Эта фраза тихими молоточками отстукивала в моей голове на протяжении чтения этого небольшого рассказа постоянно. Также изречение из заголовка к отзыву можно отнести и к моему любимому писателю - Цвейг поглотит часть твоей души, и даст ей новое, чистое рождение.
Цвейг читается залпом, запоем, до последней капли. Становишься зависимым от его творчества - лёгкого, трагичного, поучительного и жизненного.
24 часа...Много это или мало? Оказывается, этого достаточно, чтобы изменить жизнь, взгляды, себя.
Можно ли осудить женщину, которая под влиянием эмоций способна на авантюру? Закончится ли её поступок положительно? Не скажет никто. Это - жизнь, а ситуации в ней - игральный стол, покрытый сукном из сомнений, решений и действий наших, человеческих.
Но что я вынесла для себя лично - никогда не стоит принимать поспешных, не взвешенных решений, бросаться в омут с головой. Да, это раскрасит жизнь новыми красками, но будут ли они яркими? Не сменится ли счастье горем, страхом и печалью, стыдом и чувством вины? Ведь даже самую загадочную ночь при свете яркого дня можно разглядеть иначе. Ореол таинственности исчезает с первыми лучами солнца, и человек остаётся один-на-один со своей совестью и поступками. Когда тяжело смотреть на себя в зеркало...
Что мне нравится в этом рассказе? Всё. И слог, и сюжет, и человеческие характеры такие, какими и наделены мы, простые люди, которые умеют сомневаться, любить, ненавидеть. Которые просто умеют жить. Здесь нет карикатурности и картинности. Здесь нет чёрного и белого. За это я и ценю Цвейга.
Дабы не раскрывать карты, просто скажу - читайте. Оно того стоит.
5 звёзд.