Наверное, в качестве вступления я должна сказать, что так долго мечтала о посудомоечной машине (далее - ПММ) и вот наконец-то мечта сбылась...А ни фига! Вот вообще не мечтала, и не бежала скорее ею пользоваться при появившейся возможности, а даже и наоборот.
Когда я вышла замуж, то обязанность мытья посуды на себя взял муж, и от он тогда мечтательно говорил, что, когда будет своя квартира, он купит ПММ. Я недоумевала - зачем? На тот момент в моем окружении не было вообще никого, у была бы такая штука, а на просторах интернета мне попадалось разное противоречивое из серии:
"долго моет", "надо специально раскладывать и очищать посуду", "дорогое специальное моющее" и т.д.
Поэтому нет, я не рвалась за таким агрегатом даже в перспективе. Потому что.. ну вот если бы попробовать для начала, а потом уже решать, надо такое или нет. А то есть у меня немало знакомых, кто накупил себе отпаривателей и хлебопечек, а потом оно у них валяется в кладовках, ибо "не то пальто". Вот так и здесь.
Потом, на одной из съемных квартир у нас оказалась простенькая ПММ времен еще начала 2010х годов. Я больше полугода думала, надо оно мне или нет, в итоге попробовала и мне понравилось. Затем на следующей квартире, спустя пару лет, тоже оказалась ПММ другой фирмы и модели...
И да, на нашей квартире тоже есть ПММ. О ней по факту и пойдет речь в этом отзыве, но также, я надеюсь, мой трактат поможет всем случайно зашедшим и подумывающим о покупке такого прибора как ПММ, просто понять, надо ли вам оно и что стоит учитывать.
****Посудомоечная машина Electrolux ESL 94200 LO****
Цена: по состоянию на 2023 год подобные модели этого бренда стоят около 40 тыс руб.
Ширина 45 см, машинка узкая.
Глубина: 55 см
Страна: Польша
Electrolux ESL94200LO – узкая посудомоечная машина, которую можно установить даже в небольшом помещении. Несмотря на компактные размеры, она способна за одну загрузку дочиста отмыть до 9 комплектов.
Фото заводской упаковки и всякого прочего тут не будет, ибо машина в эксплуатации не первый месяц, а так как она встраиваемая, то внешний вид - это фасад шкафа, где она "сидит", и есть "внутренний вид", ага...
Общий вид:
Вот знаете, если в в магазине бытовой техники откроете парочку ПММ, но заметите, что особо ничем они не отличаются между собой. Ну это как и стиральная машинка: нечему там отличаться в плане визуала. Так, небольшие мелочи.
Два выдвижных отсека под посуду и корзинка для столовых приборов.
В центре на дне - фильтр, левее - отсек для специальной соли.
На дверце - панель управления и отсеки для моющего средства и ополаскивателя.
Панель управления очень простая. Кнопка вкл-выкл и кнопка переключения режимов мойки.
Для остального есть инструкция.
5 программ мойки дают вам возможность подобрать оптимальный вариант в соответствии с типом посуды и степенью её загрязнения. Интенсивный режим отлично подойдёт для отмывания жира и присохших остатков пищи.
И да, я тот человек, который тщательно читает инструкции, если они есть, конечно (на съемных квартирах действовала по наитию, а если кое-чего не понимала, например, куда же добавляют тут соль, шла в гугл)
Это я еще к чему. Попалось мне в интернете пару отзывов на эту ПММ, где народ возмущался, что "нет сигнала окончания мойки".
Есть! Есть, Карл! Он включается в настройках! Инструкцию берете, там буквы! Буквы складываете и читаете... Короче, это из рубрики, что русские читают инструкцию только тогда, когда что-то сломалось.
Это не про мою семью, мы читаем сразу после покупки прибора.
Поэтому я не буду тут пошагово рассказывать, как настроить расход соли или ополаскивателя - об этом можете и сами почитать и сделать. По умолчании соль стоит на "5", это средний расход.
Соль - это про жёсткую воду, но я чуть ниже еще пройдусь по поводу бытовой химии.
Расход воды за цикл 9.5 л
Шум 51 дБ
***Про моющие:
Когда у меня еще не было ПММ, меня отпугивал как раз ценник на такие средства. Ну вы сами гляньте в магазине. Бутылка Фейри против набора: "таблетки или порошок для ПММ+ ополаскиватель+ соль", ага, а слона в кружевной пачке туда еще не надо?))
Для ПММ нельзя использовать привычное моющее, которое у вас для руки и губки. Потому что классический условный "Миф" для посуды моет за счет пены, а средства для ПММ работают на температурах 60 и выше градусов и пена там не нужна.
Более того
Почему нельзя Фейри в посудомойку?
В лучшем случае, вам придётся вытаскивать посуду из ПММ и перемывать вручную, в худшем – это может навредить электронике посудомоечной машины, ну и самый плохой вариант: при попадании пены на работающие электронные узлы управления посудомоечная машина может перегореть. Придётся покупать новую посудомойку.
