Мы с супругом, как и большинство наших соотечественников, всегда считали посудомоечную машину блажью, чем-то таким, что крадет наше и без того ограниченное пространство, ворует электроэнергию, а следовательно, и наши финансы. И сами бы наверное никогда не купили бы, но жизнь распорядилась иначе... В один неприятный момент у меня началось жуткое раздражение на руках, то ли средство для мытья посуды спровоцировало, то ли еще что. Ситуация усугублялась с каждым разом, а в перчатках руки потели и становилось только хуже. И тут мы всерьез задумались о покупке посудомойки.
Главным критерием выбора для нас были компактные размеры, так как живем мы в квартире студии, и невысокая цена. Свой выбор мы остановили на Midea MCFD-0606 и не прогадали.
Внешний вид: снаружи машинка выглядит просто и лаконично, ничего лишнего, без выкрутасов и прочей ерунды. Белый металлический корпус, который сочетается с большинством кухонной или другой бытовой техникой.
На передней панели расположены пару кнопок (выбора программы, отложенного запуска, пуска), с помощью них и будет осуществляться нехитрое управление посудомоечной машиной, кнопка включения и световой индикатор. Все просто и интуитивно понятно.
Габариты: По размеру посудомойка способна вписаться даже в самое малогабаритное жилье, что проверено на себе лично. Ее высота 44 см, ширина 55см, а глубина 50см. Так как кухни у нас как таковой нет, да и места тоже, было принято решение поставить посудомойку в ванну на стиральную машину. Изначально планировали сделать дополнительные крепления-кронштейны к стене в качестве поддержки, но уже после первого запуска поняли, что это лишнее. Так и стоит по сей день, не звенит и не пляшет, когда работает стиралка, в общем, никак не мешает стирать/отжимать.
Установка: По сложности установки посудомойка не далеко ушла от стиральной машины. Так что супруг справился за два счета, тем более, что все нужные шланги были в комплекте. Предварительно лишь пришлось заменить канализационный слив от стиральной машинки на тройник. Тоже самое было проделано и с подачей воды.
Удобство и экономичность: Ни для кого не секрет, что посудомоечная машина экономит наше время. Пока она посуду моет, мы занимаемся своими любимыми делами. Но что самое приятное, экономит она еще и наши деньги.
Когда мы моем посуду руками, то расход воды составляет 12-15 литров воды за 1 минуту! Из них примерно половина - это горячая вода, которая, как известно стоит не дешево. "Да что там тарелку - две сполоснуть, долго что ли!" - скажете Вы. А Вы попробуйте в конце дня собрать всю-всю посуду от самых мелких ложек/вилок до кастрюль/сковородок и засечь совокупное время, что вы потратили. А теперь это время умножим на 15 (литров в минуту). Получается значительная цифра. А теперь сравним ее с расходом воды в посудомоечной машинке Midea MCFD-0606! В среднем это 6-7 литров за весь цикл! Причем вода набирается холодная, а она дешевле горячей.
А как же электричество? Ведь за него тоже нужно платить. Итак, посудомоечная машина Midea MCFD-0606 расходует 0,61 кВт/ч при стандартном цикле мойки. Я обыкновенно пользуюсь циклом на 90 минут, т.е у меня расходуется где-то 1 кВт, даже меньше. А кто-то обходится 30 мин циклами. Учитывая тот факт, что в большинстве современных квартир установлены двухтарифные счетчики (ночью дешевле), посудомойка, запущенная на ночь, много денег не попросит. Есть кстати система отложенного запуска, что упрощает запуск в нужное время без Вашего личного присутствия. Тут вот немного неудобно, отложенный запуск можно поставить на 2,4,6,8 часов, а мне бы например хотелось выставлять таймер с интервалом в 30 мин. Впрочем, это незначительный недостаток, с этим можно легко смириться.
