Опубликовано 5 Ноябрь, 2019 - 13:33

Всем добрый день! Сегодня хочу рассказать о чудеснейшей поездке в Крым в 2018 году. Мы ехали на машине и в нашем маршруте было несколько остановок. Первая остановка была в Судаке, там мы уже были и выбор был однозначный) А вот вторую точку мы выбирали долго. Критерии были такими: рядом с Ялтой, хороший пляж. Собственно на это и ориентировались. Так как мы были уже в Гурзуфе, то отмели его из-за крутых спусков и подъемов. Так же не поехали в Алупку (дальше Ялты). Там, конечно грандиозные дворцы, но скалистый пляж. В воду не зайдешь, только прыгать с камней.

Таки образом выбор пал на Партенит. Честно ничего не знали и не читали о нем. Я только слышала, что там красивые парки, но на этом мои зания исчерпывались)

Итак, по приезду, первое что мы почувствовали - это разочарование. Город маленький, очень. По сути он состоит из двух улиц, спускающихся с гор к морю, и двух огромных санатория: Айвазовского и военный санаторий Крым.

Партенит очень отличается от большинства курортных городов Черного моря. Здесь нет огромного количества магазинов с купальниками, караоке, шашлычных, огромного выбора ресторанов, кальянных, баров и т.д.

Вид из гостиницы

По центральной улице есть несколько прилавков с сувенирами, пару продуктовых магазинов и пару кафешек. На этом все.

Первое наше удивление: мы не смогли найти море) Да так бывает, если заранее не ознакомиться с местом отдыха)) Дело в том, что два санатория занимают практически все побережье. Городской пляж есть, но чтобы на него попасть надо обойти санаторий Айвозовский, который растягивается от побережья вверх по склону горы. Таким образом нужно подняться в гору, затем спуститься с горы вдоль живописного (нет) трехметрового забора санатория. Идти минут 15-20 от жилых домов и отелей. Однажды, сходив туда, больше желания не возникло) Сам пляж, конечно, прекрасный. Галька, видно что свежезасыпанная. Идеальное чистое море. Такое синее и прекрасное только там видела (если сравнивать с Ялтой и Судаком). Людей не много, если бы не дорога к этому пляжу, то все было бы прекрасно в нем.

Кроме городского пляжа есть пляжи санаториев. Как оказалось попасть на один из них достаточно просто. Если Вы живете в гостинице, а не в квартире, то Вам сделают пропуск в санаторий Крым на весь период пребывания. Без пропуска вход стоит 100 р. Поэтому категорически не советую снимать квартиру: 2 раза проход к пляжу - это 200 р, на неделю 1400 с человека. Если только у Вас нет родных-знакомых местных жителей)

Основная достопримечательность Партенита, как Вы поняли, это санатории. Нам довелось побывать в военном санатории Крым, т.к. именно туда нам сделали пропуск) Территория огромная, до пляжа идти 10 минут максимум. Территория очень зеленая, много пальм, пихт, кипарисов, бамбуков, оливок, магнолий. После того как я попала на эту закрытую зону, я простила Партениту все))

Клумба санатория
территория санатория

Санаторий функционирует, но вид у него достаточно заброшенный. Видно, что за растениями ухаживают лучше, чем за зданиями. Есть корпуса заброшенные, есть заселенные. По заброшенным участкам ходить немного страшно, но очень интересно. Ощущение, что находишься в заброшенном городе. В многоэтажках разбиты окна, растут деревья прям в здании. Я любитель таких постапокалиптических пейзажей)

Санаторий находится у подножия горы Аю-Даг. Если Вы любитель ходить в пешие походы, то это место 100% для Вас! От санатория во времена Украины были пешие тропы по Медведю.Сейчас они перекрыты, но можно выйти на дорогу от оранжереи (очень красивая, заброшенная).

Оранжерея

Там есть служебный выезд, через него выходите и попадаете прям на гору, от дороги есть тропы, ех сразу видно. Мне не нашлось компании, поэтому я не пошла на гору, о чем очень жалею.