Поэтому велосипед не изобретаем, покупаем специальные средства.
Это - основное моющее: порошок/таблетки/ жидкий гель. То, что будет мыть. Смотрите, что вам больше нравится, что подходит вашей воде и вашим загрязнениям. Например, я спонтанно приобрела недорогой порошок (всего 350 руб на 30 моек) и меня он устроил, но есть и проверенные лидеры рынка, так сказать. Выбор за вами. Ну и вообще считается, что лучше всего таблетки.
Ополаскиватель - это про дополнительный блеск посуды, предотвращение разводов и лучшее смывание моющего средства. Тоже можно купить ополаскиватель за 250 руб по расчету на моек 20.
Отсутствие ополаскивателя снижает эффективность сушки посуды в посудомоечной машине.
Соль
Соль помогает системе смягчения воды в посудомоечной машине. Сама соль не смягчает воду, но она нужна для того, чтобы смягчающее воду устройство (ионообменник) всегда оставалось работоспособным.
Я последний раз покупала пачку 1,5 кг рублей за 180, тоже это рассчитано где-то на 30 моек, но все зависит от жесткости воды.
Например, вот в предыдущем городе. где я жила, вода в нашем района была катастрофой! У меня краны чуть что были покрыты белым налетом. Чтобы отмывать душевую кабину, я выливала слоями Силит. ПММ жрала соль как не в себя, иначе посуда была тусклая просто.
Тут у нас вода заметно мягче. Жёсткая, но мягче. Поэтому все зависит от исходных данных. Даже результат мойки.
Ну и есть еще капсулы 3 в 1, самые дорогие и пафосные. Их я не беру, ибо все же дорого. Хотя однажды я узрела упаковку капсул "Финиш" с истекающим сроком годности за 200 руб вместо 1000))) Но больше мне так не везло.
***Впечатления:
Ну сразу хочу отметить - ПММ узкая. То есть, прям шибко много туда не влезет. Если у вас большая семья и есть возможность поставить ПММ пошире, то берите вариант побольше. Нас двое, мы не заваливаемся грязной посудой, но, например, если у меня есть сковородка - а она большая - и к ней крышка, то все, нижний отсек уже занимает.
А, в тему сковородок. Многие сковороды мыть в ПММ нельзя. Зависит от материала и покрытия. Мою можно, это было сказано ейным производителем)), а вот вторая сковородочка, обычная алюминиевая, ее нельзя по умолчанию. Для алюминиевой посуды режимы ПММ и ее моющие средства слишком агрессивны. Я поначалу по глупости несколько раз помыла алюминиевый ковш, он потемнел. посерел... я отмыла потом, использую дальше, но на свой риск.
Еще в инструкции пишут, что ножи лучше не мыть - они тупятся от высокой температуры. Ну...Я мою) Не могу сказать, что с ними что-то случилось и они враз потупели.... то есть, затупились. Другой момент, что если ручка у ножа с каким-то покрытием, оно и облезть может. У меня один нож облез))
Пластиковые разделочные доски тоже мою. Пластик, в принципе, разный бывает, некоторые виды можно мыть в ПММ, смотрите маркировку на изделии. Если PP - можно.
Ну то есть, основная мысль отсюда такая - не стоит думать, будто вы теперь разом ВСЮ посуду туда запихаете. Для начала придется перепроверить, что у вас можно мыть в ПММ, а что нет, если не хотите потом покупать новую утварь. Я так терку купила)) еще с первой ПММ)) Потому что терки в этом устройстве не моют, обычно они алюминиевые и будут сразу в хлам.
Но со временем просто можно обновить всю посуду на ту, какую можно загружать в ПММ.
Еще важный момент, и я знаю, что многих он раздражает. Это необходимость все же очистить посуду перед загрузкой ее в ПММ. Что значит, очистить? Это убрать остатки пищи, счистив их в ведро или сполоснув в мойке под струей. Например, какие-нибудь кусочки лука, прилипшую гречку, зелень и т.д Иначе этот ваш лист петрушки будет мотыляться всю помывку "по салону" и в итоге прилипнет намертво к какой-нибудь другой тарелке.
Может, повезет и его поймает фильтр, а, может, и нет. Фильтр тоже не резиновый.
Я посуду хоть слегка, но споласкиваю перед загрузкой.
У ПММ есть функция полоскания в принципе, да. Около 10 минут она будет все обрабатывать холодной водой, но я этой опцией пользовалась всего пару раз, когда между загрузкой и запуском мойки прошло больше 6 часов уже, и я реши ла ополоснуть посуду, чтоб ее легче было мыть потом.
Ну и вот я к тому, что кого-то это может раздражать. Читала возмущения женщины, что вот, нас 5 человек, все поели, побросали, а я потом полчаса очищаю все тарелки от остатков еды, чтобы запустить ПММ, фи, какая бяка эта ваша... домомучительница. Ну...Учитывайте и это, дрессируйте тогда домашних, чтоб сами очищали и складывали в машинку. включаем режим "мама гав-гав"
Итак,
Посуда упакована, моющее залито, выбираем программу нажатием кнопки - и вперед, пусть тарелки купаются.
