Опубликовано 15 Июль, 2012 - 20:00

Музей Природного Искусства, или Музей Камня, как его еще называют, находится в Партените на территории парка санатория "Крым", который самый ближний к Аю-Дагу.
Санаторий "Крым" - это бывший военный санаторий, а теперь МинОбороны Украины, поэтому проход через пункт охраны нам обошелся в 20 грн. - билет посещения парка. Ну а сам музей находится возле 5 корпуса санатория, за зданием Дельфинария. Входной билет стоит 30 грн., но их не жалко, так как несмотря на недостаточно большое помещение, стоит много стендов с уникальными выставками и есть, на что посмотреть! 😊

История музея. Житель южного городка Партенита Александр Кулиш разгялел на срезах камней не одну уникальную картину и собрал коллекцию различных минералов. Так он открыл музей, чтобы поделиться со всеми желающими своими находками.

Чего здесь только нет!
Самое конечно удивительное, на мой взгляд, это уникальные картины пейзажей Крыма и мира, сюжеты с героями сказок, легенд, существующих персонажей, и все это можно увидеть на срезах минералов (если конечно подключить немного воображения ;)!
"Если взять красивый срез минерала, он никогда больше в природе не повторится, даже две половинки агата не будут похожи друг на друга, даже если срезать 0,5 миллиметра, уже разница есть" - говорит сам владелец коллекции.
Свои миниатюрные картины в камнях автор называет так, как видит, - "Осенний пейзаж", "Вид на море", "Лесное озеро", "Звездная ночь", "Космический пейзаж", "Заснеженный лес", "Белые ночи", а есть например "Белая акула" или "Карта СССР". И что самое интересное, это действительно видно под увеличительным стеклом на срезах камней размером 4-5 см..!! Особенно, мне понравилась серия "Рассветы и закаты". Рассматривание этих причудливых, так напоминающих реальность картин в камне, так захватывает, что стоишь как заворожденный возле стенда, и хочется смотреть еще, и еще...))

Также мне, как любителю камней и минералов, было интересно рассматривать различные образцы оных. В музее есть даже драгоценные камни!
Аметисты, изумруды, топазы, опалы, агаты, цитрины - и это еще далеко не весь перечень красивых камней)

Что особенно еще запомнилось, так это археологическая раскопка скифского военачальника, где была золотая рукоятка меча в так называемом зверином стиле, который является несомненным признаком скифской принадлежности того или иного изделия. Это особый способ изображения животных, где они всегда изображаются в движении и сбоку, но с обращённой в сторону зрителя головой, что обеспечивает необычайную живость, характерность и динамика образов.

В музее также представлены другие археологические предметы, ракушки со всего мира, скелеты животных или части их (например китовый ус) и др.

В целом, представленная в музее выставка будет интересна всем любителям творений природы и археологии! 😊
Будете в Партените - советую зайти! 😉
Достоинства
  • Зрелищность
  • Уникальность
Oillinрекомендует
А купить там что-нибудь можно?
11.10.2012
Анна, насколько мне известно - нет.
😞
09.11.2012
Нижний ряд на 5 фото - сплошные роллы 😂 )))))) Очень похоже!
Мы тоже были в этом музее, когда отдыхали в санатории "Крым"!
Поставила вам "+"!! 😊