Опубликовано 13 Февраль, 2019 - 12:36

год или более

Приветствую всех)

Долго собиралась с мыслями и решила рассказать о самом любимом, интересном, красивом, душевном и загадочном для меня месте - ПАРТЕНИТЕ. Надеюсь у вас хватит сил дочитать до конца, ведь в этот отзыв я вложила все свои хорошие и положительные воспоминания)))

Для начала расскажу немного истории, откуда я узнала о нем и т д)

Я жительница прекрасного полуострова Крым. Если есть время, желание и средства, то в любую погоду, в любое время года можно собраться и начать колесить города Крыма. Открывая для себя все новые и новые любимы места.

У меня такие места тоже были любимые - Бахчисарай, Старый Крым, Евпатория..Они и сейчас есть, но появилось Самое любимое место для отдыха - это Партенит.

Началось все с того, что я познакомилась с девочкой на работе, позже мы стали хорошо общаться и тут она мне выдает, что живет в поселке Партенит. Я раньше слышала о таком, но не знала ничего о нем. Со временем она пригласила нас моим молодым человеком в гости. И тут нас было не остановить) Тут и началась наша любовь к этому замечательному месту. Но об этом постепенно буду рассказывать.

Немного общих сведений.

Партенит это поселок городского типа на Южном Берегу Крыма. Располагается между Алуштой и Ялтой. Рядом величественно умастился Аю-Даг. Он же Мишка, он же Медведь-гора)

Название. Название поселка произошло от греческого слова, которое в переводе означает "девичий". Подруга рассказала, что есть мнения о том, что название произошло от имени богини таврских народов - Девы.

Население в поселке не такое уж большое, всего лишь 6 тыс человек примерно. По моим наблюдениям это не очень людное место. Молодежь есть, особенно вечерами выходят, гуляют) Кстати, мы гуляем там в любое время, ранним утром, днем, вечером и ночью и не было ощущения страха. То есть, могу сделать вывод, что это еще и безопасное место.

Я там бываю не часто, но посещала в разное время года. Самое людное время это июль-август. Все стараются активно посещать пляж, море, гулять по парку военного санатария, по парку им. Айвазовского, по красивенному Аю-Дагу в поисках красивых мест и оздоравливаясь.

Как добраться.

На автобусе с железнодорожного вокзала Симферополя, купив билет до самого Партенита.

На маршрутке. Или на "бомбиле". Для нас этот вариант самый удобный и быстрый. Отправляется небольшая, но компактная маршрутка, опять же с железнодорожного вокзала. Без билета. Но идет она не до самого поселка, а нужно выйти на трассе, не доезжая до Гурзуфа. А потом перейти дорогу и ждать автобус до поселка или на попутках (нас всегда подбирают)))

На троллейбусе. Который следует из Симферополя, с железнодорожного вокзала до Ялты.

Вобщем добираться есть на чем и не так уж сложно. Если есть свой личный транспорт, то вообще, проще простого. Тем более, пока едешь, открываются красивейшие виды ялтинской трассы. Леса, горы, Голова Екатерины, кусочки долины приведений, ближе к Алуште начинают лучи солнца на море блестеть вдали. Одним словом, одна дорога чего стоит.

Где жить, куда заселиться.

Для нас не был ни разу этот вопрос проблемой, благодаря нашей подруге. Ее семья сдает квартиры в поселке. Поэтому они всегда помогают с этим делом. Мы жили в чистых, светлых и уютных квартирах с просто нереальными видами. Но об этом позже) Так же, при въезде в поселок вам просто нереально остаться без жилья. У любого спросить можно и вам подскажут, где сдается жилье, куда нужно подойти.

Помимо съемных квартир, есть вариант жить в отелях. Гостевых домиках. Условия разные, на любой вкус, цвет и на любые средства. Самое главное, что есть выбор.

Если вы, допустим, приехали по путевке, то вы уже знаете, что и как.

Внешний вид и окрестности.

Это моя любимая часть отзыва, ведь полюбился мне Партенит за его окружающую природу. Как только заезжаешь в поселок, то есть начинаешь ехать от трассы сразу видно Аю-Даг и всю всю красоту. Мишка весь в деревьях. Вокруг леса. И тишина..Это просто божественное чувство, понимать, что ты сейчас окажешься "в его объятьях")))

Если вы приезжаете на отдых, то вы заселитесь в местность, от которой будет очень близко до моря. В местах, где мы жили, до моря всегда было минут 10-15 медленным шагом. Летом очень приятно идти гуляя, проходишь мимо различных видов деревьев, вдыхаешь этот хвойный чистый аромат разных сортов елей, сосен. И в общем, воздух очень отличается от городского, загазованного.

