Опубликовано 4 Февраль, 2015 - 11:59

Я очень люблю большие семейные саги. Таким же любителям очень советую "Сагу о Форсайтах", вещь совершенно потрясающая.

Состоит она из трех частей: "Сага о Форсайтах", "Современная комедия", "Конец главы". Как обычно это бывает, первая часть трилогии захватывает сильнее остальных. "Современную комедию" я читала уже не с таким восторгом. Однако, безусловно все три части стоят того, чтобы быть прочитанными.

Для истинного ценителя классической литературы здесь найдется все: замечательно выстроенная любовная линия, красивая, чарующая, где-то даже с моральной точки зрения противоречивая. Далее, так явно присущее высшим кругам чувство собственности, губительное для одного из главных героев. Очень интересно читателю наблюдать за сменой поколений, сопровождаемое сменой также мышления, влияние прогресса, влияние воин. Интриги и всевозможные перипетии внутри одного (а далее уже и не одного) клана.

Немного тяжко первые несколько страниц, так как все-таки Форсайты - довольно многочисленны, запомнить такое количество имен не так то просто.

В "Современной комедии" тематика немного меняется, что сначала может оттолкнуть читателя (на собственном примере), все же ждущего развития строго по Форсайтской линии. Но к новым героям постепенно привыкаешь довольно быстро и любишь их не менее нежно.

Кому бы я не советовала сагу: людям, не переносящим большие объемы. Здесь он реально огромен, поэтому не стоит начинать читать, чтобы бросить на середине. Тем, кто не любит долгие и где-то даже нудные описания, политические вставки в повествование (я например их просто пропускала, от этого ничего не теряешь).

В целом, могу сказать, читайте! Не пожалеете!

Достоинства
  • Захватывающий сюжет
  • Серьезная литература
  • Тонкое описание персонажей
Dirliрекомендует
04.02.2015
Я так и не начала...
13.12.2015
Здравствуйте! Тоже люблю это произведение! Вы очень хорошо всё о нём написали. Успеха Вам 😊
04.08.2016
Давно собиралась прочитать и наконец-то собралась!!! Только начала с первой новеллы "Спасение Форсайта", которая перед "Сагой" идёт. Пока нравится)