Раньше я часто покупала кофе Lavazza. Потом был длительный перерыв в несколько лет, но теплые чувства к этой марке я сохраняла. После удачного приобретения гейзерной кофеварки я с энтузиазмом бросилась тестировать различные марки кофе. Ориентируясь на положительные отзывы (ох, зря!), я купила кофе LAVAZZA Qualita Oro в зернах.
Яркий золотой пакет с дегазационным клапаном настраивал на позитивный лад. Я уже предвкушала умопомрачительные ароматы кофе на своей кухне. Производитель обещал красиво:
купаж из отборных сортов сладкой 100% арабики с интенсивным вкусом и ароматом для гурманов (цветочные и фруктовые нотки). Подходит для любого способа приготовления.
Первую партию я смолола и приготовила в гейзерной кофеварке не особо приглядываясь к исходному сырью (так доверяла производителю). Хотя меня и насторожил слабоватый аромат свежемолотого кофе, но я списала все на особенности своего восприятия в тот момент. В чашке кофе повел себя тоже не так, как я ожидала.
Где же ожидаемый сбалансированный кофе с богатым ароматом? В чашке лишь нечто с невыразительным терпким букетом с нотами землистости... Что за... ерунда?! Я попробовала другой поиграть с помолом и способом приготовления, но ситуация от этого не улучшилась.
И тут я решила рассмотреть поподробнее сами зерна (ну да, долго до меня доходило). И тут меня ждал неприятный сюрприз. Я знала, что в пакете не моносорт, а купаж различных сортов арабики. Но реальность, как всегда, разносит в пух и прах все ожидания.
Условно содержимое пакета можно разделить на четыре группы. Первая и самая малочисленная группа (справа на фото) это крупные красивые зерна арабики, которые и ожидаешь увидеть в хорошем купаже. Вторая и самая многочисленная группа (на фото слева) зерна арабики меньшего размера и неравномерной обжарки (какие-то зерна темнее, а какие-то светлее), характерные для более дешевых смесей. Третья группа (на фото по центру вверху) представляет собой мелкие (0,5-0,6 см) округлые зерна с неравномерной окраской (на самом зерне присутствуют участки более или менее темные), что характерно для робусты (но я ведь покупала 100% арабику!). Четвертая группа (на фото по центру внизу) вообще откровенный брак - ломанные и пережаренные куски зерен (см. фото ниже).
Такого безобразия в приличном купаже у хорошего производителя просто не может быть! Да... как говорится, никогда не было и вот опять... Зато теперь понятно откуда такой странный вкус.
В итоге я испытала жесточайшее разочарование в продукции данного производителя. Покупать другие купажи Lavazza я уже не рискну и другим не посоветую.
Последние года два в продаже только такой полуотходный Лавацца Оро,с робустой, либо пережареный, либо с мусором.На вкус соответствует содержимому полностью . Кстати, тут парень сравнивал молотый Оро из Италии и из российского магазина. Пить "наш" после итальянского просто невозможно - все познается в сравнении.