Опубликовано 16 Ноябрь, 2016 - 00:33

Нашла отзыв на эту замечательную повесть Зощенко здесь, на айреке (большое спасибо автору!), и решила прочитать ее. Люблю писателей и поэтов Серебряного века, а с творчеством Михаила Зощенко была знакома очень поверхностно, по парочке коротких сатирических рассказов из школьной программы. Повесть оказалась очень интересной, я прочла ее онлайн за два вечера, практически не отрываясь.

Итак,

«Перед восходом солнца» — автобиографическая и научная повесть, исповедальный рассказ о том, как автор пытался победить свою меланхолию и страх жизни.

Цель автора - понять, почему жизнь не радует, разобраться в себе, причине депрессий и угнетения, которые его мучают с юных лет. Думаю, что состояние, описанное Зощенко, знакомо многим не понаслышке. Когда не живешь, а влачишь существование ото дня к дню. Иногда приступы тоски становятся невыносимо острыми, человек начинает страдать от психосоматики - например, теряет сознание без видимой причины, испытывает приступы удушия, расстройства сна и аппетита. За этими болезненными проявлениями стоят страхи, комплексы, осознание своей никчемности и неспособности повлиять на обстоятельства.

★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦

Переступив тридцатилетний порог, Зощенко (как и многие думающие люди) анализирует свои ощущения и накопленный опыт, излагая их в этом произведении. Рукописи он эвакуировал из блокадного Ленинграда (разрешали брать 12 кг багажа на человека), они были такими тяжелыми, что кроме них писателю удалось взять лишь кое-что из одежды и документы. Представляю, насколько Зощенко важны были собранные в течение нескольких лет записи. Повесть была окончена в 1943 году, трагизм тех лет пропитывает каждую страницу.

Самое обидное, что после войны писатель попал в опалу, его произведения запретили, и полную версию этой интереснейшей автобиографии издали лишь незадолго до перестройки, сам автор до светлого дня, к сожалению, не дожил.

★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦

Первая часть повести представляет собой сборник коротеньких зарисовок-воспоминаний, которые описывают молодые годы Зощенко, его юность и детство. Каждая буквально по 10-15 строк, талант автора в том, что он излагает мысли четко и ярко без лишнего словоблудия.

Итак, я решил вспомнить мою жизнь, чтоб найти причину моих несчастий. Я решил найти событие или ряд событий, которые подействовали на меня угнетающе и сделали меня несчастной пылинкой, уносимой любым дуновением ветра.

Каждое воспоминание вынесено в отдельную подглавку с заголовком - "Гроза", "Свидание", "Письмо", "Первая ночь" и т. д.

Зощенко родился в царское время в Петербурге, он запечатлел город столетней давности - не верится, что сравнительно недавно по Питеру ездили на лошадях, а весенний паводок затоплял жилые дома до второго этажа. В те времена поэты читали стихи с эстрады, а люди ходили слушать их выступления так же массово, как сегодня ходят на рок-концерты.

В молодости Зощенко довелось вращаться в кругах известнейших литераторов, он лично знал Блока, Есенина, Маяковского, Горького, Замятина. В повести эти люди описаны очень человечно. В курсе школьной литературы они представлены порядком забронзовевшими, а воспоминания современника открывают легендарных личностей с новой стороны.

★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦

Затрагивается тема Первой мировой войны и революции. Зощенко воевал на фронте, из его автобиографии я почерпнула для себя кое-что новое о событиях тех лет. До какой же крайности был доведен народ, населяющий Россию и прилегающие территории! Заметила, что психология людей меняется довольно медленно, многие явления присутствуют и в современном нам обществе - например, озлобленность и зависть, вызванные социальным неравенством.

Вкратце Зощенко описывает свои влюбленности. В основном от дам писатель испытывал разочарование - одна не дождалась его с фронта

Надя плачет. Сквозь слезы она говорит:
— Как глупо. Зачем вы мне ничего не писали. Зачем уехали так неожиданно. Ведь прошел год. Я выхожу замуж.

другая изменяла с ним своему мужу (и не только с ним!)