Режимы работы: Для того, чтобы посудомоечную машинку не эксплуатировать почем зря, есть 6 различных циклов, для разных степеней загрязнении посуды. Минимальный цикл 30 мин, максимальный 180. Я обыкновенно пользуюсь тем, что на 90 мин. Позиционируется он как для слабозагрязненной посуды, но я на нем мою и кастрюли и очень грязные сковородки - отмывается все. Когда сковородок нет, то можно и поменьше цикл поставить.
Во время различных циклов вода нагревается от 40-65 градусов, а сушится при 70. Не 100 градусов конечно, но какая-никакая, а дезинфекция, да и моющие средства при такой температуре ( и напоре) смываются, чего не скажешь о мытье посуды руками. Что безусловно является еще одним плюсом посудомоечной машины.
Да кстати, о моющих средствах. За них же тоже нужно платить. Да средство для мытья посуды правда тоже. Поэтому сравним. Лично я пользуюсь таблетками для посудомоечной машины "Каждый день", купленными в том же Ашане, что и сама посудомоечная машина. Беру большую упаковку по 60 шт., так выгоднее. Одна упаковка стоит 400 руб. В день посудомойку запускаю 1 раз, ну очень редко 2, когда гости. За одни цикл обыкновенно использую половину таблетки - отмывает на ура. Итого 1 упаковка на 3-4 месяца. Т.е. по 100-130 руб. в мес. Цена сравнима с обычным средством для мытья посуды. Кондиционер-ополаскиватель я не использую, так как это не требуется (никаких разводов). С солью очень много споров, поэтому тоже ее не покупаю. Лишь периодически беру специальные таблетки для чистки самой посудомоечной машины от жира и накипи или попросту засыпаю лимонную кислоту в отсек для посуды и включаю в обычном режиме пустую посудомойку.
А что же внутри: Внутри посудомоечная машина Midea MCFD-0606 мало чем отличается от своих собратьев по габаритам и имеет вполне удобную, продуманную конструкцию.
Рассчитана такая малышка на 6 полных комплектов посуды (это и большие и маленькие тарелки и не только). Вверху отдел для чашек или рюмок. Чашки правда помещаются только кофейные (большие ставим вниз), зато для рюмок есть удобные держатели.
Обычно у нас полная посудомойка выглядит так:
В левом дальнем углу кастрюля или сковорода - остальное разные тарелки. На семью из 2х человек обычно 1 мойки в день достаточно.
Имеется отдельный лоток с ручкой для столовых приборов.
На мой вкус, правда, он занимает многовато места, мог бы быть и поуже, чтобы освободить место для чего-то другого.
Отсек для посуды выдвижной, что очень удобно для загрузки посуды. Его размеры соответствуют размеру крышки, поэтому при загрузке посуды ничего не капает и не стекает на пол, все попадает на внутреннюю сторону крышки, а потом просто смывается.
Кстати, лоток для посуды можно и вынуть вовсе, например чтобы добраться до фильтра и почистить его. Фильтр вынимается тоже
Уровень шума: Для тех, кто планирует экономить на электричестве и запускать машинку ночью, этот параметр является довольно таки значимым. По заявлению производителя, уровень шума может достигать 49 Дб. Но по сути эта посудомоечная машинка не громче холодильника или журчания воды из-под крана. Слышно ее наверное только когда она начинает сушить посуду, эдакий легкий гул. Но из ванной да или из кухни в общем-то в комнате слышно будет на вряд ли, по крайней мере сну точно не помешает.
Сушит кстати не ахти. Может это и норма для посудомоечной машины, я не знаю, у меня других раньше не было. Тарелки сухие и горячие, а вот кастрюльки и вилки остаются мокрыми. Так что обыкновенно, после цикла мойки, приоткрываю дверцу, все остывает и подсыхает через некоторое время.
В целом посудомоечной машинкой довольна. Достоинств масса, нареканий в работе за год не вызвала. Не ломалась и не капризничала. Покупали год назад в Ашане в районе 10 тыс. За свою цену весьма неплохая машинка.