Опубликовано 7 Сентябрь, 2020 - 21:09

В первый раз в 2012 году, выбирая куда поехать в Крым, мы остановили свой выбор на посёлке Партенит. Это небольшой уютный посёлок на южном берегу Крыма, недалёко от Ялты, окружённый морем и горами. Надо отметить, что Партенит нас покорил настолько, что в 2020-м мы решили ехать туда же, даже не рассматривая другие варианты.

Сам посёлок небольшой, по сути никаких достопримечательностей не имеет. Однако тут находятся красивейшие парки санаториев Крым и Айвазовское. Правда в 2020 году в парк санатория Айвазовское входные билеты были просто неподъёмными - 1200 рублей на взрослого. Нам на троих посещение парка обошлось бы в кругленькую сумму. Поскольку мы уже посещали парк Айвазовское в 2012 году (билеты были в районе 300 рублей), то в этом году просто не пошли туда. Но кто не был, обязательно посетите, там очень красиво и ухоженно.

Парк санатория Крым тоже платный, 150 рублей с человека, но помимо парка тут еще и широкий чистый и облагороженный пляж. Из-за коронавируса в 2020 году чуть было санаторий не закрыл доступ для сторонних посетителей, но к счастью к нашему приезду ситуация нормализовалась. Честно говоря, парк стал менее ухоженным, чем в 2012 году, но все-равно тут очень красиво.

Санаторий Крым
А какой тут воздух! Дышать - не надышаться! Кипарисы, сосны, эвкалипты - хвойный аромат кружит голову, только ради этого воздуха стоит сюда ехать.Много в парке и новых посадок. Удивительно, что парк цветёт и благоухает даже в конце августа.
Партенит отзыв
Санаторий Крым

Набережная санатория Крым, Партенит
Когда мы были в 2012 году, на набережной санатория Крым были Кафе и столовые, сейчас кроме Кафе Гавань ничего нет, да и само Кафе для нас что было, что не было, мы там не питались. Отбил желание запах столовских щей, да и выбора в еде мы не увидели, как и саму еду, видимо готовят в очень малом количестве. Выходили за пределы санатория, а там уж что душа пожелает, голодными тут не останетесь. Очень вкусно в Домашней кухне, что по левую сторону от проходной санатория Крым. Также вкусная выпечка в киоске, что напротив проходной в начале торговых рядов.

Ну да ладно о еде, главное о море. Тут чистое море с галечным пляжем, партенитскими альбатросами и Медведь-горой.

Аю-Даг и море
Медуз нет! Вход в море пологий, плавно уходящий на глубину. Пляж длинный, места всем хватает.
Пляж санатория Крым
Многие жаловались, что пляж закатали в бетон. Да, так и есть. Ещё в 2012 году начали реконструкцию, и сейчас мы оказались свидетелями ее результата. Что говорить, не так все и страшно, хотя странно как-то лежать на шезлонге на бетонной плите.
Море красиво штормит
А так пляжная линия все-разно есть, хотя стала заметно уже. Остались, а кое-где видоизменились солнечные солярии, под ними не сгораешь, а от ветерка даже прохладно было.

На пляже санатория Крым есть и душевые и туалетные комнаты, раздевалки. Везде чисто. Дежурят спасатели.

Партенит 2020 отзыв

Ближе к Медведь-горе, или Аю-дагу, можно взять катамаран напрокат и полюбоваться видами с моря.

Что касается городского пляжа, то мы ради интереса и его посетили. Да, пляж небольшой, я бы сказала мизерный, по- сравнению с санаторским, но там тоже есть раздевалки, можно взять шезлонги напрокат. Инфраструктура в плане питания тут более развитая: есть и кафешки, и продажа кваса, пива, мороженного. Но народу тут многовато.

Развлечений в посёлке особо нет, есть небольшой рынок с бешенными ценами на фрукты, торговые ряды с товарами для отпуска, сувенирами и местной косметикой. Много дегустационных лавок с вином. Понравился супермаркет Яблоко. Тут широкий ассортимент товаров по адекватным ценам. Есть вкусная выпечка, готовая съестная продукция.