Так же, гуляя, куда не посмотришь, не поднимешь голову будет видно горы, скалы и леса.

А еще, хочется отметить, как интересно выглядит сочетание зелени лесов (в летнюю пору) и этажек. Очень необычно и притягательно.

Мы всегда жили в районе Нижний Винер, есть еще и Верхний Винер, он находится чуть выше. Как попробовали заселиться на Нижнем один раз, так больше другой никакой район нам и не нужен. Это просто самое лучшее место.

Чем заняться, что посмотреть, где погулять.

Тоже интересная часть отзыва.

Во-первых, просто ходить гулять, просто, куда глаза глядят, это уже будет интересно и красиво.

А во-вторых можно самим составить себе программу.

В поселке много кафе, магазинов. Цены такие же, как и везде. Не так, конечно, как в городах, но все же, если во время отдыха захочется поесть пиццы, суши, кальян это все есть.

Ну а если рассказывать подробнее, то вы можете испытать удовольствие от посещения:

Парк Айвазовского в Партените (Парк "Парадиз").

В двух словах если описать, то это парк нереальной красоты. А если подробнее, то это довольно таки популярное место в Крыму для отдыха и прогулок, прилегающее к санаторию, который носит такое же название.

Данный парк это огромнейшая ландшафтная зона, где произрастает огромное количество разных видов деревьев, кустарников, цветов, кактусов, которые привезены из различных стран. По некоторым данным это примерно десяток тысяч, а может уже и больше.

Все многочисленные растения, обитающие в парке, засажены «каскадом» между небольшими ручейками и водоемами. Суммарно в парке Айвазовского насчитывается около 250 видов различных растений, из них 15 000 тысяч — это деревья и 30 000 — кустарники.

Имеются африканские и гималайские кедры. На территории есть 7 тысяч хвойных деревьев различных видов. От них исходит нежный хвойный аромат.

Изюминкой парка является также - можжевеловая и оливковая рощи. Среди этой всех красоты встречаются и архитектурные изыски. Очень необычные и красивые статуи, фонтаны, ступени со стихами поэтов.

Скульптуры лошадей напоминают о древних таврах, причудливые водопады и клумбочки – о жаркой роскоши ханских гаремов, а тенистые аллеи с удобными скамейками – о Золотом веке русской аристократии и ее культуры

Площадь этого парка составляет приблизительно 25 га, а это впечатляет. Туристы, приезжая, обязательно прогуливаются по этому шикарному месту. Жители и приезжие отмечают, что посещение парка очень благоприятно сказывается на здоровье и самочувствии.

Еще интересно то, что на территории Парка Айвазовского есть японский садик с чайным домиком и "висячие сады".

Если вы приехали погулять летом, то можете не переживать за состояние климата, даже в жару в этом парке не жарко, не душно. На территории имеются фонтанчики, водопады и ручейки от которых исходит прохлада.

Приятный факт, что в этом парке любят фотографироваться не только посетители, но и свадьбы)))

Гуляя по парку, то и дело можно наблюдать красивые белые платья невест, особенно в оливковой роще.

К минусам могу отнести только одно, цену( Очень уж она большая.

Взрослый 600р, детский 300. Я понимаю, что такую красоту нужно содержать, то очень все же дорого за вход.

_______________________________________________________________________________

Военный санаторий "Крым".

Это просто отдельная тема. Войдя на территорию санатория мы сразу были удивлены бросающимися в глаза постройками. Архитектура удивила до невозможного.

Еще до того, как мы зашли, возле подножья Аю-Дага были видны из-за зеленого ковра деревьев какие-то инопланетные домики, здания. Но, вот, мы на территории и видим их так близко, что просто дух захватывало от интереса.

А дело в том, что санаторий то построен был давно (данных у меня нет, когда именно) и здесь все сохранилось в "советском" стиле. И я не скажу, что это плохо, это вот и вызывало у нас интерес.

Если гулять летом, в солнечную жаркую погоду, идя просто от входа санатория до пляжа, то ничего такого не вызывает удивления. Ну красивые, опять же растения, деревья и в целом парковая зона.