Вид на моря с подножия Аю-Даг

Если Вы получите пропуск в санаторий, то вам откроются вечерние развлечения в санатории. Сразу скажу, они далеки от современности)) Но в этом есть определенный шарм. Например, был верер танцев, вечер кино, еще включали потрясающий светомузыкальный фонтан с органной музыкой и Прометеем в середине. На меня произвел впечатление)

Объявление

Днем очень приятно гулять по парку, нет изнуряющей жары под кронами деревьев, прекрасный аромат хвои. Вообщем санаторий влюбил меня в себя).

Территория санатория

На пляже есть шезлонги, по санаторной книжке, но можно платно их взять всем желающим. Есть навес от солнца, очень удобно. Есть кафетерий на пляже, можно взять мороженное или молочный коктейль. Но это все санаторные постройки, на городском пляже такого нет.

Вода чистейшая, синяя, в июле была идеальной температуры, без штормов и волн.

Аю-Даг
Вид на пляж с катамарана

Чистейшая вода

Санаторий Айвазовский находится чуть в стороне от санатория Крым, вход находиться выше по горе. Мы честно попытались туда попасть, т.к. наслышаны были про его парк. Еле доковыляли до верха по жаре и увидели что вход стоил 600 рублей. Честно, пожалели денег, т.к. посчитали что за прогулку отдать 1200 это перебор)) Если не жалко честных заработанных, то можно сходить, говорят что там прекрасный и ухоженный парк.

Т.к. мы были на машине, то несколько раз катались в Ялту, ехать минут 25-30. Ходит автобус из самого Партенита, это не очень удобно, т.к. особых развлечений (кроме советских танцев, как в Сокольниках) нет.

Из минусов для меня оказалось: отсутствие развлечений - это расстроило не сильно, но если Вы любите танцы, вечеринки, развлечения, то это не Ваше место. Ну либо надо иметь машину и быть готовым выехать в Ялту или тот же Гурзуф.

Так же минус - это цены. Т.к. тут нет большого выбора кафе, столовых и ресторанов, то цены достаточно высокие. Если в Судаке на двоих у нас выходил обед на 350-400 р, то здесь на 900-1000.

Выгоднее брать обеды в гостинице, но разнообразие блюд там на 3 с -.

В остальном, для спокойного отдыха у моря, то что надо. Мало людей, рядом достопримечательности (платные и бесплатные), есть куда прогуляться, чем заняться.

Изначально, мы думали, что Партенит это место не для нас) много моментов, которые отпугнули с первого взгляда, но из-за санатория, я бы хотела сюда вернуться.

Если Вы первый раз в Крыму, то Партенит я бы не советовала, т.к. может сложиться неправильное впечатление о всем Крыме. Если Вы уже много где были в Крыму и хотите разнообразить свой отдых, то советую на все 100%.

P.S. Для всех активных Инстагрмщиков очень советую это место, так же, как и Новый свет) Фоток на год вперед сделаете. Я до сих пор не все выложила))

Достоинства
  • Большой чистый пляж
  • Вид из окна
  • Красивая природа
  • Свежий воздух
  • Чистое море
Недостатки
  • Вход на пляж платный
  • Высокие цены
chiming_inрекомендует
Спасибо за экскурсию
26.01.2020
Ни фига не понял. Т. к. привык жить в частном секторе или частном отеле, то понял, что или плати бабки, чтобы пройти к морю. Или лезь в горы, потом спуск. Море. Для моей семьи не вариант. Ныть начнут. И проблема с питанием, отсутствием выбора кафе, столовых. Пару штук, к-рые ставят перед высокими ценами? Шиш им. Да и сами мы готовим. Но жена бывает хочет попробовать местную кухню и особенно рыбу.
27.01.2020
Тогда это не Ваш вариант)) Место прекрасное, но далекое от идеала в плане инфраструктуры.