Я растерянно взглянул на ее мужа. Не менее растерянно он посмотрел на меня.
— А собственно, какое вам до этого дело? — спросил он. — Вы что, ее видели сегодня? Она была у вас?.. Разве она бывала у вас раньше?
В его глазах я вдруг прочел догадку. Я закрыл рукой свои глаза.
— Боже мой! — закричал он. — Значит, она… значит, вы… — У него вдруг хватило чувства иронии — усмехнуться. Почти спокойно он сказал: — Значит, она и вас обманула… Это здорово…

на третьей он женился без любви, упоминая о ней в двух строчках. О каждой женщине Зощенко пишет несколько отчужденно. Мне показалось, что он не был страстным и самозабвенным любовником. Понимаю, что в жизни взрослого мужчины зачастую было множество дам, но немного не по себе от перспективы фигурировать в чьей-то автобиографии в качестве изменницы или истерички. Еще и под своим именем.

Далее Зощенко пытается вспомнить раннее детство, найти корни своих страхов и депрессий в нем. Любой человек помнит себя лет с трех, а что было до - не знает. Почему первые годы жизни не отпечатываются в памяти? Потому что сначала человек живет не разумом и законами логики, а природными инстинктами. Именно в это время закладывается ядро будущего характера, модели поведения.

★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦

Во второй части автор пытается интерпретировать свои воспоминания в свете научных теорий физиолога Павлова и психиатра Фрейда. Если кратко, то все страхи идут из раннего детства и плотно застревают на подкорке нашего сознания. Во взрослом состоянии человек не понимает их истоков, а пытается их побороть, часто безуспешно.

В наши дни эта научная часть повести воспринимается местами с улыбкой, обоснования кажутся наивными. Психоанализ за полвека шагнул далеко вперед. Тем не менее, Зощенко самокопания помогли, он пишет, что нашел причину своих страхов и депрессий, а, разобравшись, стал жить счастливее.

Я предпринял атаку против тех врагов, каких я обнаружил путем следственного розыска. Этих врагов оказалось немало.
Среди них один — неосознанный страх — был обращен в бегство вместе со своим коварным оборонным оружием. Другие мои враги сдались на милость победителя. Некоторые из них были мной уничтожены. Другие были закованы в кандалы и брошены в свою прежнюю темницу.
Я вышел победителем. Я стал иным после этой победы. Мало сказать иным — возникла новая жизнь, совершенно непохожая на то, что было раньше, на то, что было 15 лет назад.

★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦★ ☆✮ ✯☄☾☽ ☼☀☁♡♦

Вывод: рекомендую данное произведение, если вы задумываетесь о том, что повлияло на формирование вашей личности, каковы причины депрессий и хандры. Для себя я открыла Зощенко как глубокого мыслителя, обладающего даром запечатлевать события и свои мысли кратко и ярко. Изящный стиль и несколько старомодная манера изложения заставляют ностальгировать о днях минувших. Сегодня так не пишут.

Также порекомендую повесть всем, кто интересуется историей первой половины 20 века. На страницах повести она описана живо, с интересными деталями. Думаю, что если бы историю в школах изучали не только по занудным учебникам, нашпигованным сухими фактами и датами, а в том числе и по воспоминаниям живших в ту или иную эпоху людей, мы больше бы знали о прошлом своей страны, а, значит, и о своих истоках.

Желаю, чтобы чтение доставляло вам удовольствие!

____________________________________________________

Каких еще авторов я читаю? Среди них Харуки Мураками, Ф. М, Достоевский, Герман Гессе и многие другие. Отзывы на прочитанные книги ТУТ 😊

ufo-59рекомендует
16.11.2016
Книга заинтересовала, я знала Зощенко только по сатире из школьной программы. Спасибо!
16.11.2016
Прекрасный отзыв! Рада, что книга вам понравилась! Спасибо!
17.11.2016
Суперптах, рада, что зашли почитать мои размышления на книжную тему 😊

Call 911 Now, от души благодарю, что навели на такое прекрасное произведение, читала с упоением!
17.11.2016
Заинтересовала, спасибо 😉
Спасибо! Надо почитать!Эту книгу когда-то мне рекомендовали на форуме ВСД-шников!
19.11.2016
Maifka, спасибо, что заглянула 😊

Юлия Романчук, книга по ВСД-шному профилю, это да. Думаю, что понравится!