Я предпочитаю программу на 65 градусах - это около двух часов мытья.
Редко, но использую экспресс-мойку: полчаса, на той же температуре 65 градусов, но этот режим вообще рекомендуют лишь для свежей, не сильно грязной посуды. Какие-нибудь жирные скорвородки он может отмыть плохо.
Есть режим эко, но там больше трех часов мытья в экономичном режиме для воды и электричества. Я им не пользуюсь. Три с хвостом часа это как-то уж слишком долго.
По окончании мойки машинка делает пип-бип в три захода. Можно выключать. Готово. Только, если в стиральной машинке белье можно сразу бежать вешать, теряя тапки, с ПММ это делать не стоит. Нужно дать посуде остыть. Минимум минут 15, а лучше все 30.
Что важно: отложенного старта у этой модели нет. Ну есть модели, где он имеется, здесь - нет. Но мне он и не нужен, оценку не снижаю за это. Я отложенным стартом нигде не пользуюсь, нет нужды.
Какого-то светового индикатора, что мойка закончена тут тоже нет. То есть, если вы профукали сигнал и не помните, когда по времени поставили посудку купаться, то...ну... подождать и открыть)) У меня так один раз было. Я проморгала сигнал и не помню, поставила я в начале часа или в конце. А мыть будет два часа. Ну выждала еще время и пошла, открыла.
Отвечу на вопрос - а что, не слышно, как она работает и булькает? Слышно, но... ПММ не все эти два часа булькает, она делает это с перерывами, и иногда там внутри может быть тихо. Особенно ближе к концу цикла.
О - отдыхает))
О - оптимизация
И да. к слову о шуме. Некоторые ругаются, что она шумная. Мне - не шумная вот вообще. Гораздо тише стиралки, которая как понесется сушить чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее... Ну да, плещется там, но шум сдержанный абсолютно. Ну и я, например, не ставлю посуду на ночь в целях экономии. Кто-то ставит, знаю. Я нет. Потому что у меня чуткий слух в этом плане, я полночи не буду спать, слушая, как там вода буль-буль делает. Поэтому я на ночь никаких девайсов не включаю. Мы как-то жили на съемной квартире, где был двухтарифный счетчик, после какого-то часу, (часа в 23 или около того), электроэнергия шла значительно дешевле, и я пробовала ставить стирку. Через пару раз не выдержала и отказалась от этой идеи. В общем, смотрите сами.
Мне - не шумно. Стиралка Аристон крутит гораздо громче на отжиме.
Ну и пробегусь по минусам, которые вот тут указывали некоторые другие пользователи:
- затраты на эл.энергию.
Я даже не знаю, я не увидела, что мы как-то запредельно стали тратить свет. Плюс-минус один диапазон набегает, даже когда ПММ не было. Ну а еще сезонность. Летом-то и в 7 вечера светло в квартире.
- портит некоторую посуду
Да, портит. Ту, которую в ней мыть нельзя. Ту, которую можно - не портит. Без комментариев. Тарелки, кружки и стаканы - ни одно за пару лет мойки в разных ПММ не пострадали в принципе. Это так, для примера. Стеклянный противень для выпечки - тоже в полном порядке.
- не очень хорошо отмывает
Неоднозначно всё. Подбирайте моющие с учетом вашей воды, смотрите программу мойки, пробуйте. Если пища где-то присохла - да, придется посуду предварительно отмочить, ибо может не отмыться. А еще ПММ не будет отмывать то, что красится. Ну то есть, может плохо отмыть следы от варки свеклы или картошки в мундире. Тут надо вооружиться губкой и порошочком и драить самой. И да, у меня тоже не все отмывает, но по моей логике это не вина машинки. Совокупность факторов.
В общем, для меня у этой ПММ критичных минусов нет вообще. Ну вот один - что маловата. У меня есть огромная сковорода, и ее пока пристроишь - почти весь нижний отсек занимает. Но это не минус модели, это изначальные габариты. Машинка узкая. Это как есть стиральные машинки на 6 кг, загрузки, а есть на 4,5, они ж не виноваты в том, что ваше двухметровое ватное одеяло туда плохо лезет))
А всякие там отложенный старт или индикатор окончания мойки - ну мне и без них очень даже норм.
В конце концов, во втором случае просто можно запомнить, во сколько ставите программу и ориентироваться по часам, как это было в дремучие времена, ага. если уж сигнал окончания для вас слишком тихий, например.
Кажется, у меня всё.
Это типа так, к слову, до-после. Тарелка в сметанном соусе на момент загрузки и после мойки. Использовала жидкое моющее и ополаскиватель (пока посуда мылась, я красила ногти, разница между фото около 2,5 часов)
В общем, такую технику как посудомоечная машина я рекомендую в принципе и даже не так важно, какой фирмы/модели. Хотя всего года 3 назад я относилась к ней с подозрением.
Спасибо за внимание.