Но если гулять осенью, в туман, да еще и заглянуть наверх, забраться повыше, тут уже и начинается самое-самое.

Просто на территории санатория располагаются старые постройки, старых чертежей, планов, проектов. Такие уже не строят. И выглядит это очень странно, но очень интересно.

Кстати, в санатории занимаются лечением:

• Болезни системы кровообращения;
  • Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • Болезни нервной системы (центральной и перефирической нервной системы);
  • Болезни органов мочеполовой системы;
  • Болезни органов дыхания нетуберкулёзного характера.

Санаторий оснащен:

Киноконцертный и танцевальный залы, библиотека, спортивные отрытые теннисные корты, бадминтонные и волейбольные площадки, тренажерный зал, лечебно – плавательный бассейн с морской водой, благоустроенный пляжный комплекс, цветомузыкальный фонтан.

Если вы хотите просто погулять по санаторию, то есть, если вы без путевки, то вход будет платным. По билету. 100 рублей.

_______________________________________________________________________________

Городской пляж.

Жители Партенита любят ходить гулять на городской пляж. Можно тоже посетить это место, днем там купаются, а вечером в кафе рядом танцы и музыка) В общем отдых))

Вход бесплатный.

Пляж "Европа".

Очень долго к нему спускаться и потом очень долго и тяжело подниматься. Можно поймать маршрутку, которая подвозит. Пляжи там нормальные, чистые, набережные тоже. Пляжи каменистые. Можно взять катамаран, покататься на нем. В прошлом году стоила эта услуга 150 с одного человека. Вход бесплатный.

Подняться на Аю-Даг.

После прогулки у вас останется много не только впечатлений, но и фотографий. Медведь очень большой, можно гулять по нему вдоль и поперек. Мы же ходили гулять на его голову).

Там есть место, где можно сделать красивые фотографии. Присесть и отдохнуть. Поднимались мы часа 2, 5. Спускались быстрее. По пути подъема, видели, как на дорожке камнями люди выкладывали названия своих городов, откуда они приехали. Опять же отмечу воздух, он свежий, чистый и с ароматами трав, цветов и деревьев.

В какое время года лучше ехать.

Здесь смотря кому какая погода нравится. Мне понравился Партенит, как летом, так и зимой, как весной, так и осенью. В любое время года природа выглядит красиво и по-сезону. Летом она яркая, сочная, играет. Зимой все унылое, отдыхающее. Весной начинает расцветать. А осень, моя любимая пора, это и туман на Мишке, и листочки все разноцветные, и прохлада.

С кем лучше ехать.

Я отдыхала, как с мамой, так и с молодым человеком. Нет никакой разницы. Единственное, в поселке дорога не прямая, склоны и подъемы. Людям в возрасте, тем, кто не привык будет не очень привычно ходить там.

Наблюдения.

Интересно очень, что в Партените очень много кошек и чаек. Чайки еще и ночами смеются громко очень))

Я очень советую всем посетить этот райский кусочек Крыма. Очень красивое место. Очень уютно. Мало людей. Много красивой природы. Приезжайте в Партенит!))))

Достоинства
  • Большой чистый пляж
  • Вид из окна
  • Есть чем себя занять
  • Красивая природа
  • Разнообразная ценовая категория
  • Свежий воздух
  • Чистое море
beauty knowрекомендует
Японский садик в Парке Айвазовского чудесный. Красивые, живописные места. ❤️
13.02.2019
Его ведь недавно открыли? или отреставрировали) Вы там уже были?)
потрясающие фотографии)
Спасибо большое) 😊
14.02.2019
Какая красота, ни разу не была. Захотелось сразу отдохнуть
14.02.2019
Посетите по возможности 😊 очень хорошо и красиво там)
Какое все зеленое!
14.02.2019
Да 😊 приятно смотреть, особенно в такую погоду и в такое время года))
Любимый Партен, отдыхала в июле-августе, не хотелось уезжать
Любимый Партен, отдыхала в июле-августе, не хотелось уезжать
18.02.2019
Поддерживаю!) Очень душевное место)) хочется возвращаться и возвращаться)
25.02.2019
А Вы были в Ласпи?
23.07.2019
прекрасные виды, спасибо за фото экскурсию
23.07.2019
Благодарю) 😊
09.02.2025
Очень красиво, захотелось там побывать. ♥️🌅🌊
09.02.2025
Благодаря вашему комментарию я снова пересмотрела свой отзыв и захотелось тоже опять съездить 😌