Опубликовано 26 Ноябрь, 2019 - 20:35

К сое у многих пренебрежительное отношение, потому что в мясной колбасе, шоколаде она выступает в роли дешёвого сырья и даёт специфический вкус, ухудшая вкус мяса или шоколада, но сами по себе соевые продукты очень интересные.

Мне нравится, например, салат "спаржа по-корейски", где "спаржа" сделана как раз из сои.

Я уже покупала соевое мясо в шариках, теперь решила попробовать соевый бефстроганов "БонаВита".

Производитель хвастается пользой.

А что, абсолютно заслуженно, соя - полезный белковый продукт.

Почти 50 г белка в 100 г - это высокий показатель.

Внутри пакетик с "мясом" выглядит вот так.

Напоминает сухарики)

Как готовить?

Производитель указал.

Я так и сделала - дождалась, пока вода закипит, посолила (солить нужно основательно - у меня недосолёное мясо получилось), добавить приправу-бульон (я нашла Роллтон), через 15 минут откинуть на дуршлаг.

Кстати, у другого производителя уже были приправы на дне пакета - тут приходится искать свои.

По большому счёту, от приправы всё и зависит - будет ли ваше "мясо" походить на курицу, свинину или грибы.

Дальше производитель даёт свой фирменный рецепт - я по нему готовить не стала.

Я готовила так:

• налила на сковородку немного растительного масла, положила четвертинку мелко нарезанного репчатого лука, обжарила минуту
  • добавила кусочки варёного соевого мяса и ложку муки, обжарила ещё минуту - нужно мешать, мясо прилипает! Потому что оно по своей структуре как мягкая губка получается
  • немного поперчила, добавила полстакана холодной воды и половину столовой ложки томатной пасты
  • ну и всё это потушилось минуты 2, часть воды выпарилась - выключила. Посыпала зеленью.

Я специально добавляла поменьше остальных ингредиентов, чтобы "не забить" само "мясо". По этой же причине не стала использовать никакой картошки или макарон и ела без хлеба.

Мне хотелось почувствовать именно вкус продукта - всё-таки не каждый день ем такое блюдо.

Получился вот такой гуляш.

Я использовала половину пачки - соя здорово увеличивается в размерах.

Итак, какой же гуляш на вкус?

По консистенции именно такая нарезка соломкой (а не шариками) больше всего приближена к мясу.

Соевое мясо очень мягкое, но может напомнить обычное мясо, которое долго томили под крышкой на медленном огне. Которое прямо тает во рту.

Но! Несмотря на внешнюю похожую мягкость, обычное мясо распадается на волокна, а соевое имеет пружинистую, пористую структуру. И оно хорошо впитывает в себя пропитку - бульон, соус и т.д.

Отличается ли от обычного мяса?

Конечно.

Я - мясоед, употребляю мясные продукты. Может для вегетарианцев, которые уже отвыкли от вкуса настоящего мяса, соевое и правда покажется похожим на обычное, но на самом деле вкусы разные.

Может, из сои стали делать "мясо", потому что там много белка, и по этой пищевой ценности оно сравнимо с мясом - не знаю.

Но настоящее мясо соя напоминает отдалённо.

Вообще тут та же история, что и с чипсами или сухариками - в них есть "вкус бекона", но от этого мясом они не стали, а остались картошкой или хлебом. Тут то же самое по сути.

Прежде всего, ощущается вкус томатной подливки или бульона-приправы, а соя выступает уже в качестве непосредственно самого пищевого продукта - из-за белка она прекрасно утоляет голод.

Если же брать просто чистый вкус варёного соевого мяса, лично мне напоминает размоченный в воде то ли пшеничный, то ли ржаной сухарик.

Обезжиренная соевая мука, вода.

Но мне вкус этого блюда понравился.

Конечно, каждый день я бы соевое "мясо" есть не стала, да и вегетарианцем я не собираюсь становиться, но утолить голод полезным белковым продуктом - почему бы и нет...

К тому же дешёвым - менее 100 рублей стоил этот пакетик.

Достоинства
  • Без глютена и холестерина
  • Диетический продукт
  • Мало жира
  • Много белка
  • Недорого
  • Оригинальный продукт
Недостатки
  • Нет приправы
Розовая Льдинкарекомендует