (шутканула, ага). Но соевое мясо раньше пробовала только в каких-то блюдах, не отдельно, поэтому толком его распробовать не могла. В веганских шавермах или рагу оно ощущается не так сильно, как другие компоненты, а потому я решила купить пачку чистого соевого "мяса" и приготовить его самостоятельно.
Искать этот продукт надо на полках с "полезным питанием" в гипермаркетах. Там, где обычно выставляют продукты для людей, желающих похудеть. Своё мясо я покупала где-то год назад в Ашане за 38 рублей. Видела его в разных магазинах с тех пор, ценник в районе 50-70 рублей. Получается из такой пачки примерно полтора литра "мяса" по объёму. Всего в пачке 80 грамм сои.
Соевый бефстроганов отзывы. Какое по вкусу соевое мясо
Производитель постарался рассказать о всех прелестях продукта крупными буквами на пачке, чтобы человеку не пришлось вычитывать что-то мелким шрифтом на обороте. В общем, вот сколько качеств у соевого мяса этого производителя:
Соевый бефстроганов отзывы. Какое по вкусу соевое мясо
Соевый бефстроганов отзывы. Какое по вкусу соевое мясо
Веганы соевое мясо любят обычно по двум причинам: из-за высокого содержания белка и благодаря текстуре, которая способна заменить мясо во многих блюдах. Также соя способна давать объём, поэтому из соевого "фарша" готовят котлеты, лазанью и ещё гору всего. Этот продукт прекрасно впитывает все запахи, поэтому вы можете придать вашему блюду практически любой вкус. Именно по этой причине сою и добавляют в заводские сосиски и котлеты - это удешевляет производство и не чувствуется потребителем.
Соевый бефстроганов по сути предназначен для того, чтобы его ели как и это самое блюдо, но в его "натуральном" виде. Вы можете приготовить к мясу соус, заправить его и подавать с каким-нибудь гарниром. Можно немного покрошить кусочки и добавить их в шаверму. Можно добавить к тушёным овощам. Разве что для соевого фарша я советую взять действительно "фарш", он выходит дешевле и его не надо перемалывать.
Соевый бефстроганов отзывы. Какое по вкусу соевое мясо
Внутри пачки были продолговатые кусочки, похожие по размеру на нарезку обычного мяса для классического блюда бефстроганов. Выглядят они невзрачно, напоминают какие-нибудь сухарики. В Беларуси любят делать всякие хрустящие снеки из ржаной муки, и соевое мясо как раз на это и похоже.
Структура очень пористая, в сухом виде на мясо это не похоже совсем.
Соевый бефстроганов отзывы. Какое по вкусу соевое мясо
Я решила сделать из этой пачки мясо в томатном соусе и подать со спагетти.
На упаковке есть информация о том, как мясо готовить. Также я заранее насмотрелась видео на Ютьюбе. В общем, подготовилась. На кухне я не могу назвать себя крутым мастером, мои эксперименты обычно хорошо не заканчиваются, так что я решила чётко следовать инструкции.
Соевый бефстроганов отзывы. Какое по вкусу соевое мясо
Многие писали о том, что соевое мясо можно очень легко переварить, чего я боялась больше всего. В итоге так и вышло, хотя я не додержала до конца минуты 2. Так что вместо 15 минут я посоветую на 10 уже попробовать продукт. Лучше вытащить мясо тогда, когда оно немного жестковато, чем когда оно переварится. Расползаться кусочки не будут, но по текстуре будет есть это уже не так приятно.
Соевый бефстроганов отзывы. Какое по вкусу соевое мясо
Далее на сковороду надо добавить МНОГО масла. Я добавила примерно как на картошку, в итоге соя начала прилипать. Немного обжарив, я добавила соус, рецепт которого я уже давала в этом отзыве на пасту тальятелле. Соус советую готовить жидким, так как мясо его хорошо впитывает, в итоге у меня пасте почти ничего не осталось. Получилось вот так:
Соевый бефстроганов отзывы. Какое по вкусу соевое мясо
Чисто внешне это тяжело отличить от, например, курицы. Когда я прислала фотку маме, она похвалила за то, что я готовила настоящее мясо, т. к. у нас с детства конфликт, что я крайне редко ем животные мышцы, а потому "не получаю необходимые питательные вещества".
Отдельно скажу про запах. Во время варки соевое мясо действительно пахнет не очень приятно, но после обжарки и добавления соуса блюдо пахнет именно соусом. Аромат сои улетучивается безвозвратно.
У меня получилась большая порция мяса, готовила я сразу из всей пачки. Половину порции я убрала в контейнер и съела через пару дней - соевое мясо нормально так хранится, и необязательно каждый раз готовить новую порцию.
КАКОЕ ПО ВКУСУ СОЕВОЕ МЯСО?
Этот вопрос многих интересует) Нет у него вкуса. Совсем нет. Всё зависит от того, с чем вы его будете готовить. У меня был острый томатный соус, поэтому мясо вышло острым и с ароматом томата. Если вы вегетарианец, то можете приготовить сливочный соус - и мясо будет иметь именно этот аромат. Можно добавить грибы - и мясо впитает грибной аромат.
Как мне кажется, принципиально от обычного соевое мясо в готовых блюдах отличается только текстурой. Я писала выше, что это переварила, хотя по рекомендациям производителя вытащила его на пару минут раньше. В итоге во время приёма пищи чувствовалась волокнистая структура кусочков, подобно мясу, но было ощущение, что продукт какой-то склизкий, что ли. Это как раз произошло из-за превышения времени на варку в воде.
ИТОГ
В общем, я решила оставить соевое мясо тем, кто умеет из него вкусно готовить. Во всяких вегетарианских кафе и на веганских фестивалях я перепробовала массу блюд с этим продуктом, и там оно имело более плотную текстуру, которая во время пережёвывания нравилась мне больше, чем то, что вышло у меня. Так что оценку по сути снижаю за то, что готовить надо не так, как написано на упаковке, а постоянно следить и снимать пробу.
В качестве белковой добавки соя подходит хорошо. Она действительно даёт долгое насыщение. Если вам надо съесть что-то сытное, а мясо только в морозилке или в магазине, то пачка соевого бефстроганова может вас выручить. Конечно, если вы нормально относитесь к соевым продуктам) Так что попробовать соевое мясо хоть раз я рекомендую, и объект отзыва вполне для этого подходит. А там вы уже сами можете сделать выводы, включать соевое мясо в свой рацион или нет.
А мне кажется, что у соевого мяса все-таки вкус есть. По крайней мере у разных видов, которые я пробовала он был всегда одинаковый 😊 Но я лучше обычного мяса поем 😂
-Mirage-, я чувствую разницу между соевым и сейтаном. Но сам по себе соевый продукт для моих рецепторов остаётся безвкусным) А мясу я всегда предпочту свежие овощи 🎉 Будь это хоть соевое, хоть пшеничное, хоть настоящие мышцы животных.
Хороший отзыв. У меня муж недавно хотел стать вегетарианцем, поэтому мне пришлось много читать про соевое мясо, но полной картины от тех статей я так и не получила. Вскоре супруг передумал и стал есть мясные продукты, терпения и постоянности у него не занимать)) Но ваш отзыв все равно было очень интересно почитать))
Маша, а я уже и не помню) это рвение появлялось раза три точно.. Силы у моего мужа много, воля тоже есть, а силы воли, чтобы не есть мясо, оказалось недостаточно 😊
Я уж молчу про другие его рвения. У меня мужчина идейный. Не успеет воплотить одну идею, как передумывает и берется за другую...