Гранаты растут прямо во дворах посёлка Партенит

Про жильё: Мы остановились в Гостевом доме Партенит. В 2012 году жили там же. Раньше там была своя столовая с домашней кухней, но сейчас, увы, ее больше нет. Также номера уставшие, пора обновлять мебель (матрасы и телевизоры как минимум). Но зато тут тихо, уютно, своя небольшая территория с кедрами, соснами и пальмами. Большой плюс номеров - это свой балкон, где можно вечерком посидеть и выпить сухого белого вина)). А вообще с жильем в Партените проблем нет, настроили тут апартаментов много, везде на окнах виднеются телефоны и объявления о сдаче жилья.

Инжир в Партените

Из Партенита удобно путешествовать по ЮБК. До Ялты минут 20 езды, транспорт ходит регулярно, а на машине вообще нет проблем, разве что с парковками, так как приезжих очень много. Можно путешествовать с экскурсионными бюро, мы разок воспользовались. Только будьте готовы к тому, что Вам сначала сладко все напоют о программе экскурсии, а потом по факту программа может поменяться, как это случилось у нас с Яшмовым пляжем на мысе Фиолент. Мы то себе уже картинку нарисовали, а нас обломали, и вроде экскурсия понравилась, но из-за смены плана некий осадочек остался.

Дерево со змеиными ветвями

Как итог: в Партените хорошо, но только совместно с посещением санатория Крым: тут и пляж больше, и парк лучше. Что здесь делать? Купаться, дышать прекрасным воздухом, пробовать местное вино и морепродукты. Готовят тут вкусно, по ценам не дороже, чем в Кафе других городов России. А вот с фруктами да, случился облом, таких цен в 300—400 рублей за килограмм персиков или инжира, мы ещё нигде не встречали. Для сравнения в Краснодарском крае персики продают за 75 рублей.

В целом, Партенит так и остался кусочком рая в наших воспоминаниях. Ещё лет через 8-10 я бы сюда приехала с удовольствием!

Партенитский альбатрос

Достоинства
  • Большой чистый пляж
  • Красивая природа
  • Свежий воздух
  • Чистое море
Недостатки
  • Вход на пляж платный
  • Высокие цены
Оксана34рекомендует
07.09.2020
В этом году мы заезжали в Партенит чтобы посетить парк Айвазовского, но на территорию санатория не пускали никого из- за эпид. обстановки 😕
08.09.2020
Эпид обстановкой прикрывались, туда высшие чины приезжали, вот и ограничили посетителей.
07.09.2020
Мы были в соседнем поселке Утес. Тоже понравилось)

Дерево со змеиными ветвями напугало, у меня это фобия 🤓
08.09.2020
Мне Партенит всегда нравился, но была там давно, как и вы в 2012. Природа там отличная и парки изюминка этой местности.
01.07.2021
Мы были в Партените в конце августа-начало сентября 2020г. Да, парк Айвазовского 1200р с человека, но с сентября уже 900р) Мне очень понравилось!! Все так, райское место с шикарной природой, чистейшим морем! Ну разве что спуски-подьемы постоянно - это надо иметь в виду. Для меня отдельное волшебство - это пляж Карасан (бесплатный!) 10 минут езды на маршрутке от автовокзала, ходят часто. Куча пляжей разделенных, чистых, разных: с мелкими светлыми камушками и песочком для детей насыпным, есть с крупными камнями, рыбками и иногда медузами) И главное волшебство - пляжи пустые!!! И сидишь ты на этом пустом пляже с идеально чистым морем практически один!!! Особенно если время обеденное) потому что прямо над головой отель Европа и наверное все уходят на обед, а после обеда подремать что ли ))) И там под колоннами большое место в тени, так что есть где укрыться. Так что согласна с автором - место прекрасное, буйство природы, красоты, чистейшего моря!! Вот только я не поняла, где автор нашла инжир за 300-400р? ) Я там была практически на инжирной диете 2 недели)))) до того он мне понравился, больше ничего не хотелось есть))) инжир стоил везде 150р за 1 кг, оччччень вкусный, сладкий, невероятный ) ну иногда где-то, помню, попадался за 200р - но это максимум!