Опубликовано 30 Апрель, 2019 - 20:22

Монако хоть и маленькое княжество, но сосредатачивает на своей территории достаточно большое количество интересных объектов. Одним из таких объектов, на мой взгляд является Океанаграфический музей Ж.И. Кусто, известного исследователя морских глубин.

Расположился данный музей на скале. Он состоит из двух частей, хотя располагаются они как бы в одном здании. Первая часть надводная, а вторая подводная, она прямиком соединяется с морем, откуда собственно и поступает вода, необходимая для экспозиции данной части музея.

Поскольку в Монако мы прибыли в 6 часов утра, то и в музей, безусловно отправились не сразу, так как ему еще предстояло открыться. Однако, мы пришли туда к самому открытию, а потому не пришлось стоять в очередь за билетами. Билеты, сразу скажу были не самые дешевые, как впрочем, и все в этом городе, но я совершенно не пожалела о том, что потратила. Цену оказывать не буду, так как была здесь в 2016 г., они скорее всего поменялись.

Встречает вас музей батискафом знаменитого путешественника, который располагается прямо на входе в музей.

Его интересно сам рассмотреть даже в том случае, если вы не увлекались и никогда не смотрели сериал про путешествия Ж. И. Кусто. Ну и, конечно же, пофотографироваться с ним тоже на память можно. Кстати о фотографиях, фотографировать в музее можно совершенно спокойно, единственное что запрещается, так это делать фотографии со вспышкой, а так сколько угодно, и платы за это не берут, как это иногда бывает в других музеях.

Надводную часть музея я бы охарактеризовала, как посвященную истории морских путешествий, истории морей. Просторные залы, оформленные в морской тематике, включают экспонаты - это различного рода приспособления, позволявшие погружаться на дно морское в прошлых веках. Кроме того, здесь вы сможете посмотреть на скелеты огромных рыб, большие, ископаемые раковины.

Но самым интересным для всех посетителей без исключения, что называется от мала до велика, является огромный бассейн, в котором плавают маленькие акулята.

Это своего рода аттракцион. Любой желающий во-первых, может погладить акулят, во-вторых, в определенные часы вам позволяют их покормить. Служащие приносят корм, дают его посетителям музея и они кормят рыб. Это потрясающее ощущение, когда у вас под ладошкой оказывается плавник или хвост настоящей, хоть и маленькой, акулы. Эмоции вас просто переполняют вас. А после вы можете сполоснуть руки и вытереть их: и салфетки и вода для этого также предоставляется музеем.

Но самое незабываемое впечатление на меня произвела подводная часть музея. Она представляет из себя целый комплекс маленьких и больших аквариумов.

Спускаясь туда вы как бы огибаете большой аквариум, выше человеческого роста. В нем вальяжно плавают несколько видов акул (большая рифовая акула, акула нянька и др.), множество различных рыб.

В них вы можете увидеть различного рода морских обитателей. Например, было весьма любопытно наблюдать за муренами.

Нам повезло в том плане, что когда мы пришли в музей, было время кормления, а потому многие рыбы были активными, не прятались в своих убежищах. Да и смотреть как их кормят тоже было интересно.

В качестве экспонатов представлено также большое количество различного рода рыб, разных цветов и размеров.

Представлены в экспозиции и пираньи, а также

морские звезды,

наутилусы моллюски и

саламандры.

Да, да это саламандра, а если быть точнее мексиканская саламандра аксотоль. Я тоже, никогда бы не подумала, что саламандры бывают такими. У меня как-то они больше ассоциируются с небольшими ящерицами. А вот оказывается насколько богата и разнообразна природа, создающая столь удивительных животных.

Еще одними обитателями данного музея являются морские черепахи, которые величаво плавают в обширных аквариумах.

Кстати, они очень мирно соседствуют с акулами.

Одной из изюминок экспозиции, на мой взгляд являются воссозданные элементы коралловых рифов, вместе с обитателями, которые ему присущи.

В общем в музее просто потрясающая атмосфера. Мы по нему бродили часа четыре, причем большую часть времени именно в подводном мире. Наверное еще больше провели бы, если бы не желание полюбоваться самим городом.

Если будет возможность обязательно загляну туда еще.

Достоинства
  • Интересно
  • Модно потрогать акул
  • Можно увидеть обитателей глубин
  • Познавательно
  • Потрясающая атмосвера
  • Увлекательно
Недостатки
  • Нет
Natalia0121рекомендует